24 мая 2025     

Общество   

ПОКРОВИТЕЛЬСТВУЯ СТУДЕНТАМ...

Была зима белым-бела,
Мела метель
В Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день.
А для меня цвела весна,
Звенел апрель:
«Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день!»
Эту песню в исполнении замечательного болгарского певца и композитора Бисера Кирова очень любит заместитель ответственного секретаря нашей газеты Татьяна Миропольцева. Сегодня у нее — ответственной, женственной и надежной — очередные в жизни именины. 24 часа особого небесного покровительства: тезкой нашей Татьяны Николаевны является жившая когда-то в Риме несгибаемая Татиана. Прекрасно справлявшаяся с возложенными на нее обязанностями диаконессы, духовной наставницы многих. Та, перед которой в прах рассыпались языческие идолы, а грозный кровожадный лев, натравленный на нее, мирно позевывал у ног. Святая мученица той далекой поры до сих пор являет пример недюжинной воли, упорства и служения великой цели.
Мне кажется, наша Татьяна ей сродни. Кстати, имя девочке дал отец, на память которому почему-то сразу пришел образ пушкинской Татьяны из «Евгения Онегина». Это очень трудолюбивый, нешумный человек, знающий и любящий свое дело.
А дело ее, если можно так выразиться, не десятое — газетное. Газета, что бы ни случилось, делается сегодня, а выходит завтра. Из чего ее делать и как делать — предмет постоянной заботы секретариата, этого боевого штаба каждого средства массовой информации.
Миропольцева — тертый калач, опытный газетчик. Сразу после школы она работала в районной газете «Красное знамя». Потом ее переманил в газету «Медик» Юрий Мандрика. После ухода Мандрики редактором вузовской многотиражки партком Тюменского государственного медицинского института утвердил ее, Татьяну.
Жизнь кипела ключом: выпускала газету, участвовала во множестве студенческих мероприятий, летом ездила со стройотрядами на Север. Плюс к тому — заочная учеба на факультете журналистики УрГУ. Дел всегда невпроворот, а тут еще родился КВН — озорное, любимое детище тюменских медиков, выпестованное вошедшим в историю тюменского студенчества Одиссеем Терсеновым.
— Студенчество — это сплошная «Одиссея» и «Илиада». Строчки из пальца высасывать не приходилось. К тому же никогда не переводились студкоры, внештатные авторы «Медика».
Бывшая предводительница «пишущих» студентов с удовольствием вспоминает Клаву Рассохину и Сергея Галяна, аспирантку и тезку Татьяну Лапусеву, которая корпела по вечерам в соседнем кабинете на кафедре биохимии и заваривала общий чай. Под чай примирялась с редакторской правкой «случившейся» помимо диссертации заметки в газету.
Редакция «Медика» в главном корпусе института занимала одну маленькую комнату. Рядом, в коридоре, переодевались и исследовали пространство студенты. Двери в редакцию можно было не закрывать: они открывались поминутно. Шумная, текучая, неунывающая от сессии до сессии студенческая среда. А за дверью — молодой и симпатичный редактор, покровительствующий таланту излагать свою мысль на бумаге...
Впрочем, 25 января — Татьянин день как таковой — в ту пору праздновался не слишком громко. Знаменитый студенческий гимн хором нигде не распевали, хотя латынь студенты-медики зубрили вовсю. Мода на праздник, на веселые сборища студиозусов вернулась каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад. Сыну Татьяны Миропольцевой, который тоже студент, подфартило учиться в эпоху возвращения традиций.
Но просто Татьян по-прежнему все поздравляют и дома, и на работе.
— Иду в редакцию, — вспоминает Т.Миропольцева, — и буквально натыкаюсь на улице на скомороха. Улыбка у скомороха такая широкая, объятия еще шире. С праздничком меня поздравляет и конфетой одаривает...
Откуда бы скомороху всех тюменских Татьян наперечет знать, спросите. Так скоморох-то на этот раз знакомый попался! Сергей Белозерских, актер Тюменского драматического театра, несколько лет совмещавший труд на сцене с трудом в газете, никогда не забывает про именины своих коллег!
Так что если ваши коллеги добры или, наоборот, строги, но всех их в детстве назвали распространенным женским именем Татьяна не забудьте последовать примеру любимца публики. От души этих женщин и девушек поздравьте!
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"