28 мая 2025     

Общество   

ИСТОРИЯ ОДНОГО КОМСОРГА, КОТОРЫЙ СТАЛ АТАМАНОМ

Это было на переломе лет, когда почила одна власть и родилась другая. Когда люди перестали верить в прежние идеалы и бросились на поиски новых. Владимир Есиков не стал метаться из стороны в сторону. Почитал духовные книги — и сделал вывод, что никакие сделки с совестью не нужны, если продолжать жить по совести.
Он был атеистом. Но крещеным. Не верил в Бога. Но не мог никуда уехать из города без бабушкиного благословения. Придет в дом с иконами, станет, склонив голову, и с места не двинется, пока набожная старушка не прочтет молитву и не перекрестит его.
Прошло время, и казачья кровь, которая течет в жилах Владимира Есикова, помогла ему выбрать верный путь. Сейчас он на своем месте. На этот счет у него нет никаких сомнений. Атаман Тюменской казачьей линии, войсковой старшина, руководитель ансамбля «Тюмень казачья», автор 168 песен, многие из которых считаются народными, в том числе автор гимна Сибирского войскового казачьего общества — это все он, уверенный в себе и своих силах человек.
Родом он из Петропавловска. Из большой семьи. У супругов Есиковых было пятеро сыновей. Владимир появился на свет вторым. Но позднее был назначен матерью старшим... по хозяйству. Первенец Александр увлекался баскетболом, читал много книг, слыл умным, поэтому домашними заботами не обременялся. А Владимир к десяти годам мог сварить борщ и кашу, накормить младших братьев, сделать уборку. Если он брался за тряпку, то тщательно вымывал все углы. Мать строго следила за этим. По его воспоминаниям, в доме ничего доброго и ценного не было. Только деревянный самодельный стол да табуретки. Но примечательной была абсолютная чистота.
Когда Владимиру было 11 лет, умер глава семьи. Мать одна вырастила пятерых сыновей. Всех вывела в люди. После развала Советского Союза бравые молодцы Есиковы уехали из Казахстана в Тюмень. Эту землю они всегда считали своей второй родиной.
— Есть такое село Афонькино в Казанском районе, где родилась наша мама, — рассказывает Владимир Николаевич. — Мы всегда проводили там летние каникулы. Когда спрашивали маму: «Кто ты по национальности?», она отвечала: «Челдонка». Позже я узнал, что село Афонькино основали пятеро казаков, которые подселились к юродивому Афоньке, жившему на берегу озера. Так вот, один из этих казаков — материн прапрадед. А по отцовской линии мы донские казаки. Фамилия наша, как дед говорил, была Еськовы. Он посмеивался: «Наверное, пьяный дьячок вместо мягкого знака «и» написал, получилась фамилия Есиков». Прадед мой служил в казачьих кавалерийских войсках, с 1902 года помогал большевикам. А когда они пришли к власти, разочаровался в них. Перешел к атаману казачьей сотни, воевал в составе колчаковских войск. В 1919 году его взяли в плен и расстреляли. Бабушку Устинью пустили по миру. А жили-то они зажиточно. Держали мельницу, муку мололи на всю округу.
Казачья кровь в Есикове заговорила в начале девяностых. Сам он объясняет обращение к своим корням так: «Хлынула западно-американская отрава на экраны и в прессу, стало формироваться пренебрежительное отношение к русскому языку, и начала копиться в душе обида». В 1996-м Владимир Николаевич официально вступил в казачество. В том же году пришел в областной центр национальных культур, народного творчества и досуга «Нефтяник». Сыграл на баяне, спел свои песни. Директор центра Александр Мальцев послушал его и предложил остаться. Есиков засомневался: «У меня же образования нет». «Песни — твое образование», — со всей серьезностью ответил на это Александр Васильевич.
Недолго думая, Владимир Николаевич собрал восьмерых казаков, достал гармошку и... создал ансамбль «Тюмень казачья». На днях коллективу исполнилось 10 лет. За это время он получил звание народного. Неоднократно становился лауреатом и дипломантом международных, всероссийских, областных фестивалей и конкурсов, завоевал Гран-при на Международном фестивале «Сполох» в Москве. Профессионализм тюменских исполнителей высоко оценил сам Верховный атаман Союза казаков России А.Г.Мартынов.
— Пригодились мои «корчагинские» годы, — улыбается Есиков. — Я с детства массовик-затейник. Был председателем пионерской дружины, десять лет — комсоргом. В общем, всегда на руководящей общественной работе.
На гармошке он начал играть с семи лет. Сам. А к 10-летию мама купила ему баян. Тогда же Владимир начал сочинять свои первые песни. Нот Есиков до сих пор не знает. Но, когда читает стихотворение, в голове начинает звучать музыка. Он берет гармошку и... рождается песня.
После «Нефтяника» ансамбль «Тюмень казачья» некоторое время обитал в ДК «Строитель». Здесь Владимир Николаевич своими руками и, по большому счету, на собственные деньги создал настоящую казачью горницу, где так приятно было собираться вечером за чаем, чтобы обсудить дела насущные. Но вскоре казаков «уплотнили», подселив к ним еще один национальный отдел. Постепенно от горницы ничего не осталось.
— Мы приходили туда, как на пепелище, — говорит Есиков. — В конце концов не выдержали. 1 октября прошлого года ушли из «Строителя». Нас приютил Виктор Елфимов, директор ДК «Торфяник». Сейчас мы планируем создать во дворце казачью охрану, а еще общими творческими силами организовать проведение тематических вечеров «От всей души» и «Старые песни о главном».
В 2003 году братья Есиковы открыли областной центр казачьей культуры «Благороссичи». На сегодняшний день он объединяет по югу области пять представительств: в Бердюгино, Падуне, Ярково, Андрюшино и Нижней Тавде. Владимир Николаевич планирует создать на территории Тюменской области дееспособную казачью общину, которая будет вести культурно-просветительную и военно-патриотическую работу, а также способствовать развитию традиционной казачьей культуры. В будущем «Благороссичи» думают взять под охрану все объекты соцкультбыта в Тюмени и дачные кооперативы, организовать добровольные народные дружины по охране общественного порядка.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"