У православных верующих 19 февраля начался Великий пост. О нем среди обывателей ходит много разговоров. Что он — самый строгий, что нельзя есть практически ничего, кроме овощей и фруктов, а то будет Божья кара... В чем же истинный смысл Поста?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ...
У православных верующих 19 февраля начался Великий пост. О нем среди обывателей ходит много разговоров. Что он — самый строгий, что нельзя есть практически ничего, кроме овощей и фруктов, а то будет Божья кара... В чем же истинный смысл Поста?Вот что говорит настоятель Вознесенско-Георгиевского храма в Тюмени, иерей Максим ИВАНОВ:
— Постные дни и периоды установлены Церковью для упражнения верующих в воздержании. Вопреки распространенному мнению, пост — это не просто отказ от определенных видов пищи. Такое воздержание — всего лишь средство. Во дни поста главное — очистить душу, ослабить воздействие на нее страстных помыслов и греховных привычек. А телесное воздержание должно способствовать этому.
Верующие обычно стараются одну из седмиц (недель) поста посвятить постоянному посещению храма, усердному говению, чтобы в конце недели, в субботу или воскресенье, исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн.
Прихожанка Знаменского собора рассказывает:
— За последние пять лет поведение приходящих в храм существенно изменилось. Если раньше было много людей, которые не знали правил службы, разгуливали по церкви во время чтения Евангелия, проталкивались сквозь ряды верующих, чтобы поставить свечку именно к той или иной иконе, то сейчас видно, что основная масса пришла именно на службу. Изменилась и культура исповеди. Люди стали понимать, что это не просто задушевная беседа с батюшкой, а раскаяние в своих грехах.
Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста — дни поминовения усопших. Но желающие могут заказать поминание своих близких и на весь пост. Об этом подается специальная записка.
Самыми строгими считаются первая и третья недели поста, а также последняя — Страстная. Первая — время особо усердной молитвы. С понедельника по четверг в храмах по частям читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского. Это богослужение пронизано чувством покаяния перед Богом, осознания человеком своей греховности. Весь канон читается в четверг на пятой неделе поста. Эта утренняя служба называется “стоянием Марии Египетской”. Читается ее житие — великой грешницы, чудесно обратившейся к Богу и проведшей всю жизнь в великих подвигах. Житие Марии Египетской — пример того, что истинное покаяние и жизнь в Боге искупает и самые тяжкие грехи, может возвести кающегося грешника на высоту духовного совершенства.
Третья неделя Великого поста — Крестопоклонная. Поклонение Кресту Господню напоминает верующим, что спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями через скорби и страдания. В субботу на всенощном бдении на середину храма выносится Крест и совершается благоговейное поклонение ему. Обратно в алтарь Крест уносится лишь в пятницу.
Если строго следовать церковному канону, то рыбу во время Великого поста разрешается есть только в праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим, по другому именуемого Вербным Воскресением (нынче — 1 апреля). А в Лазареву субботу дозволено есть рыбную икру. Но, как уже было сказано, главный смысл поста — не в еде, а в духовном совершенствовании. Великий пост продлится весь март и закончится 7 апреля. А 8 апреля православный люд будет праздновать Пасху — Светлое Христово Воскресение.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.