Свой традиционный общий сбор накануне Дня российской науки провели тюменские ученые. Свыше 120 из них прибыли в минувший вторник в большой зал правительства области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
НАУКА — ЭТО ПРЕСТИЖНО И ДОХОДНО
Свой традиционный общий сбор накануне Дня российской науки провели тюменские ученые. Свыше 120 из них прибыли в минувший вторник в большой зал правительства области. На 13-е заседание академического собрания, посвященное 50-летию Сибирского отделения Российской академии наук. Оно будет отмечаться в этом году.На каждый подобный форум, подчеркнул академик РАН Владимир Мельников, организаторы приглашают звезд первой величины, сказавших свое веское слово в науке, которое может быть полезно и нашему региону. На сей раз высокими гостями Тюмени стали новосибирцы.
Директор объединенного института катализа Сибирского отделения Российской академии наук академик РАН Валентин Пармон свое выступление посвятил новому поколению гетерогенных катализаторов для процессов нефтехимии и нефтепереработки, которые разработал и внедряет его институт. По сути это настоящая империя, объединяющая 1300 человек, в том числе 500 научных сотрудников, и включающая в себя не только проектные и научно-исследовательские институты, но и три мощных экспериментальных завода.
(фото2)Казалось бы, заявленная тема сугубо специфична, и многих даже среди ученого люда она вряд ли могла заинтересовать. Тем не менее в течение часа зал внимал новосибирскому ученому, которого Владимир Мельников окрестил главным химиком России.
Впрочем, катализ не так уж далек от всех нас. Он очень важен для прогресса промышленности. В настоящий момент, заметил Валентин Пармон, около 15 процентов российского ВВП так или иначе связано с каталитическими технологиями, в США доля их влияния больше — 30 процентов.
Катализатор, заметил Валентин Николаевич специально для гуманитариев, это та волшебная палочка, которую подносят к исходному веществу, чтобы получить заданный продукт. Катализатор контролирует глубину переработки сырья, чистоту экологических процессов, возможность вовлечения отходов производства и т.п.
Применение каталитических технологий дает большой экономический эффект. Так, например, в нефтепереработке на один килограмм затраченного катализатора можно получить одну тысячу продукта. При этом доля стоимости «ускорителя химического процесса» в стоимости произведенной продукции, как правило, не превышает 3 процентов.
Это особенно важно для России, сидящей на нефтяной и газовой «игле», с которой необходимо сойти. Речь — о поставках за рубеж непереработанного сырья. Для этого важно решить несколько задач. Во-первых, следует добиться требуемой глубины переработки нефти (в среднем по нашей стране сегодня она составляет 60-70 процентов, при том что в западных странах — 90 и более). Во-вторых, во всем мире в связи с развитием автомобильного парка растет потребление высокооктановых бензинов. Но получение их — это именно каталитический процесс.
Кроме того, в России наблюдается огромный дефицит (500 тысяч тонн в год) ароматических соединений для нефтехимической промышленности. И это при избытке нефтяного сырья! В Тюменской области имеется переизбыток светлых фракций углеводородов (смесь пропана и бутана), которые приходится утилизировать варварским способом. По информации академика Пармона, в год в нашей стране бесполезно сжигается в факелах свыше 10 млрд. кубометров попутных газов нефтегазодобычи, потеря от этого равна 180 млрд. рублей, а выбросы в атмосферу углекислого газа составляют около 50 миллионов тонн.
О конкретных путях решения этих и других проблем переработки углеводородного сырья, которые предпринял Новосибирский объединенный институт катализа, поведал тюменским коллегам Валентин Пармон. Достижения налицо. Если в 1992-м доля российских катализаторов на отечественном рынке упала до 30 процентов, то в 2003 году ее вновь удалось поднять — до 60 процентов. Причем удалось «изобрести» «химические ускорители» нового поколения.
500 млн. рублей вложило в эти процессы возрождения государство, еще 700 миллионов — нефтяные компании, в результате получено дополнительной продукции на 8,6 млрд. рублей. За три года коэффициент умножения бюджетных средств — более 17. Более половины вложенных денег вернулось в государственную казну в виде налогов. То есть окупаемость оказалась на несколько лет вперед.
Взяв следом слово, первый заместитель генерального директора — главный инженер ООО «Тобольск — Нефтехим» Владимир Анохин, доложивший о перспективах развития своего предприятия, не преминул оценить сделанное наукой для производства и пожелал более тесной их связи.
Успехами в своем деле, столь актуальном и для сегодняшней Тюмени, поделился еще один гость тюменского академического собрания — директор инновационно-технологического центра технопарка «Новосибирск», доктор физико-математических наук Сергей Голушко. «Инновационная деятельность, — предложил свой вариант расшифровки понятия Сергей Кузьмич, — это превращение знаний в деньги, в отличие от научной, которая есть превращение денег в знания».
(фото3)Как известно, идея создания технопарков, проекты которых сейчас реализуются в семи регионах России (в том числе в Тюменской области, которой удалось выиграть грант на создание в регионе государственного научно-технического парка) обязана своим появлением на свет именно Новосибирску. Здесь в начале 2005-го Президент РФ впервые выступил с предложением о строительстве IT-технопарка на базе Новосибирского научного центра. В марте прошлого года идея была официально оформлена в государственную программу «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий».
О деятельности на принципах технопарка своего института — ТюменьНИИгипрогаз, о том, как этому научно-проектно-производственному комплексу удается решать проблему сокращения срока освоения месторождений (сегодня он составляет от семи до десяти лет), поведал его генеральный директор, доктор технических наук и председатель академического собрания Тюменской области Георгий Крылов.
Деловая часть встречи плавно перетекла в церемонию вручения тюменским ученым почетных грамот губернатора Тюменской области. Виновники торжества получали свои заслуженные награды из рук заместителя губернатора Натальи Шевчик.
После завершения заседания мы обратились к академику Российской академии наук, председателю Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, директору института «Криосферы земли» Владимиру МЕЛЬНИКОВУ с вопросом: «С каким настроением встречают сегодня представители тюменской науки свой профессиональный праздник?»
— Оптимизма немножко прибавилось. Все-таки реформа Российской академии наук идет, наполняется не только содержанием, но и обеспечением. Это приятно.
Один тот факт, что количество аспирантов в нашем маленьком институте выросло до 38 человек, то есть в три раза, говорит о том, что молодежь начинает понимать: наука — престижное занятие. Причем ребята пришли поумнее, а не только те, кто прячется от армии. Это обнадеживает.
Но тревоги все-таки остаются. Самая первая из них — среднее звено, которое мы в свое время в науке потеряли, начинает болезненно сказываться на кадровом потенциале. Трудно найти смену уходящим руководителям, трудно организовать работу в лабораториях, потому что научно-исследовательские институты действительно превращаются в «Белую гвардию», офицерский корпус. Например, в нашем институте 80 процентов — доктора и кандидаты наук, а исполнителей мало, что, конечно же, не может не беспокоить.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.