29 мая 2025     

Общество   

ВЫЛЕЧИТЬ ХРАМ ПОМОЖЕТ ГУБЕРНАТОР

В минувший вторник губернатор Тюменской области Владимир Якушев и архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий осмотрели культовые объекты областного центра — с конкретной целью помочь храму.
Сегодня почти у каждого храма в Тюмени есть болячки — проблемы, решить которые можно только совместными усилиями светских и духовных властей. В Свято-Троицком соборе, например, надо восстановить старую паперть — есть и проект, и все согласования, однако ее сооружение все время отодвигается из-за отсутствия средств. Более сложная проблема — соседство монастыря с объектами «Водоканала». Построенные в сороковые годы прошлого века на месте бывшего монастырского кладбища помещения, трубопроводы и резервуары обветшали и систематически подтапливают храмы и другие постройки. Сооружения «Водоканала» к тому же мешают восстановить архитектурный ансамбль и создают трудности при богослужениях, не дают возможность проводить полноценные крестные ходы вокруг Троицкого собора.
Не меньше нерешенных вопросов по Вознесенско-Георгиевскому храму по улице Береговой, который наши предки некогда сравнивали с белоснежным лебедем, плывущим по водам Туры. Освященная в 1789 году двухэтажная церковь с 1929 года успела побывать в роли клуба, общежития, склада овчинно-меховой фабрики. В 1996-м здание вернулось в ведение епархии. Несмотря на плачевное состояние сооружения, здесь уже шесть лет ведутся службы. Идет реставрация, реконструирована отопительная система, в сентябре прошлого года подведен газ. В храме сохранилась деревянная лестница, ведущая в летнюю церковь во имя Вознесения Господня на втором этаже. Сточенные подошвами тысяч тюменцев ступени и сегодня не скрипят под ногами прихожан. Вплотную к главному входу в церковь подходит дамба, сдерживающая напор реки Туры. Практически на территории церковного двора стоит аварийный жилой дом 1940 года постройки. Слишком близко находятся производственные помещения Тюменской овчинно-меховой фабрики...
Как сообщает пресс-служба губернатора, все вопросы, связанные с реставрацией осмотренных объектов, уже стоят на контроле правительства Тюменской области. Есть или разрабатываются проекты реконструкции, работают строители. Многие из затронутых проблем не раз обсуждались на заседаниях координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики региона. Ни один из храмов не будет оставлен без помощи, тем более что каждый из них — это не только культовое сооружение, исторический памятник, но и центр добра и милосердия. Так, в Свято-Троицком монастыре есть лечебница, оказывающая медицинскую помощь любому тюменцу. Многие врачи, а здесь ведут прием даже кандидаты медицинских наук, работают в ней безвозмездно, остальные получают мизерную заработную плату. Обслуживаются здесь в случае необходимости и воспитанники расположенного напротив монастыря духовного училища. А при Знаменском соборе работает бесплатная столовая для неимущих, ежедневно горячую пищу здесь получают около 100 человек, а по праздникам к храму приходит две-три сотни нуждающихся.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"