Давно забыты народные названия зимних месяцев: декабрь — студень, январь — сечень, февраль — лютый, который наконец-то, уже после Сретенья, все-таки напомнил о своем исконном имени морозами.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: ФЕВРАЛЬ
Февраль. Достать чернил и плакать!Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.
Эти знаменитые пастернаковские строки словно предвосхитили нынешнюю зиму. Выразительное слово слякоть как нельзя более подходило к современному зимнему пейзажу.
Давно забыты народные названия зимних месяцев: декабрь — студень, январь — сечень, февраль — лютый, который наконец-то, уже после Сретенья, все-таки напомнил о своем исконном имени морозами.
Любопытную информацию о разных обликах зимы дает этимологический словарь русского языка. Те, кто говорил когда-то на латинском и древнегреческом языках, именовали зимой ливень (вот они, зимние дождики!), бурную погоду, а также холодное и дождливое время года. В древнерусском языке это слово обозначало не только зиму, но и холод, а также озноб.
Вечными спутниками зимы были на Руси совсем не дожди, а снежные ветры. Русский человек всегда отличал метель от пурги, а буран от вьюги. У этих слов много общего (не случайно в словарях они представлены как синонимы), но есть между ними и различия. Метель — это сильный ветер со снегом, пурга — сильная вьюга, вьюга — снежная буря, а буран — снежная буря в степи.
С детства помнятся нам строки из «Капитанской дочки», выразительно рисующие картину разгула снежной стихии: Пошел мелкий снег — и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл: сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем. Все исчезло. «Ну, барин, — закричал ямщик, — беда: буран!» ...Я выглянул из кибитки: все было мрак и вихорь. Ветер выл с такой свирепой выразительностью, что казался одушевленным.
Слово вьюга появилось в русском языке в конце XVI века. Оно пришло на смену древнерусским словам вияль, виялица — от слов вить, веять. В других славянских языках это природное явление называлось иначе: в украинском — завирюха, в болгарском — снежна буря. Слово буран, по происхождению тюркское, известно в русском языке с XVIII века. По-турецки или по-башкирски оно звучит примерно так же, как и русское, и восходит к тюркскому глаголу со значением вертеть. С XVIII века употребляется на Руси и слово пурга, заимствованное в незапамятные времена из языков народов Севера, предположительно финского.
Слово буря в значении ветер большой разрушительной силы, иногда с дождем или снегом существовало еще в древнерусском языке. Слова с этим корнем есть во многих языках мира, а значения их отличаются разнообразием. Русская буря родственна латинской ярости, ирландскому реву, литовским ливню, толпе, стае, а также чему-либо скверному, мерзкому. По мнению исследователей, слово буря в разных языках восходит к древнему корню со значением рев. С давних времен представлял человек бурю в виде живого существа, обладающего могучим голосом. А поэты ее очеловечили.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.