Итак, вот дом молитвы под одним кровом с домом любомудрия. Святилище тайн приглашено в жилище знаний, и вступило сюда, и обосновалось, и утвердилось своими тайнодейственными способами.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.1682EUR91.9667
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +18...+20 °C |
Общество
В СИМФОНИИ С ЖИВЫМИ СИЛАМИ
Итак, вот дом молитвы под одним кровом с домом любомудрия. Святилище тайн приглашено в жилище знаний, и вступило сюда, и обосновалось, и утвердилось своими тайнодейственными способами. Видно, религия и наука хотят жить вместе и совокупно действовать к облагорожению человечества. Снисходительно, со стороны религии: возблагодарим ее снисхождение. Благоразумно, со стороны науки: восхвалим ее благоразумие”.Эти слова были произнесены в 1837 году святителем Филаретом на освящении храма святой мученицы Татианы при Московском императорском университете. Святитель определил предназначение Университетской домовой церкви: “В симфонии с живыми силами подлинной науки способствовать утверждению благодатного союза истинной веры и незамутненного сознания”.
170 лет прошло с тех пор. Разные времена повидала Татианинская церковь. Летом 1919 года она была закрыта. Вместе со всем православным народом этот храм должен был пройти путем страданий: святыни уничтожены, алтарь стал местом театральных представлений.
25 января 1995-го, в самый день престольного праздника, в Татианинской церкви вновь зазвучали слова церковной молитвы, прихожанам нововоскрешенной святыни, начальствующим и студентам преподал свое благословение Святейший патриарх Алексий II.
Чье благоразумие восхвалим? Ответ нашли в материале “Зачем механику церковь?”, опубликованном в январском номере православного журнала “Фома”. Так вот: в начале было слово... И это слово о возрождении университетского храма было произнесено главным научным сотрудником Института механики МГУ имени Ломоносова профессором Григорием Александровичем Любимовым в 1992-м на презентации
Свято-Тихоновского богословского института Московского государственного университета.
— Как реагировали в университете на ваше выступление? — задает вопрос Г.Любимову журналист М.Зубарева.
— Удивительно, — отвечает Григорий Александрович, — как только я сошел с трибуны, подошел ко мне проректор и говорит: “Давайте!” А я ему: “Ну давайте!” И стали “давать” — пошел я к ректору, так и началось.
— Противники были?
— Были. Даже когда этот вопрос рассматривался на совете университета. Многие говорили, что делать этого не надо, что все мы выросли в клубе, который там давным-давно расположился, что университетский театр, который там тогда обитал, — наша славная традиция. Конечно, большую роль сыграла позиция ректора. Совет проголосовал “за”. Театру решили дать другое помещение. Те, кто был “за”, и сейчас считают, что это решение было правильным. А кто был против... Некоторые из них приходят в храм вместе с ректором в Татьянин день.
...Все-таки человек должен понимать, что есть какие-то высшие ценности. Нам говорят, что они общечеловеческие. Но на самом деле — православные.
“Итак, вот дом молитвы под одним кровом с домом любомудрия...”
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.