Атаман станицы Зырянская, войсковой старшина Александр Тихонов, приучает подростков к взрослым “играм”, он занимается с ними подготовкой к службе в армии.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
КАЗАЧИЙ КРУГ
В минувшие выходные в областном центре прошел большой круг казаков Тюменской казачьей линии. Делегатам предстояло выбрать атамана и обсудить перспективы своей деятельности в местах компактного проживания.Чьи вы, хлопцы, будете?
Строитель Александр Матвеев о своих предках знает мало, только по рассказам бабушки. По ее словам выходило, что когда-то в станице Казак Кочердык жили четыре брата и все были на воинской службе. Судьбу трех братьев узнать сейчас, наверное, невозможно. Люди говаривали, что кто-то из них ушел в Маньчжурию, а еще двоих расстреляли в смутные времена то ли красные, то ли белые. И только Прохор пустил корни. Сын его, Семен Прохорович, которому сегодня сто лет бы отмечали, пахал землю и сеял хлеб. Внук, Василий Семенович, стал добрым плотником, за три дня мог баньку срубить. А правнук Александр...
В подтверждение своих рассказов бабушка показывала ему портрет бравого мужчины в военной форме, с георгиевскими крестами на груди. Карточка, вместо того чтобы украшать в доме красный угол, хранилась в сундуке, среди льняных полотенец, и мальчонке строго-настрого было наказано не болтать в школе лишнего.
А еще бабушка сказывала, что станичников отродясь звали “бутуниками”, а тех, что за рекой жили, — “чебаками”. Одни ездили торговать в Челябинск луком, другие — рыбой, а дома никак не могли поделить территорию и, крепко выпив, все праздники заканчивали дракой стенка на стенку. А ровня Александра жила тогда своей жизнью: отпрашивались в ночное, вили из алюминиевой проволоки уздечки и катались на лошадях, после каждой песчаной бури выходили на дорогу собирать медные пятаки и наконечники стрел. А еще они играли в казаки-разбойники, хотя, если вдуматься, какие казаки злодеи...
Атаман станицы Зырянская, войсковой старшина Александр Тихонов, приучает подростков к взрослым “играм”, он занимается с ними подготовкой к службе в армии. Одни хлопцы уже отслужили, другие ждут призыва, но точно знают, что дорога им в серьезные войска — к пограничникам да десантникам. Сейчас на воспитании Тихонова два десятка человек, в том числе и собственные дети. Шестилетний Ярослав состоит на воинской службе... с трех лет. Он ходит на все занятия по военной, строевой и огневой подготовке, умеет держаться в седле и довольно кучно попадает в мишень из автомата Калашникова. И его старшая сестра Инна тоже хорошо владеет оружием. Еще она водит автомобиль, плавает, занимается боксом, выполнила разрядные нормативы по нескольким видам спорта, успевает все совмещать с учебой в школе и основательно готовится поступать в высшую школу милиции.
Александр Михайлович — родовой казак, ему поддерживать казачью линию сам прадед велел. Не напрямую, конечно, состоялся тот серьезный разговор, но кровь-то в жилах не сменишь...
Подобные истории повторяются среди тюменских казаков неоднократно. А в декабре 2007 года исполнится 425 лет Сибирскому казачьему войску, и можно предположить, что часть этих биографий может быть опубликована.
Храм — купель — клуб “Арчак”
Большой круг проводится раз в четыре года. По традиции казаки собираются вместе в дни больших церковных праздников, на этот раз такой датой стало Крещение. Круг назначили на субботу, 20 января, и первым делом делегаты станиц и хуторов юга области пошли в Крестовоздвиженский храм. После богослужения молодые казаки, прошедшие испытательный срок, приняли присягу на верность Отечеству, казачеству, православной вере и законно избранному Президенту России. Затем все последовали в тюменский городской клуб “Полюс”. Там гостей приняли за столом, горячим чаем с бутербродами. Предполагалось, что казаки захотят искупаться в проруби. Но снять форму готов был только один человек, и тогда компанию ему составил руководитель клуба Анатолий Зотов.
— Что ж вы нас не предупредили! — сетовали старожилы клуба. — Мы бы вас дождались, в компании купаться веселее!
— Дак никуда не денемся, мы теперь с вами, а вы — с нами! — отшучивались казаки. В их словах была чистая правда: в конце прошлого года клуб “Полюс” практически в полном составе вступил в ряды тюменского казачества.
В стенах конно-спортивного клуба “Арчак” казаки тоже были как дома. Руководитель клуба — заместитель атамана Сибирского казачьего войска, казачий полковник Николай Шелохвостов вместе со своими воспитанниками приготовил сюрприз: показательные выступления в преодолении полосы с препятствиями. Ах, как завидовали взрослые мужчины молодым наездникам! И мало кто из них был в курсе, что один из участников — Николай Норкин — служил в кавалерийском полку и был чемпионом по конкуру, а Александр Сафронов научился ловко держаться в седле уже лет как десять-двенадцать. И даже казачке Наталье Чернецовой они тоже в тот момент завидовали: верхом на лошади она ни в чем не уступала другим наездникам...
Но прежде чем начались конно-спортивные выступления, состоялся разговор на большом круге, ради которого, главным образом, и собрались казаки. Обсудив свои дела, они стали выбирать атамана. Большинство голосов получил казак, крепко проверенный в делах, директор Тюменской областной общественной организации “Центр казачьей культуры ”Благороссичи", руководитель народного ансамбля “Тюмень казачья” войсковой старшина Владимир Есиков.
Кстати, в эти дни народному ансамблю “Тюмень казачья” исполнилось 10 лет, и 21 января в ДК “Торфяник” состоялся большой отчетный концерт. Казаки были на том празднике своими людьми. А материал об атамане Тюменской казачьей линии читайте в одном из ближайших номеров “ТИ”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Здорово живёте казаки?Уважаемые: редакция и атаман! Обращаюсь к вам с прозьбой.Помогите мне найте моего брата Богомол Алексея Ивановича роживающего в пос. Березняки(Это мне по интернету сообщили с Тюмени)Я уже оброщался в Вашу Гос.Думу.Ьне прислали 4 бланка заявлениц в которых я должен указать данные всей его семьи .А я незнаю ничего о нём, о его сестре Галине , и его матери Любови. После смерти их отца в марте !980г. Связь прервалась,тем болие сейчас когда и СССР развалили. Зарание благодарствою атаман Миусского округа Богомол Алексей