1 июля 2025     

Общество   

ВПЕРЕД ПО ЛЫЖНЕ, КОТОРУЮ ПРОТОРИЛ САМ...

Тюменский областной совет ветеранов 14 февраля отметит свой 20-летний юбилей. Эта организация пользуется уважением. За дела. Секрет ее успеха — в тесной взаимосвязи с городскими и районными ветеранскими организациями. Исетский райсовет ветеранов — один из лучших в нашей области. Возглавляет его Вячеслав Матвеевич Бешенцев. Будем знакомы!
Он наш земляк. После окончания сельхозинститута работал в Омской области, ну а потом вернулся в родные исетские края. И долгие годы трудился на поле, ферме. Как он говорит, “рукой водил”. Руководил, значит: был директором подсобного хозяйства имени Мичурина в селе Бархатово. Руководил умело, потому что был знающим специалистом. Почетное звание “Заслуженный работник сельского хозяйства” — подтверждение тому. Но главное подтверждение — уважение жителей района.
А район наш небольшой: нас 26 с половиной тысяч, живем мы в 41 населенном пункте, и старая гвардия знакома друг с другом по совместной колхозно-совхозной работе и по комсомольским делам. Да и деревенский народ “все друг другу — родня”... Несколько лет назад постановили по совести: быть Матвеевичу председателем райсовета ветеранов! И не ошиблись.
Под крылом районного совета — 46 первичных организаций. Не укрылись, не прикрылись — действуют. А “под крылом” они в том смысле, что заботятся о них, координируют и направляют их деятельность райсовет и его президиум.
Актив подобрался под стать Бешенцеву: такие же, как он, неравнодушные, беспокойные, заботливые. У каждого члена президиума — свой участок работы, свое поле боя. Надежда Николаевна Курлович возглавляет культурно-массовую работу, Станислав Андреевич Бородулин — комиссию по соцвопросам, Лидия Федоровна Колесова отвечает за оргмассовые дела, Галина Сергеевна Колесова — за работу с молодежью, Нина Степановна Протасова — за заботу об участниках войны. И воюет совет ветеранов. В первую очередь — за справедливость. И в этом деле находит полную поддержку главы администрации района А.Поминова. Александр Андреевич — непременный участник всех значимых мероприятий райсовета.
Все интересные и полезные дела боевой гвардии пожилых людей просто не перечесть. Это и смотр-конкурс работы первичных организаций, и конкурс на лучшее обустройство ветеранских комнат и лучшее ветеранское подворье, и песенные фестивали, и шефство над школьными музеями... Скажу одно: опыт нашего райсовета обобщен в области. Так что умеем мы работать!
Вячеслав Матвеевич — частый гость и в краеведческом музее, и в центре социального обслуживания населения, и в молодежном центре, и в военкомате, и в отделе образования, потому что работа возглавляемой им организации строится совместно с этими учреждениями. Он и в редакции нашей газеты “Заря” бывает постоянно. И тоже потому, что нас объединяет общая работа.
А в канун Новогодья я встретила Вячеслава Матвеевича в деревне Турушовой у инвалида войны А.Климова. Председатель вместе с работниками автоклуба приехал поздравить 94-летнего ветерана, участника битвы под Москвой, с праздником.
— Беспокойный человек Матвеевич: часто звонит мне, приезжает. Добрая у него душа, — сказал Алексей Анатольевич Климов.
О том, что он именно такой, — знаю. Забежал на днях в редакцию — и с порога: “Завтра едем на семинар в Слободабешкильскую школу. Всех руководителей собираем. Разговор поведем о совместной работе по патриотическому воспитанию.”
И такие уроки, такие семинары в нашем районе — традиция.
Не перестаю удивляться: и как это Матвеевич везде успевает — и на работе, где забот невпроворот, и дома, где полный скот-комплект имеется (корова, телята, поросята, утки). И, кажется, совсем не устает... Но, скорее всего, он по-другому жить просто не умеет. И не обращает внимания на годы. Да, они уже не бегут, а мчатся. Но... Он молод душой. И когда берет в руки гармонь, то и те, кто с ним рядом, забывают о возрасте. Он любит песню русскую. Сам спеть может. И сплясать! Внук Миша — в него: танцует в тюменском ансамбле. И у другого его внука — Сергея — дедова закалка. Несколько лет подряд С.Карпов — студент Тюменского нефтегазового университета — в составе поискового отряда “Кречет” выезжает в Тверскую область на места былых боев. Некоторые из находок поисковиков представлены в музее Бархатовской школы, которым руководит учитель истории — Светлана Карпова, дочь Вячеслава Матвеевича. Вот вам и пример патриотического воспитания.
А еще В.Бешенцев — известный в нашем районе лыжник. Он и сейчас, если есть время, садится в машину, взяв с собой лыжи, и едет из Исетска в село Рафайлово. Там друг его детства живет — Савватей Григорьевич Бешенцев. В родных краях они каждый колок знают. И лыжня у них своя — торная.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"