8 июля 2025     

Общество   

ГОД РУССКОГО ЯЗЫКА... ВОЗРОЖДЕНИЕ ДРУЖБЫ?

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2007 год объявлен Годом русского языка.
Каждый филолог, естественно, обрадовавшись этому объявлению, задумывается, что за ним последует, что изменится в государственной политике в области русского языка, в речевой культуре общества.
С одной стороны, хочется верить, что люди будут стремиться стать грамотнее, что исчезнут на улицах города рекламные вывески и поздравительные плакаты с ошибками. Может быть, наконец-то появятся запятые при обращениях («С праздником, дорогие тюменцы!» — кстати говоря, судя по этим приветствиям, в Тюмени каждый день — праздник). И будут ставить знаки препинания в сложноподчиненных предложениях («Для тех, кто любит комфорт» — ул.Республики, магазин «Дом обуви»). Воспитатели в детском саду перестанут говорить нашим детям: «Ложьте вещи в шкафчик» (вместо правильного «кладите»). Около магазинов прекратят раздавать листовки с перечнем товара: «Большой выбор колготок, носок, гольф» (правильно «гольфов»; для носков современный словарь С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой указывает две допустимые формы множественного числа: «нет носок» и «нет носков»).
С другой стороны, понимаешь, что добиться желаемого результата не так-то просто, даже среди тех, для кого русский язык — родной.
Но есть и более глобальный аспект проблемы. Например, роль русского языка в мире. Не так давно мне посчастливилось побывать на Международном симпозиуме «Инновации в области русского языка, литературы и искусства» в Болгарии, в городе Пловдиве. Симпозиум проходил на базе филологического факультета Пловдивского университета. Обучение ведется по разным специальностям: русская филология, болгарский язык и русский язык, русский язык и западные языки (немецкий, французский, английский). Все студенты прекрасно говорят по-русски.
Но вот мы вышли на улицу и столкнулись с совершенно другой ситуацией. Пожилые болгары еще помнят русский язык, многие когда-то учились или работали в России и теперь с удовольствием разговаривали с нами. Но молодые болгары не хотят говорить по-русски и делают вид, что не понимают нас. Они ждут вступления в Евросоюз и готовы говорить только по-английски. К сожалению, мы не раз слышали грубые высказывания в свой адрес на английском. Как выяснилось позже, из школьной программы убрали курс русского языка, который до недавнего времени преподавался в Болгарии с первого по одиннадцатый класс.
В том же Пловдиве стоит памятник русскому солдату Алёше. В детстве и мы, и болгарские школьники учили песню об Алёше и гордились советскими войнами-освободителями. И в этот раз, на «Вечере русиста», организаторы и гости симпозиума со слезами на глазах пели: «Стоит над горою Алёша — Болгарии русский солдат». Но сегодня судьба памятника висит на волоске. Вдоль дороги, которая ведет к нему, уже убрали все фонари, и в вечернее время на горе орудуют вандалы. Однажды памятник уже хотели снести, но помешали люди, чья память жива, кто не искажает фактов Великой Отечественной войны. Среди них — Стефка Георгиева, доцент кафедры русского языка. Именно она своим примером воодушевила студентов, и они все вместе окружили Алёшу живой цепочкой. В тот раз памятник удалось отстоять. Что с ним будет дальше — неизвестно.
По словам участников симпозиума из других стран (Украины, Чехии, Словакии и др.), отношение к русскому языку двоякое и у них дома.
А как вы, дорогие читатели, оцениваете роль русского языка в мире? Что для вас значат слова «2007-й — Год русского языка»? Мы ждём ваших писем с рассуждениями на эту тему по адресу: г.Тюмень, ул.Семакова, 10, ТюмГУ, кафедра русского языка. Или по электронной почте: kafedra326@mail.ru.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"