Батик — ручная роспись ткани — древнее и вместе с тем вечно юное искусство. Рисунки, нанесенные на такие изысканные материалы, как натуральный шелк или шифон, украсят не только повседневный или вечерний наряд, но и интерьер.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
ХАНТЫЙСКИЕ ПИСЬМЕНА НА НАТУРАЛЬНОМ ШЕЛКЕ
Батик — ручная роспись ткани — древнее и вместе с тем вечно юное искусство. Рисунки, нанесенные на такие изысканные материалы, как натуральный шелк или шифон, украсят не только повседневный или вечерний наряд, но и интерьер. Картины-батики создают атмосферу тепла и уюта. Персональная выставка росписи по ткани художницы Александры Юхлымовой в окружном музейно- выставочном комплексе им. И.С.Шемановского приятно удивила в январе жителей Салехарда.(фото3)Название выставки — “Ханши. Хантыйские письмена” — отражает идею представленных работ. Александра Юхлымова стремилась уловить связь времен и поколений, разных культур и народов. На ткани — шелке, шифоне, сукне, крепдешине — сюжет рисунка подчеркивают национальные орнаменты. Как и в природе, на картине должна быть гармония. Александра Юхлымова, тонко чувствующая окружающий мир, видит гармонию в образах человека, птиц, насекомых, растений и, конечно же, в национальной письменности. Ведь и орнаменты создавались в древности как изображения элементов живой природы. Судите по названиям: рога оленя, локоть лисицы, кедровая шишка... На картинах можно было увидеть и ирисы — любимые цветы художницы, и стерхов — северных чудо-птиц, и прекрасных оленей, и сюжеты из жизни людей. На выставке были представлены готовые работы и эскизы, образцы расписанных вручную платков.
Автор работ Александра Юхлымова родилась в поселке Горки Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Рисовать любила еще в школе, очень радовалась, когда ей подарили первые фломастеры. Профессиональным художником стала после окончания Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна. В настоящее время Александра живет в Салехарде и работает в окружном Доме ремесел, занимается росписью по ткани. Работы молодой художницы выставлялись не только в Салехарде, но и в Ханты-Мансийске, Москве, Новосибирске, Екатеринбурге. Также Александра — участница международной выставки “Единая земля” в Финляндии.
Достижений немало... Но у художницы есть мечта — представить свои работы на суд учителей в Санкт-Петербурге. Да, именно выставку в Северной столице считает Александра Юхлымова своеобразным экзаменом для собственного творчества. И дело не только в том, что есть возможность услышать мнение тех, кто помогал делать первые шаги в искусстве, но и в удивительном влиянии самого города на мироощущение автора. Александра призналась, что город на Неве вдохновляет ее не меньше, чем природа Севера. Это ее любимый город, в котором северянке по-настоящему хорошо.
Холодный Ямал с его багряным закатом и золотым рассветом, великолепие Санкт-Петербурга с его историей и современностью... Есть у Александры Юхлымовой еще одно любимое место. Она никогда не была там, но очень хочет туда попасть. Это остров Ява. Там, среди сочной зелени, под ярким оранжевым солнцем, появились на свет одни из первых батиков, расписанных национальными узорами. Возможно, мечта Александры сбудется, и на будущих ее картинах гармонично соединятся юг и север.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.