Юрий Михайлович КОНЕВ — личность известная. Для многих его возвращение в областной парламент стало неожиданностью, ведь обычно из Москвы, где он был депутатом Государственной Думы, не возвращаются.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Юрий Конев взялся за “КГБ” областного масштаба
Юрий Михайлович Конев — личность известная. Для многих его возвращение в областной парламент стало неожиданностью, ведь обычно из Москвы, где он был депутатом Государственной Думы, не возвращаются. Недавно мы побеседовали с ним об этом, но главной темой разговора стало положение в сельском хозяйстве области, ведь Юрий Конев возглавил думский комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям.— Юрий Михайлович, что заставило вас вернуться в Тюмень? Этот вопрос задают многие...
— Здесь нет никакой загадки. Я не собирался больше избираться в Государственную Думу. Год назад у меня состоялся разговор с губернатором по поводу моего возвращения. Сидеть просто без дела я не собирался. Имея опыт работы в различных структурах власти, попросил совет: где найти применение в Тюмени? Поговорив также с председателем областного парламента Сергеем Корепановым и другими руководителями области, решил избираться в областную Думу. А вообще я никогда не хотел оставаться в Москве. Здесь у меня семья, дети, внуки, здесь я проработал большую часть жизни. И пока есть силы, хочу принести области пользу.
— Говорят, вы сами изъявили желание возглавить аграрный комитет. С чем это связано? Почему такая тяга к земле?
— Действительно, я сам захотел и предложил свою кандидатуру на этот пост. Причина проста: на всех выборах, в которых я участвовал, мой округ был сельскохозяйственным. Проблемы тюменского села знаю хорошо.
— Уже прошло два заседания комитета. На ваш взгляд, команда, с которой предстоит работать, боеспособная?
— Люди, которым предстоит работать в комитете, и по возрасту, и по опыту соответствуют всем необходимым требованиям. Виктор Александрович Рейн, Николай Павлович Барышников, Владимир Сергеевич Чертищев знают проблемы аграрного сектора не понаслышке. Казалось бы, что Леонид Владимирович Михалко не связан с селом, но ему предстоит заняться актуальной для селян проблемой — экономической связью с северными округами, формированием стабильного рынка сбыта сельхозпродукции.
— На первом заседании комитета внимание акцентировалось именно на проблеме сбыта продукции, выращенной селянами. Следует ли понимать, что это будет основной заботой комитета?
— Нет. Сбыт продукции — одно из важнейших направлений. Но если мы говорим о проблемах АПК, то подразумеваем целый комплекс вопросов социально- экономического развития села.
— Много вопросов у депутатов вызвала проблема кредитования селян...
— Я считаю, что проблему должен решить “Россельхозбанк”, который недавно начал деятельность в нашем регионе. Здесь коммерческий интерес должен отойти на второй план, ведь уставный капитал банка — государственные деньги.
— Уже много лет говорят о проблеме занятости населения...
— Безработица на селе — проблема надуманная. Необходимо людям, занимающимся личным подсобным хозяйством, дать статус работающего. Чтобы у них была запись в трудовой книжке, засчитывался стаж работы, чтобы они могли пользоваться социальным пакетом — официальные отчисления в Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования и так далее.
— Недавно у вас состоялась рабочая поездка в Омутинский район. Какие вопросы там волнуют избирателей?
— Там произошла встреча с руководителями сельхозпредприятий и главами сельских поселений. Среди множества вопросов главным и общим был о проблеме сбора молока у населения. Ситниковский молочный комбинат почему-то не может заниматься самостоятельно этим, а созданные кооперативы, получается, выступают в роли посредника. Это приводит к тому, что закупочная цена на молоко ниже, чем она могла бы быть. Также есть проблема у птицефабрики “Прогресс”. Наши гиганты — птицефабрики “Боровская”, “Пышминская”, “Тюменский бройлер” — выживают за счет хорошо налаженного сбыта, крепких связей с Севером, а у небольших фабрик, расположенных в глубинке, возникают трудности. Дело осложняется еще тем, что в области нет субвенции на продукцию птицеводства. Были также вопросы по дотациям на племенной скот, сбыту картофеля, проблемам связи.
— Помимо проблем агробизнеса, комитет будет заниматься вопросами землепользования. Насколько это проблематично для нашего региона?
— Кстати, в Омутинском вопрос по земельным паям возник. Сегодня вообще вопрос собственности на землю стоит остро, особенно если это касается пригородных земель. Все это предстоит нам решать, создавать законодательную базу, позволяющую избежать конфликтов. Уже сегодня надо выполнять закон о дачной амнистии.
— Есть мнение, что аграрный комитет в Думе создан несколько запоздало...
— Я бы сказал, что своевременно. Все признают, что в области сделано много для развития сельского хозяйства. Мне часто задают вопрос: в чем состоит задача комитета? А очень просто — сделать все возможное в законодательном плане, чтобы это поступательное движение не остановилось. Необходимо также вспомнить недавнее традиционное обращение президента к Федеральному Собранию, где говорилось о военной и экономической безопасности страны. А сельское хозяйство, пожалуй, является главной частью именно экономической безопасности. Поэтому мы в прямом смысле в ответе за государственную безопасность. Кстати, депутаты особо не рвались в наш комитет, в отличие от бюджетного. Все понимают, что с тех, кто в нем работает, будет большой спрос, будет груз ответственности.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.