26 мая 2025     

Общество   

ФАКТОРИЯ ГЛУХАРИНАЯ

Фактория — «островок жизни» с магазином, пекарней, фельдшерско-акушерским пунктом. Здесь можно сдать оленье мясо, пушнину, рыбу, дикоросы. А на вырученные деньги купить самые необходимые продовольственные и промышленные товары, орудия добычи. В годы создания советской власти в Ямало-Ненецком округе насчитывалось, по разным источникам, от 70 до 100 факторий. Одной из самых «молодых», но успевших завоевать авторитет у кочевников, была фактория Глухариная в верховьях реки Полуй. Нынче ей бы исполнилось тридцать лет.
Причиной появления Глухариной на карте Приуральского района послужили, прямо скажем, непредвиденные обстоятельства. А именно совхоз "Байдарацкий" перегнал на зимний выпас в район Полуя два стада: 6-е и 12-е. И планировалось, что ближе к весне они благополучно вернутся на традиционные места отела. Но судьба распорядилась по-своему.
Вопреки предсказаниям синоптиков в тот год на Ямал необычно рано нагрянула весна. За 2-3 дня расквасило все таежные речки. И чтобы не утопить стада оленей на ослабшем, протаявшем льду, пастухам несколько дней пришлось вручную валить лес и строить переправы. А потом по шаткому настилу перегонять животных.
Однако соленый пот и кровяные мозоли, как, впрочем, и вся борьба со стихией, оказались совершенно бесполезным делом. И люди это сразу же поняли, как только вышли к Оби.
Вода в ней поднялась настолько, что лед от берегов оторвало. И не стоило даже помышлять ни о какой переправе. Поэтому, подчиняясь сложившимся обстоятельствам, бригадиры пастухов Данил Серасхов и Никита Тользин приняли единственно правильное решение — вернуться обратно на Полуй.
Но в связи с этим возник сразу же серьезный вопрос: как снабжать оленеводов? Ведь в этой глухомани торговой точки не было. К чести Приуральского райкома партии и рознично-торгового объединения Ямалрыболовпотребсоюза, они на него нашли ответ оперативно.
По первой воде они направили сюда грузы и решили строить новую факторию. А с легкой руки строителей, на следующий же день увидевших рядом со своими палатками глухаря, назвали факторию Глухариной.
Бессменными хозяевами Глухариной стала супружеская пара — Кристина Ивановна Гузовская и Владимир Семенович Полишко.
— Как проснусь, — вспоминала Кристина Ивановна, — вокруг шумит лес. И, кроме нас, ни одной души.
Впрочем, одиночество было недолгим. Как только сковало реки льдом, к фактории потянулись оленьи аргиши. На технике стали подъезжать лесозаготовители и работники Салехардской нефтегазоразведочной экспедиции. В общем, закипела у супругов работа. С утра до вечера, то в магазине, то на забойке. Многое было в новинку. Приходилось учиться принимать мясо, печь хлеб. А к Владимиру Семеновичу оленеводы еще везли лодочные моторы и «Бураны». Очень надеялись, что он, как заправский механик, все починит и приведет в надлежащий вид.
Директор бывшего рознично-торгового объединения Галина Георгиевна Казанцева рассказывала, что в иные годы Глухариная заготавливала до 300 килограммов сухих грибов, в несколько раз перекрывая план. Впрочем, и товарооборот здесь всегда перевыполнялся с лихвой. И в этом, конечно, заслуга не одной Кристины Ивановны.
Владимир Иванович по штатному расписанию был наблюдателем водомерного поста. Но, если надо, он и грузчик, и дровосек, и дизелист. А как обойти молчанием Александра Алексеевича Челядинова? О том, какой он пекар, наслышаны были многие. Поэтому буровики Салехардской экспедиции предпочитали закупать хлеб не в окружном центре, а на Глухариной.
Очень скоро из тесного магазинчика торгпункт перешел в новый, просторный. И товары для него были в навигацию доставлены те, которые пользуются у оленеводов особым спросом.
А работники Глухариной, крохотного «островка жизни», хотели большего. Помню, в 1986 году в «Красном Севере» я писал: «Глухаринцы сожалеют о том, что агиткультбригада, киномеханики Приуральского района в последние годы не часто балуют их своим посещением. Пора бы, может, на паевых началах совхозу и рознично-торговому объединению приобрести установку для приема передач телевидения. Тогда и оленеводы, которые длительное время выпасают стада в районе Глухариной, обзаведутся телевизорами. Нужна фактории и радиосвязь с Салехардом».
По-моему, со связью вопрос был решен. А вот до телевидения дело так и не дошло. Потому что пришла новая власть и множество факторий, как ненужных, закрыла. Попала в тот черный список и Глухариная. О которой до сих пор вспоминают с теплотой те, чья жизнь — вечное каслание.
Нравится

Комментарии к статье

Ильшат и Жанна Губайдуллины: 01.03.2011 01:52
А после Кристины и Владимира мы работали в Глухарином ,с теплотой вспоминаем эти годы и Казанцеву Г.Г.Огромный привет всем кто о нас помнит. С уважением к крайнему Северу

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"