В Тюменском центре эстетического воспитания детей развернута художественная галерея “Восхождение”. Ее уникальность в том, что авторы ярких работ — дети-инвалиды. Марина Сафина улыбается, когда подходит к своей работе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
УБРАТЬ ИЗ ЖИЗНИ ТЕМНЫЕ КРАСКИ
В Тюменском центре эстетического воспитания детей развернута художественная галерея “Восхождение”. Ее уникальность в том, что авторы ярких работ — дети-инвалиды.Марина Сафина улыбается, когда подходит к своей работе. Домики, тесно прижатые друг к другу, вполне похожи на реальность: из окна “Дома Буркова”, в котором располагается Центр эстетического воспитания, виден похожий городской пейзаж. Только в действительности он унылый от серых кирпичных пятиэтажек, а в аппликации Марины дома светятся разноцветными красками.
Без опыта общаться с автором работы весьма непросто, но радость, которую приносят ей занятия в изостудии, все-таки понятна без слов. “Переводчик” мама добавляет еще одну важную информацию: до появления в жизни Марины изостудии девочка почти не выходила из дома.
В ее небогатой интересными делами биографии детская выставка — событие уникальное. Марина попала в центр всеобщего внимания — вместе с 12-летним Никитой Алексеевым она открывала художественную галерею. Юные художники никак не могли понять, почему в старом особняке так много журналистов, и ребятишки совсем не чувствовали себя важными персонами. Они вели каждого желающего к своей картине и рассказывали о том, что осталось за ее рамкой.
Но за рамками экспозиции остались не только ребячьи эскизы, но и взрослые истории про реальность бытия.
— Изостудия, в которой занимаются дети-инвалиды, могла закрыться, — сказала Марина Драчева, директор центра. — В бюджете не нашлось денег для ее содержания. Но по прошлым занятиям мы видели, как важны уроки рисования и лепки для каждого из сорока ребятишек, и искали источники финансирования.
Выиграть в конкурсе грантов не удалось, тогда педагоги Елена Авраменко и Нелли Валеева обратились к тюменским бизнесменам и нашли у них поддержку. Дети вернулись в класс, а взрослые задумали открыть галерею.
— Для России это явление уникально, — подчеркивает Елена Авраменко. — Пока художественная галерея действует только в Москве, она называется “Взгляд ребенка”.
(фото3)Говорят, у тюменской галереи уже есть первые покупатели. Понять их можно: яркие краски ребячьих работ буквально брызжут оптимизмом, на выставке нет места темным тонам, хотя на самом деле...
— На первых занятиях мы просто убираем из коробки коричневые, черные краски, — говорит Нелли Валеева и объясняет: — У психически больных детей они “любимые”, именно в таких цветах они воспринимают мир. Мы учим ребятишек видеть и понимать яркие краски.
Елена Николаевна и Нелли Игоревна учат малышей не только этому. Педагоги открывают воспитанникам мир фантазии, будят крепко спящие силы творчества, развивают умение выплескивать свои представления с помощью образов. В итоге у детей раздвигаются горизонты: интеллект развивается, сломленный недугом организм делает маленькие победы.
В галерее поселились два веселых, радующихся жизни полосатых кота. Их нарисовала шестилетняя Дашенька Семенова. Рисование стало для малышки частью жизни, дома она частенько берется за кисть и краски. Когда с девочки сняли инвалидность по речи, за нее радовались и педагоги “Дома Буркова”. Мама девочки Татьяна Юрьевна уверена, что в этом помогли занятия в изостудии:
— До двух лет Даша не говорила совсем, я долго искала занятия, на которых бы развивали мелкую моторику — она, как известно, напрямую связана с речью. Сюда с удовольствием ходят все дети. Их не просто учат рисовать и лепить. Детей здесь любят, и они это чувствуют.
Открытие выставки ребячьих рисунков привлекло внимание журналистов, их в “Дом Буркова” пришло больше, чем авторов работ. Похоже, в море “взрослых” событий не хватает капли “душевных” фактов, и корреспонденты надеялись яркими детскими рисунками согреть новостные ленты.
В “Доме Буркова” собираются проводить экскурсии, показывая выставку школьникам и воспитанникам детских садов. Здесь же пройдут семинары для специалистов коррекционной педагогики. А юные художники продолжат свои уроки. Может, участие в выставке и потонет в море тех дел, что еще будут в их жизни, но сами занятия останутся важным событием.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.