В минувший вторник в областной столице открылись VI Рождественские образовательные чтения. В этом году Всероссийскую научно-практическую конференцию посвятили проблемам православия, образования и воспитания в XXI веке.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
ПРАВОСЛАВИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ: ПОИСК ТОЧЕК ПЕРЕСЕЧЕНИЯ
В минувший вторник в областной столице открылись VI Рождественские образовательные чтения. В этом году Всероссийскую научно-практическую конференцию посвятили проблемам православия, образования и воспитания в XXI веке. Она впервые собрала более тысячи участников.(фото2)Духовно-нравственные проблемы развития России обсудили представители Тобольско-Тюменской епархии, правительства Тюменской области, ректоры, преподаватели и студенты российских вузов и духовных учебных заведений, руководители общественных организаций.
Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий зачитал приветствие Святейшего Патриарха Алексия II. Предстоятель Русской православной церкви отметил, что без совершенствования системы образования нравственное возрождение Отечества невозможно. Сегодня перед обществом стоит задача: определить взаимосвязь между верой, интеллектуальным образованием и духовно-нравственным воспитанием молодежи. Ответы на этот вопрос искали на тюменских Рождественских чтениях.
В послании участникам форума губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что всероссийская конференция своевременно подняла важную для региона тему. Глава области считает, что совместная деятельность властей всех уровней, Русской православной церкви и других религиозных организаций сможет укрепить нравственность общества, восстановить лучшие традиции нашего образования и поднять его на достойный уровень. Воспитание духовно-нравственной личности уже стало социальным заказом системе образования.
По словам директора департамента образования и науки Тюменской области Ирины Лысаковой, у всех сейчас одна цель — вырастить духовно развитого человека, достойного гражданина своей страны. Только каждый решает задачу своим путем. Но чем больше точек пересечения смогут найти система государственного образования и Церковь, тем успешнее будет результат. Важность сотрудничества светской и церковной власти подчеркнул в своем выступлении президент Российской академии образования Николай Никандров.
В среду в рамках конференции действовало пять секций. Докладчики коснулись проблем демографии в современной России, диалога церкви, общества и государства. Кроме того, участники мероприятия подняли вопросы образования и воспитания в школе и обсудили положение человека в условиях мировоззренческого выбора. Одно из направлений работы было посвящено исследованию средств массовой информации и современного состояния российского общества.
По мнению специалистов областного департамента образования и науки, Рождественские чтения уже стали авторитетнейшим форумом. Участники дискуссий пришли к выводу, что сегодня в Тюменской области достигнуты значительные успехи в развитии передовых научно-педагогических технологий. Однако тюменская система образования еще не восприняла опыт многих регионов России, где уже введено изучение православной культуры в школах. По мнению многих ученых, воспитание молодежи на основе традиционных духовных и нравственных ценностей должно помочь решению злободневных проблем современного общества: справиться с демографическим кризисом, повысить качество жизни людей, укрепить единство России.
Исследователи сошлись во мнении: противостоять негативным явлениям действительности можно, если объединить усилия всех общественных и государственных институтов. Изучение религий в школе должно проводиться на равных с изучением нерелигиозных мировоззрений, философских и социальных учений. Участники серьезного разговора решили, что государство и Церковь должны разрабатывать совместные образовательные, социальные программы и общественно значимые проекты.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.