Милиционер, принявший по осени сообщение от сторожа пятой тобольской школы о медведе, свободно разгуливавшем по территории учебного заведения, поначалу отнесся к нему без внимания.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ
Незваный гостьМилиционер, принявший по осени сообщение от сторожа пятой тобольской школы о медведе, свободно разгуливавшем по территории учебного заведения, поначалу отнесся к нему без внимания. Но на следующий день о звере заговорили вновь. Наряд милиции выехал туда, где косолапого обнаружили очевидцы. Медведь безбоязненно вышагивал по городу, когда милиционеры стали теснить его и загнали на территорию районного узла связи. Пришлось применить оружие. Встреча с медведем-шатуном не прошла бесследно для одного из участников облавы, которого увезли на “скорой” с переломом тазобедренного сустава.
Выше всяких похвал
Специалисты ОАО “Тобольский гормолзавод” одержали весомую победу на традиционном Всероссийском смотре-конкурсе предприятий перерабатывающей промышленности в городе Адлере. Продукция тоболяков получила наивысшие оценки. Масло “Крестьянское” и сметана жирностью 20% были удостоены золотых медалей. Сегодня предприятие выпускает свыше 40 наименований молочных изделий, в том числе и новинку — йодированное молоко “Умница”.
Отголоски другого времени
В Тобольском музее духовной культуры состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Тобольского учительского института. Сделана попытка воссоздать интерьер начала XIX века. Можно видеть картины Пантелеймона Чукомина, местного художника, поэта и публициста. Учительский институт на Иртыше был третьим по счету, открывшимся в Сибири. Первым ректором его стал Г.Я.Маляревский. На выставке можно было увидеть редкие снимки: портрет адмирала Колчака, момент заседания Тобольской городской Думы в начале XX века. В витринах под стеклом — личные вещи именитых граждан, школьный глобус и чернильница-непроливашка. Словом, все, создающее неповторимый колорит эпохи...
Звенящие кедры: быть или не быть?
Печально, что день вчерашний и сегодняшний иногда не могут ужиться вместе. План превращения рощи Журавского, что в городе Тобольске, в место отдыха со скульптурными элементами обернулся потерей ценнейших кедров. Рытье канав, работа тяжелой техники оказались несовместимыми с жизнью деревьев. В Тюмени подобной рощи нет, в Екатеринбурге — тоже. Не будет, по-видимому, и в Тобольске. Хотя была...
Капельмейстер полкового оркестра разглядел в нем самородка
Уроженец Тобольска Евстигней Фомин вырос в замечательного музыканта и композитора. Сын солдата-артиллериста в шестилетнем возрасте попадает в музыкальный класс Академии художеств. В 1782 году юный Фомин с отличием окончил академию и был послан для усовершенствования в Италию. На три года. Там он учился под руководством падре Мартини, наставника великого Моцарта. Осенью 1785 года россиянин блестяще выдержал испытание и уже в Петербурге сочинил оперу “Ямщики на подставе, или Игрище невзначай”. В 1788 году им был написан “Орфей”, — музыка к трагедии Княжнина на сюжет из древнегреческой мифологии. Будучи одним из творцов национальной русской оперы, Евстигней Ипатьевич Фомин прожил недолгую жизнь, скончавшись в возрасте до 40. Но след в музыкальной культуре страны, оставленный нашим земляком, неоспорим.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.