Наверное, в жизни каждого студента случалась какая-нибудь забавная или поучительная история. Вот что рассказали журналистам «ТИ» студенты разных поколений.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
ИСТОРИЯ НА БУКВУ "Х
Наверное, в жизни каждого студента случалась какая-нибудь забавная или поучительная история. Вот что рассказали журналистам «ТИ» студенты разных поколений.Татьяна МОТОШИНА, заместитель главного редактора газеты «Местное время» г.Нижневартовск.Мои родители еще не знали, кто у них родится — сын или дочка. Они просто ждали... А моя будущая бабушка уже нисколько не сомневалась: «Танюшкой будем звать». Угадала и угодила: мне мое имя нравится. И я довольна, что у моего собственного имени есть свой праздник.
Было дело именно Татьянин день испытывал меня на прочность, на соответствие избранной профессии. Праздник-то выпадает как раз на время сдачи зимней сессии. И я была студенткой. Правда, заочной. Училась в Уральском государственном университете на факультете журналистики и одновременно работала в газете «Местное время».
Не секрет: многие из тех, кто хотя бы раз опубликовался в газете, считают себя профессионалами («Ой, да что там, сел — написал!»). Я так не считала, по опыту знала, как это непросто: сесть — написать. Да так написать, чтобы у читателя не возникло вопросов к качеству твоего текста. Я старалась, и, кажется, у меня получалось...
«Милочка, — огорошила меня преподаватель Нинель Васильевна Ткаленко, — у вас нет чувства русского языка!»
Три года подряд я поступала в УрГУ, после неудачных попыток не изменяла мечте. Наоборот, приближала ее, оттачивая перо в газете. И вот... Оказывается, у меня отсутствует самое главное качество журналиста. Сложить крылья? Ну уж нет! Я решила доказать преподавателю...И это произошло на третьем курсе во время зачета по русскому языку, который принимала... Конечно же, Н.Ткаленко. Выслушав мои ответы, Нинель Васильевна сказала: «Поздравляю! У вас появилось великолепное чувство русского языка!»
Сказано это было более тридцати лет назад. Но точно помню — в Татьянин день. С тех пор 25 января я и считаю праздником имя. Имени собственного...
Алексей Верчак, «вечный» студент исторического факультета:
— За мою многолетнюю студенческую жизнь много веселого приключилось. Конечно, очень забавно вспоминать ответы некоторых одногруппников. Наверное, можно уже издавать книгу «Шедевры студенческих ответов на экзаменах». Однажды во время сдачи экзамена по истории преподаватель задал дополнительный вопрос девушке, которая совсем не знала свой билет: «Когда началась Вторая мировая война?» На удивление, студентка угадала. «А когда закончилась?» Опять правильный ответ! «Ну уж тогда скажите, какие города пострадали от ядерных взрывов?» Девушка задумалась: «Помню, что один начинается на Х, а второй на Н... Наверное, Херсонес и Нью-Йорк?»
Помнится, в один прекрасный день системный администратор нашего факультета чуть не поседела в свои молодые годы. Случиться это могло из-за того, что студенты, которых попросили перенести компьютеры в приемную комиссию, перепутали их «место доставки». Потом долго пришлось выяснять, где компьютеры, кто их туда отнес и зачем. Причиной такой неразберихи послужила халатность молодых людей, которым было лень донести компьютеры до нужного этажа, а все остальные по инерции тащили оборудование туда, где были поставлены первые...
Алексей Горчаков, студент 5-го курса института истории и политических наук ТюмГУ, специальность «Политология»:
— Самые запоминающиеся моменты в жизни студента, как правило, случаются во время сессии, на экзаменах. Сразу вспомнилась недавняя история с моим одногруппником. Во время сдачи экзамена по предмету «История политических учений» ему удалось рассмешить весь наш «поток»...
Шел пятый час, преподаватель, утомленный вялыми ответами, казалось, думал уже не о предмете. Перед ним сидел молодой человек и что-то монотонно говорил, растягивая время, в надежде, что от него избавятся, черкнув заветную роспись в зачетке. Внезапно преподаватель делает резкий жест и громким голосом спрашивает: «Кем был Маркс?» От неожиданности студент подскочил на стуле и брякнул: «Как кем? Марксистом!» Вся группа просто попадала от смеха, а экзаменатор лишь вздохнул: «Ты бы еще его приверженцем ленинской теории назвал!»
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.