25 мая 2025     

Общество   

РЕШАЮЩИЙ ГОЛОС ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

22 января исполнился ровно год со дня официального образования Общественной палаты Российской Федерации. О некоторых итогах ее работы рассказал журналистам окружных средств массовой информации ее член от Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Заболотский, выдвинутый в состав палаты от общественных организаций регионального союза воинов-интернационалистов, организации «Боевое братство» и союза ветеранов Великой Отечественной войны автономного округа. До этого он служил в пограничных войсках, работал газосварщиком, первым секретарем Белоярского горкома комсомола.
Общественная палата, по мнению Виктора Заболотского, за год проделала немалый объем работы, хотя она и не имеет права законодательной инициативы, а только осуществляет общественный контроль за деятельностью правительственных структур, чиновников, правоохранительных органов и иных организаций.
— Считаю отсутствие у нас права законодательных инициатив большим плюсом, — говорит Виктор Заболотский, — иначе в палату пытались бы прорваться люди, желающие создавать законы по чьим-то заказам, как это мы зачастую видим в законодательных органах. У нас нет никаких льгот, зарплат или иных преференций, и это также еще один плюс. Кстати, несколько человек уже покинули Общественную палату, когда увидели такую ситуацию, что здесь не сделаешь бизнеса, а надо трудиться на общественных началах.
По словам Виктора Заболотского, предтечей создания Общественной палаты стал Гражданский форум, состоявшийся в 2001 году. Тогда президент страны Владимир Путин о многих вещах впервые узнал из выступлений участников форума. Тогда-то и созрело решение об организации Общественной палаты, имеющей огромные полномочия по проведению экспертиз, слушаний и иных действий во всех сферах жизни нашего общества.
За год работы проведено четыре пленарных заседания, более 120 заседаний комиссий, более 150 других мероприятий и акций: встреч, круглых столов, конференций, выездных заседаний, рабочих поездок по регионам страны.
Виктор Заболотский сказал, что, по последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доверие россиян к Общественной палате растет и по итогам 2006 года она в их глазах выглядит лучше обеих палат Федерального Собрания. Этому способствовало то, что палата, не обладая правом законотворчества, тем не менее активно влияет на формирование нормативно-правовой базы, участвует в формировании гражданского общества.
Члены Общественной палаты провели экспертизу 15 законопроектов, подготовили более трех десятков заключений, рекомендаций и предложений по изменению действующих или подготавливаемых законов.
Активно палата участвовала в обсуждении концепции государственной национальной политики, проекта концепции федеральной программы «Этнокультурное развитие регионов России до 2015 года». Важным вопросом в работе палаты стала экспертиза проекта федерального закона «Об основах государственной политики в сфере межэтнических отношений в РФ». При его подготовке комитет Государственной Думы по делам национальностей тесно взаимодействовал с экспертами палаты, учел все их принципиальные замечания и поправки.
Мнение представителей общественности было учтено при принятии законов о деятельности некоммерческих объединений и организаций, о порядке рассмотрения обращений граждан, об основных гарантиях избирательных прав, о порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций, о пенсионном обеспечении военных, работников органов внутренних дел, исправительной системы и наркоконтроля, пожарной службы, о вузовском и послевузовском профессиональном образовании и ряда других, имеющих важное общественное и политическое значение, а также по межгосударственным отношениям, борьбе с коррупцией, развитию свободной прессы и сохранению культурного наследия.
Важным фактором, по мнению Виктора Заболотского, является то, что Общественная палата России тесно сотрудничает с региональными палатами, в частности, с Ханты-Мансийской, привлекая для постановки проблем и выработке предложений различные общественные организации, авторитетных специалистов-экспертов. Все предложения, исходящие из Югры, рассматриваются в комитетах палаты (сам Заболотский является членом комитета по региональному развитию с правом решающего голоса, имея в семи других комитетах право совещательного), по ним принимаются конкретные решения, направленные на улучшение жизни не только югорчан, но и всех россиян.
Представители палаты активно участвуют в социально-политической жизни автономного округа. В частности, готовятся к проведению в Югре в нынешнем году Гражданского форума, на котором намерены объединить все общественные организации для более эффективной работы, используя в том числе и механизм нового закона об их целевом капитале. Ожидается ряд рабочих визитов в Ханты-Мансийск комиссий Общественной палаты. В конце февраля округ посетит комиссия по вопросам социального развития, в июне — по вопросам регионального развития и местного самоуправления, которая продолжит начатую в октябре 2006 года работу по совершенствованию взаимодействия органов местной власти, изучит ход реформы ЖКХ, а в сентябре приедет комиссия по здравоохранению, поскольку Югра получила статус пилотного региона по реализации национального проекта «Здоровье».
Но, как сказал Виктор Заболотский, есть и примеры, когда мнение Общественной палаты игнорируется теми же депутатами Государственной Думы. К примеру, членами палаты было направлено в Госдуму 35 предложений и замечаний в проект Лесного кодекса, но ни одно из них не было учтено при принятии этого закона. Также были проигнорированы депутатами все замечания палаты по Водному кодексу. А это важнейшие законы для страны.
Не учли мнение палаты и при принятии поправок в избирательное законодательство. Ее члены были против отмены порога явки избирателей, но их голоса так и не были услышаны.
— Меня порой поражает, как наши депутаты принимают законы, — сетует Виктор Заболотский. Не секрет, что большая половина субъектов Российской Федерации на ряд законопроектов дает отрицательные заключения, а Госдума успешно их принимает, не обращая внимание на мнение регионов. Ясно, что идет лоббирование чьих-то интересов, то есть законы принимаются под кого-то конкретно, кому это выгодно.
Тем не менее, как считает Виктор Заболотский, члены Общественной палаты за прошедший год сделали немало. Период становления прошел, и сейчас работа набирает обороты. Члены палаты расширяют круг своих интересов, стремятся охватить все сферы деятельности нашего общества, создать настоящий, действенный и результативный общественный контроль над всеми правительственными учреждениями — с тем, чтобы защищать интересы каждого гражданина России.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"