24 мая 2025     

Общество   

ФОТОХРОНИКА ОДНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Главное — видеть кадр, и тогда замечательные снимки можно делать обычной “мыльницей”, — делился секретами мастерства за несколько минут до открытия персональной выставки в Тюменском музее изобразительных искусств Аркадий Елфимов.
Президент фонда “Возрождение Тобольска”, коллекционер, искусствовед, он увлекся фотографией не так давно, лет восемь назад. С тех пор его выставки пользуются неизменным успехом у зрителей.
(фото2)У нового проекта Елфимова “Очарование Камня” — необычная история. Эта экспозиция — документальная фотохроника, сделанная во время путешествия по Уралу. С чего все начиналось? По приглашению руководителя ОАО “Сибнац” Анатолия Брехунцова Аркадий Елфимов принял участие в геологической экспедиции, организованной в рамках федеральной целевой программы “Урал промышленный — Урал Полярный”.
— Экспедиция состоялась в августе прошлого года, — вспоминал фотограф. — Вертолетами нас высадили на берегу реки Щучьей, на вездеходах добрались до озера Щучьего (оно так называется не потому, что в нем щук ловят, просто на карте озеро изображено в форме хищной рыбы).
Группа дошла до самой крайней точки Полярного Урала — Константинова камня. Весь путь отражен в работах Елфимова. Он запечатлел и старые шурфы, которые, возможно, разрабатывали зеки еще до войны, и брошенные месторождения, и места, где не успел оставить свой след человек...
Поначалу кажется, что на выставке слишком много похожих фотографий. Но, присмотревшись, замечаешь: изменилось освещение, ракурс, добавились интересные детали — и пейзаж заиграл яркими красками. Вернисаж из 147 фотографий представлен в виде тематических коллажей: вода, горы, небо и облака, моменты из жизни геологов. Благодаря оригинальному оформлению, выполненному искусствоведом Натальей Сезевой, работы не теряются. Один снимок дополняет другой.
Вот тихое, спокойное Щучье озеро, его поверхность гладкая как стеклышко. Но вдруг подул ветер — и озеро подернулось рябью, затем заштормило.
Горы, облака, фотографии участников экспедиции. Почему “Очарование Камня”?
— Я очень долго думал, как назвать выставку. Первоначально хотелось обыграть слово “лукоморье”, — пояснил Аркадий Елфимов. — Экспедиция как раз была в тех местах, где пролегал Северный путь древних новгородцев. В своих летописях они вспоминали, что побывали в удивительной стране, в которой горы упираются в “луку моря”. Анатолий Омельчук подсказал оригинальное название — “Очарование Камня”.
В нем скрыто несколько смыслов. С одной стороны, известно, с каким почтением к обычным кусочкам горной породы относятся геологи. Для них в камне каждая прожилочка имеет особое значение. В то же время Уральские горы давным-давно величали попросту Камнем.
— Сложно с помощью фотографии передать красоту природы. Это все равно что переводить художественное произведение с иностранного на русский, определенные нюансы, к сожалению, теряются. За время экспедиции я “исхлопал” более 1000 кадров, перевел огромное количество пленок, снимая чудесные пейзажи, неприступные горы. На фоне этой вечности осознаешь, насколько коротка человеческая жизнь, — поделился впечатлениями автор. — Удалось ли мне передать свои ощущения — судить зрителям.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"