26 мая 2025     

Общество   

КИНО КАК ЖИЗНЬ, А ЖИЗНЬ — КИНО

Последняя неделя февраля дала жителям Ханты-Мансийска возможность узнать много нового о том, что происходит сегодня в мире отечественного кино. В рамках V Международного фестиваля кинематографических дебютов “Дух огня” прошло немало творческих и деловых встреч с представителями российской киноиндустрии, были вынесены на обсуждение актуальные вопросы, которые в настоящее время жизненно необходимо решить нашим “киношникам”.
Стремление к пониманию
Известный российский режиссер и кинокритик Александр Митта (автор картин “Экипаж”, “Граница”, “Сказ про то, как царь Петр арапа женил”) провел мастер-класс в Югорском государственном университете.
(фото3)Он признался студентам, что читал лекции в США, в Чехии и даже в Ираке, а вот в Сибири ему приходится это делать впервые. У Митты есть что сказать нашему зрителю. Режиссер всерьез обеспокоен тем, что в России нет культуры просмотра фильмов. “Это огромная беда всего кинематографа, — говорит он. — Зритель должен воспринимать кино как жизнь, а для этого он должен владеть необходимыми инструментами и немного знать теорию”.
Основываясь на этом твердом убеждении, Александр Митта рассказал югорским студентам о том, как надо правильно понимать и воспринимать кинематограф с точки зрения теории. Свою лекцию он построил на демонстрации кадров из собственных кинолент.
“Федерико Феллини как-то сказал, что абсолютно не важно, понял или нет зритель фильм, лишь бы досидел до конца. Мы же боремся за понимание, акцентировал внимание аудитории на самом главном режиссер. — Зачастую у людей, просмотревших сотни картин, в голове ничего не остается, потому что у них нет метода восприятия экранного искусства. Основная задача режиссера — раскрыть замысел фильма, всю суть. У нас это выходит слишком сумбурно, к сожалению. Россию в мировой киноиндустрии пока никак не воспринимают, и это очень печально”.
Кино — гарант сохранения нации
Круглый стол “Молодое кино и прокат: надежда и реальность”, заседание которого состоялось в предпоследний день фестиваля, собрал вокруг себя представителей Федерального агентства по культуре и кинематографии, режиссеров, актеров и продюсеров.
Режиссер Сергей Соловьев сразу обозначил суть встречи. По его словам, несмотря на то, что задачи северного кинофестиваля заключаются в оценке дебютного кино, всем его организаторам и участникам необходимо позаботиться и о прокатной судьбе российских молодых картин, а также попытаться выстроить систему взаимоотношений с прокатчиками. С сожалением он отметил, что проблема проката в России по большому счету заключается в малом количестве хороших отечественных кинолент. Тем не менее с каждым годом число интересных работ молодых режиссеров растет. Поэтому, считает Соловьев, государству вместе с представителями кинематографа необходимо решить сложную задачу: “Сбалансировать в стране количество российских и зарубежных фильмов в кинотеатрах, причем число последних должно быть ограничено”.
“Сохранение российской нации, уникальной русской культуры и страны в целом должно осуществляться при помощи отечественного кинематографа, — уверен автор культовой ”Ассы". — При этом, — добавляет он, — нужна серьезная пропаганда и продвижение отечественного кино в другие страны, как это было в советское время".
Генеральный директор ОТРК “Югра” Олег Урушев поддержал Сергея Соловьева и сказал, что решить данную проблему могут помочь и технологии цифрового кино, которые уже “набирают обороты в стране”.
Начальник управления по кинематографии Федерального агентства по культуре и кинематографии Сергей Лазарук добавил немного статистики. С его слов, сейчас в России снимается 212 полнометражных игровых фильмов, получивших поддержку государства. В среднем на производство одной киноленты из бюджетного кармана расходуется 15 миллионов рублей. В то время как, подчеркнул генеральный директор “Каро-премьер” Алексей Рязанцев, государственная поддержка в большей степени необходима при раскрутке и обеспечении проката новых фильмов.
На круглом столе была озвучена еще одна цифра — к концу этого года будут закончены 125 новых картин. Однако уже сейчас прокатная судьба многих из них под большим вопросом. Основная причина возникающих сложностей, по мнению Лазарука, в том, что в настоящее время в России работает всего 1300 современных кинотеатров. Только через два с половиной года в стране откроется еще 1000 кинотеатров. Поэтому пока что молодым режиссерам придется решать проблему проката еще на этапе производства картины, иначе они рискуют не окупить расходы.
Свои замечания по поводу решения проблемы проката прежде всего дебютных фильмов высказал и заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Владимир Малышев. Он считает, что кинопродюсеры должны выстраивать отношения с федеральными каналами, поскольку те действительно могут качественно раскрутить фильм и показать его миллионам зрителей.
Подробности — в книге
На торжественной церемонии открытия фестиваля режиссеру Виталию Мельникову был вручен приз “Золотая тайга” за вклад в мировое кинематографическое искусство. За день до этого ценители старого доброго кино посмотрели фильм “Начальник Чукотки”, снятый сорок лет назад, и смогли пообщаться с автором картины.
“Виталий Мельников проявил себя во всех жанрах — от комедии до экранизации исторической классики, — сказал на творческой встрече столичный киновед Александр Пезняков. — Но главное, что объединяет все его картины, — доброе, человеческое отношение к людям”.
Вспомните его фильмы: “Старший сын”, “Выйти замуж за капитана”, “Царская охота”, “Семь невест ефрейтора Збруева”, “Бедный, бедный Павел”. Сам режиссер признался, что он никак особо не выделяет ни одну из своих работ, они все ему одинаково дороги так же, как и герои кинолент. “Не любя героя, невозможно снять картину”, — уверен мастер.
Югорчанам было приятно узнать, что Виталия Мельникова с северной землей связывают давние узы. Во молодости он, уроженец иртышской деревни, работал в этих краях киномехаником. Режиссер выделил три этапа своего становления: “Приамурье, Югра и Санкт-Петербург”.
“Югорская земля мне дорога, — сказал режиссер, — она приютила меня в трудные времена. Первые юношеские воспоминания — самый драгоценный материал для художника. Без них точно не было бы ”Начальника Чукотки".
Вообще, история рождения этого фильма довольно любопытна. В советские времена нельзя было отвертеться от “заказа партии”, которая требовала к очередной годовщине Октябрьской революции снять идеологический фильм. Молодому Мельникову деваться было некуда. Но он не хотел делать помпезный, “правильный” фильм, поэтому постарался придать серьезной теме добрый комедийный оттенок. “Большие люди” из Москвы, посмотрев отснятый материал, заявили, что главный герой Кононова — “дурачок”. Однако вся киногруппа встала на защиту персонажа и возразила: “Он хороший, добрый и наивный человек!” Ни сам Мельников, ни сценарист Владимир Валуцкий не рассчитывали на успех картины. А “Начальник Чукотки” вышел на широкий экран и полюбился зрителям.
Участники творческой встречи, заинтересованные югорской молодостью режиссера, активно интересовались его биографией. Но Мельников на все вопросы отвечал очень коротко. Он сказал, что подробности о его жизни все желающие могут узнать из книги воспоминаний “Жизнь — кино”, часть тиража которой уже поступила в Ханты-Мансийск.
На третий день кинофестиваля прошла презентация нового фильма режиссера “Агитбригада ”Бей врага!", который был снят при поддержке правительства Югры. В настоящее время идет перезапись картины. Полностью кинолента будет готова к апрелю этого года. И ее премьерный показ состоится в Ханты-Мансийске.
Действие фильма происходит в годы Великой Отечественной войны. Бригада артистов с кинопередвижкой на борту плывет по сибирской реке, на берегах которой обитают спецпереселенцы со всего СССР. Агитбригада носит характерное для военных дней название
“Бей врага!” Она останавливается в каждом прибрежном поселке, чтобы дать концерт и показать кино. Виталий Мельников утверждает, что эта его работа — “сборная солянка” с некоторыми биографическими элементами.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"