Каким воздухом мы дышим и какую воду пьем? Насколько комфортны для нас условия окружающей природной среды?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
ДИАГНОЗ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ. НО НЕБЕЗНАДЕЖНЫЙ
Каким воздухом мы дышим и какую воду пьем? Насколько комфортны для нас условия окружающей природной среды? Об этом экологи Тюмени вели разговор на отраслевом совещании, состоявшемся в администрации областного центра на прошлой неделе.Пожиратели воздуха
Представляя информацию о качестве атмосферного воздуха, начальник управления по экологии администрации города Людмила Могутова сообщила: содержание в воздухе основных загрязняющих веществ, по которым ведутся наблюдения, стабильно превышает предельно допустимую концентрацию. Например, содержание оксида азота, в зависимости от времени года, в прошлом году фиксировалось с превышением ПДК в 1,3-5,8 раза, формальдегида — в 3,3-5,3 раза, диоксида азота — в 1,2-2,5 раза, взвешенных веществ (золы, сажи, пыли) — в 1,3-2 раза, бенз-а-пирена — в среднем в 2,2 раза. Однако эти данные не могут служить основанием для объективной оценки состояния воздушной среды всего города, поскольку наблюдение за загрязнением атмосферного воздуха областного центра осуществляется всего четырьмя стационарными постами Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Кроме того, на этих постах контролируется содержание лишь нескольких вредных компонентов — фенола, оксида азота, формальдегида, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, взвешенных веществ, тяжелых металлов и бенз-а-пирена.
Печальное лидерство по загрязнению атмосферы последние годы стабильно держит автомобильный транспорт. Именно автомобили дают львиную долю выбросов оксида углерода, углеводородов, диоксида азота, диоксида серы и сажи. Всего же, утверждают специалисты, в отработавших газах двигателей внутреннего сгорания содержится более двухсот вредных компонентов.
Немалую лепту в загрязнение воздушной среды города вносят промышленные предприятия. Только в 2005 году суммарный выброс в атмосферу от всех так называемых стационарных источников загрязнения составил около одиннадцати тысяч тонн. Комментируя эти данные, Людмила Могутова отметила: хуже всего обстоят дела на тех предприятиях, где отсутствует ведомственный экологический контроль.
Вероятнее всего, техногенная нагрузка на воздушную среду была бы гораздо выше, если бы городская администрация не создала координационную комиссию, ужесточившую требования по эксплуатации автомобильного транспорта. Для проверки транспорта по выбросам загрязняющих веществ создана сеть постов диагностики.
Изменить ситуацию в корне можно, задействовав весь комплекс мер: повысив качество топлива, увеличив долю городского транспорта, работающего на сжиженном и компримированном газе, рассредоточив транспортные потоки, построив разветвленную сеть автомобильных дорог, в том числе и вокруг Тюмени, чтобы сократить количество транзитного транспорта на улицах города.
К предприятиям — нарушителям требований природоохранного законодательства экологи применяют меры административного наказания. Но кардинальное решение проблемы загрязнения воздуха Тюмени стационарными источниками возможно лишь при техническом перевооружении производств, а также при переносе ряда заводов и фабрик из жилой зоны, планируемом в ближайшие годы.
Стволов больше, листвы — меньше
Ремонт дорог, наведение порядка во дворах, уборка мусора, озеленение — немаловажные факторы оздоровления городской атмосферы.
В последние годы благоустройство стало одним из приоритетных направлений хозяйственной деятельности муниципалитета. Что не замедлило положительно сказаться на внешнем облике областного центра.
Как сообщил заместитель директора департамента по благоустройству администрации города Олег Кияшко, только в прошлом году на территории Тюмени посажено около двух тысяч деревьев и более семисот кустарников, на сотнях тысяч квадратных метров разбиты газоны, количество цветочных и декоративных однолетних растений, высаженных в начале лета в городских скверах, парках, на площадях, перевалило за миллион штук. Цифры впечатляют. Однако именно зеленое строительство вызывает нарекания со стороны общественности. Снос сотен старых деревьев, порой непродуманный и необоснованный, неграмотная обрезка десятков тысяч деревьев и кустарников, по мнению тюменских ученых-экологов, наносят непоправимый вред и городскому ландшафту, и здоровью населения.
Директор Тюменской лесной опытной станции Борис Чижов, возглавляющий разработку плана Дендрологического парка, который будет создан в Гилевской роще, с тревогой говорил о том, что снос взрослых деревьев, так называемая омолаживающая обрезка приводят к снижению общей листовой массы зеленых насаждений. Несмотря на количественный рост деревьев и кустарников, Тюмень становится голой, незащищенной. Молодые саженцы не могут вырабатывать такое же количество кислорода и поглощать такое же количество углекислого газа, как старые деревья, и формировать в городе благоприятный микроклимат, повышая влажность воздуха.
Таблица Менделеева в стакане
Один из самых весомых факторов, определяющих здоровье человека, — качество питьевой воды. Промышленные и бытовые отходы, сливаемые в Туру нашими соседями, расположенными выше по течению, несовершенные технологии очистки на водозаборах, вторичное загрязнение уже очищенной воды в системе городского водоснабжения — вот далеко не полный перечень причин, из-за которых тюменцы вынуждены покупать питьевую воду либо очищать водопроводную с помощью всевозможных фильтров.
Но ведь и сами горожане вносят большой вклад в загрязнение реки!
Наибольшая часть сбросов приходится на Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также «ТюменьВодоканал». Если вода, отработанная теплоэнергетиками, признается нормативно чистой либо нормативно очищенной, то «Водоканал» сбрасывает в Туру 94 процента загрязненной, недостаточно очищенной воды и 6 процентов стоков вообще без очистки.
Хроническими нарушителями природоохранного законодательства являются Тюменский химфармзавод, загрязняющий Туру азотом аммония, Тюменская овчинно-меховая фабрика и фанерокомбинат, сливающие целый букет опасных отходов производства — фенолы, нефтепродукты, хлориды, хром, железо, азот аммония, формальдегид. В два раза превышают предельно допустимые концентрации токсичные отходы, сбрасываемые ДОКом «Красный Октябрь».
Но если объемы загрязняющих реку веществ, поступающих от промышленных и коммунальных предприятий, хотя бы поддаются учету, за них можно нарушителей наказать, то за стоки, попадающие в реку и внутренние городские водоемы через ливневую канализацию, никто не отвечает.
Инвентаризация сетей ливневой канализации, проведенная институтом «Тюменькоммунстрой», выявила нецелевое использование этой системы. Как выяснилось, из двухсот с лишним километров ливневки только несколько десятков километров имеют хозяина, который следит за состоянием сети. Отсутствие контроля за системой привело к тому, что ливневка используется для несанкционированных сбросов хозяйственно-бытовых отходов. В ходе инвентаризации было обнаружено 36 незаконных врезок в систему. Главный инженер института Николай Велижанин сообщил: в пробах, взятых на некоторых участках ливневой канализации, содержание нефтепродуктов, фенолов превышает ПДК в 50-200 раз. И вся эта гадость в шесть потоков безо всякой очистки стекает в Тюменку, Бабарынку, а затем в Туру! В крайне плачевном состоянии находится ливневка в районе Городищенского лога, проходящего неподалеку от здания городской администрации. Канализационные стоки через ливневку поступают в речку Бабарынка, в озеро Цимлянское, а также в Гилевскую рощу через речушку Ключи.
Отсутствие организации, способной навести порядок в системе ливневой канализации, сказывается и на том, что ливневка не выполняет свою основную функцию — водоотведения. Зачастую строительство дорог в городе ведется без учета требований природоохранных и коммунальных служб, без соблюдения проекта, предполагающего устройство ливневой канализации. Вот и получается: ливневые стоки вроде бы и есть, а толку от них — никакого.
Городские власти должны ужесточить контроль и за теми, кто ведет жилищное строительство. Проектирование зданий без учета гидродинамических условий местности стало одним из привычных нарушений строителей. А в итоге — затопленные подвалы, разрушающиеся фундаменты, огромные затраты на борьбу с грунтовыми водами. Заместитель начальника отдела Тюменского центра «Тюменьгеомониторинг» Галина Поведкина оценила гидродинамическую обстановку Тюмени как напряженную. Сочетание естественных природных факторов, связанных с высоким залеганием грунтовых вод, и факторов техногенных приводит к высокой степени опасности подтопления и заболачивания городских территорий.
По данным специалистов, период с 2003-го по 2014 год будет маловодным. Природа предоставляет нам хорошую передышку. Грех не воспользоваться ею для исправления допущенных в градостроительстве ошибок и принятия мер по их предотвращению в будущем...
Практически все выступления участников совещания носили критический характер. Инициаторы совещания сознательно построили разговор так, чтобы не самоуспокаиваться, докладывая об успехах и удачах, которые, несомненно, имеются, а сделать акцент на острых, нерешенных проблемах. Начальник управления по экологии администрации Тюмени Людмила Могутова убеждена: только так, зная причину той или иной болезни, можно разработать методы ее лечения.
По данным ГИБДД Тюменской области, на начало 2006 года в Тюмени зарегистрировано свыше 153 тысяч единиц автотранспортных средств, что на 25 тысяч автомобилей больше, чем в начале 2005 года.
Как свидетельствуют результаты мониторинга, к нефтепродуктам, фенолам, аммонийному азоту, содержащимся в Туре, в пределах Тюмени добавляются железо общее, никель, фенол и марганец.
На одного человека по нормативам должно приходиться 12 квадратных метров насаждений По данным специалистов, на одного жителя Тюмени приходится 3 квадратных метра зеленых насаждений.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.