Несколько дней тюменские школьники праздновали Масленицу в областном детском центре “Алые паруса”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD77.8855EUR91.1201
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +14...+16 °C | |
Ханты-Мансийск | +18...+20 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Общество
НА ВСТРЕЧУ С МАСЛЕНИЦЕЙ
Несколько дней тюменские школьники праздновали Масленицу в областном детском центре “Алые паруса”. Играли на свежем воздухе в сосновом бору, сжигали чучело Масленицы и лакомились вкусными блинчиками — их подавали на столы прямо с пылу с жару.Мы знаем, что Масленица — древний дохристианский праздник, который оказался столь живуч, что сохранился до нынешних дней. Конечно, нельзя сказать, что он дошел до нас в первозданном виде. Однако основные его законы мы и в XXI веке стараемся исполнять: отмечаем Масленицу за семь недель до Пасхи в течение семи дней, весело и обязательно с блинами.
Жаль, но все же что-то неизбежно утрачивается с течением лет. Вот сотрудники центра “Алые паруса” и решили (случилось это лет пять назад) подготовить театрализованное сказочное действо и с помощью него познакомить ребятишек с русскими народными традициями. Сами написали сценарий, придумали костюмы и пригласили в гости. С тех пор масленичные гулянья в “Алых парусах” стали популярны.
При въезде на территорию центра детей встречают скоморохи Тоха и Капитоха. Они предлагают ребятам познакомиться с Масленицей. Но сначала ее нужно найти. С этой необходимости и начинается веселое путешествие по лесным заснеженным тропкам. По пути школьники наталкиваются на сказочных персонажей: Медведя, Козу, Матрешек, Солдата и Бабу Ягу, которые развлекают гостей, играют с ними, рассказывают о том, как надо встречать Масленицу.
— В процессе игры дети многое узнают, например, что такое сбитень, какие раньше пекли блины, из каких дней состоит Масленица, — рассказывает Павел Притупа, заместитель директора по воспитательной работе ОДЦ “Алые паруса”. — Мы специально выбрали те традиционные русские игры и состязания, которые были популярны в давние времена. Это жмурки с колокольчиком, столбоходы, ходули, метание метлы, прыжки в мешках, перетягивание каната и, конечно, блинная эстафета.
За участие в конкурсах дети получают жетоны, которые потом тратят по своему усмотрению на то, чтобы покататься с горок, прокатиться с ветерком на лошади, пострелять в тире или просто “купить” себе сладости.
После того, как они набегаются и напрыгаются, их приглашают в теплый зал, уставленный столами и лавками. Здесь создан неповторимый деревенский уют “под старину”. На столах самовары в бусах из баранок, горячий сбитень и блины, на лавках цветастые половики, на стенах плакаты: “Блин брюха не расколет”, “Чем добру пропадать, пусть утроба лопнет”. Ребятишки уплетают за обе щеки блинчики со сгущенкой и снова идут играть с заводилой Петрушкой, который не дает сидеть на месте даже учителям.
Организаторы считают, что подобные мероприятия позволяют прививать детям чувство национальной гордости, дают элементарные знания истории, понимания родной культуры. Ну а Масленица — это чисто русский праздник. Французский писатель Жюль Жанен говорил: “Масленица родилась на севере — она дочь мороза. Человек увидал ее, прячущуюся за сугробом снега, а законодатель призвал ее в помощь человеку в самое суровое и печальное время года, и она явилась с жирными, румяными щеками, с коварным глазом, с обнаженною грудью, не с улыбкой на устах, но с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, охватила его за руки и пустилась танцевать с ним до обморока”.
На Руси Масленицу всегда праздновали широко. Устраивали конные ристалища, бега рысистых лошадей, кулачные бои, в которых принимали участие даже купцы и чиновники, штурм снежных городков. И, конечно, поедали блины в огромных количествах.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.