Осенью 2006 года план призыва на военную службу областью выполнен: в Вооруженные силы РФ направлено более тысячи человек, а за год — свыше двух с половиной тысяч. Но итоги призыва наводят на грустную мысль.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
НА СЛУЖБУ ОТЕЧЕСТВУ ПОД МИЛИЦЕЙСКИМ КОНВОЕМ
Осенью 2006 года план призыва на военную службу областью выполнен: в Вооруженные силы РФ направлено более тысячи человек, а за год — свыше двух с половиной тысяч. Но итоги призыва наводят на грустную мысль. Кануло в Лету то время, когда беспричинная неявка на призывной пункт одного новобранца становилась ЧП всероссийского масштаба. В минувшем году не явились на призывные пункты области 620 человек. Разыскано 578 призывников, часть из которых пошла служить родному Отечеству под милицейским конвоем.Беглецы, как выяснилось, заблаговременно мигрировали в соседние населенные пункты, поступали там в профессиональные училища и вузы оттачивать свое мастерство. Естественно, без предварительного снятия с воинского и регистрационного учета и, соответственно, без постановки на учет по новому месту пребывания. Уплывали незаметно, не оставляя за кормой и легкой зыби. Но их отлавливали поштучно, иногда косяками. В дни осеннего 2006 г. призыва выявлено 264 странствующих гражданина призывного возраста.
В Центральном административном округе разыскано и доставлено в военный комиссариат 75 блудных юношей. Прокурором Ленинского АО г.Тюмени в ходе осеннего 2005 г. призыва было возбуждено свыше 130 дел об административных правонарушениях по ст.21.5 КоАП РФ (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету).
Как установлено прокурорской проверкой, ряды «уклонистов» множат сбои в работе заинтересованных ведомств, приводят к отсутствию столь необходимого взаимодействия между ними. В период осеннего призыва 2006 г. в военный комиссариат г.Ишима не прибыло 42 призывника. В Ишимское УВД военкомом было направлено персональное поручение о розыске и доставлении их в объединенный комиссариат. Поручение военкома исполнено не было, ни один призывник сотрудниками милиции на призывную комиссию доставлен не был, ни одного сообщения о результатах розыска адресату не поступило. Аналогичная ситуация сложилась в Вагайском районе. Прокуроры Ишимского и Абатского районов установили факты несвоевременного информирования военкоматов органами следствия и дознания о возбуждении либо прекращении уголовных дел в отношении призывников, что может порождать серьезные негативные последствия.
Противоправное поведение «уклонистов» порой становится возможным из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей ответственными работниками военных комиссариатов. Имеются случаи, когда направляемые ими в прокуратуры материалы об уклонении граждан от воинской службы содержат сведения о получении призывником повестки. В процессе проверки выясняется, что повестки вручались родственникам призывников, соседям по месту жительства. Установить последующую передачу повестки непосредственно адресату удается далеко не всегда.
Тобольский объединенный военкомат нарушает требования приказа МО и МВД РФ №118/218 от 04.03.2000 г. В своих поручениях, адресованных УВД о розыске лиц, уклоняющихся от явки, не указывается место фактического проживания лица, с какого времени он уклоняется от исполнения воинской обязанности, причины и обстоятельства, создающие невозможность вручения гражданину повестки, сведения о последнем месте работы или учебы. Выявлены факты незаконного предоставления отсрочки призыва. В соответствии с решением призывной комиссии Ленинского АО от 12.04.2006 г. предоставлена такая отсрочка А.Ц-ву на основании ч. I п. 6 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» — в связи с уходом за матерью-инвалидом II группы. Однако акт освидетельствования в ФГУ медико-социальной экспертизы №299 показал, что мать А.Ц-ва имеет III группу инвалидности. Данное решение прокурором опротестовано.
В некоторых военкоматах (в частности, в объединенном Тобольском) личные дела призывников ведутся небрежно, документы не подшиваются. В личных делах призывников В.В-ва, П.П-ва и других (Вагайский район) имеются документы, свидетельствующие о наличии судимости, однако какое-либо решение о призыве или освобождении от него отсутствует. В личных делах ранее осужденных за совершение преступлений без лишения свободы не имеется документов УИН об отбытии (замене, отмене) наказания. Остается загадкой, в каком роде войск намечается использовать столь засекреченный контингент: в президентском полку? стройбате? или санитарами в ЛПУ?
И уже совсем не хочется, чтобы ошибались врачи, чтоб и к ним применялась заурядная фраза-штамп: «Ненадлежащее исполнение служебных обязанностей». И все-таки без «ненадлежащего» не обойтись. Ишимским межрайпрокурором 26.12.2006 г. внесено представление главному врачу ГЛПУ ТО «Областная больница №4» в связи с отказом работников больницы в проведении специализированного рентгенологического обследования лиц, направленных призывной комиссией. Кроме того, были установлены факты непредоставления лечащими врачами документов, подтверждающих соответствующие медицинские диагнозы у призывников.
Прокурором Юргинского района объявлено предостережение председателю районной призывной комиссии в связи с тем, что семь призывников, признанных районной комиссией по результатам медицинского освидетельствования ограниченно годными, областной медкомиссией признаны годными к прохождению военной службы.
Выявлены нарушения действовавшего на момент проверки Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25.12.1998 г.: должностные лица, ответственные за военно-учетную работу в организациях, несвоевременно информируют военкоматы о принятых на работу и уволенных гражданах, пребывающих в запасе, подлежащих призыву на военную службу. Заводоуковским межрайпрокурором внесены представления об устранении подобных нарушений закона четырем руководителям организаций и предприятий. Также внесены представления ряду руководителей высших и средних специальных учебных заведений о нарушениях в организации воинского учета. Лица, отвечающие за этот участок работы в образовательных учреждениях, наказаны в дисциплинарном порядке.
«В Красной Армии штыки, Чай, найдутся...»
...Ибо без армии немыслимо существование любого государства. Но надобно, чтоб кроме штыка она, армия, была вооружена еще идеологией передового политического общества, своей Родины. Чтоб служба в армии была для солдата не воинской повинностью, а воистину священным долгом защиты Отечества. Именно этой цели и служит неукоснительное соблюдение норм права и морали. Всеми членами общества, но в первую очередь — должностными лицами, хотя бы в малейшей степени причастными к процессу формирования и прохождения воинской службы.
Профессия мужчины-воина почиталась с древних времен. История древнего мира повествует нам о том, что в Спарте хилых мальчиков, потенциально непригодных к защите отечества, в младенческом возрасте сбрасывали со скалы. Но мелькали века, менялись времена и нравы. Уже в 1918 году крестьянский поэт Ефим Алексеевич Придворов в известных «Проводах» устами родственников новобранца вопрошал последнего: «Ай куда ты, паренек, ай куда ты? Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты!..» Фраза эта, как элемент классики, закрепилась, обрела новый смысл в современных «проводах»...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.