26 мая 2025     

Общество   

СУРГУТСКАЯ МЕДСЕСТРА ПОДРУЖИТСЯ С ЧЕРНЫМ ЛИСОМ

День ото дня хорошеющий Сургут стремительно обрастает памятниками. На этот раз северяне решили увековечить в бронзе простую медицинскую сестру, спешащую на помощь к пациентам.
Торжественное открытие двухметрового монумента ангелу-хранительнице наших клиник намечено на 12 мая, во Всемирный день медсестры. Расположится он неподалеку от храма святого Луки, на территории окружного травматологического центра. По задумке Сергея Тарасенко, главного врача травмоцентра, в скором времени здесь же появится и скульптура санитарки, без которых немыслима ни одна больница. Возможно, ее автором также станет сургутский скульптор Никола Янчак.
Недавно Никола Янчак представил на суд художественного совета Сургута полдюжины весьма оригинальных композиций. Сургутского колосса с огненным шаром в руках, худенького мальчика-скрипача с шапкой для подаяний, сплетенные тела мужчины и женщины, символизирующие семейное благополучие... Не за горами открытие памятника Кириллу и Мефодию перед новым корпусом Сургутского госуниверситета, святыми покровителями которого являются создатели славянской письменности.
Столица нефтяного Приобья обретает свой шарм. Наряду с шикарными офисами и автомобильными развязками здесь появляются поистине незабываемые скульптуры. Чего стоит массивный монумент основателям Сургута, ставший визитной карточкой этого древнего города? Или великий Пушкин со своей музой? Никого не оставит равнодушным молодой строитель в каске и с папиросой “Беломора”. Этот дружеский шарж в металле явно отличается от Владимира Ленина, Георгия Димитрова, Карла Маркса, Тараса Шевченко и прочих застывших изваяний прошлого.
Сургутяне и гости города не дают скучать и памятнику Улыбке у музейного центра. Светлана Круглова, директор Сургутского художественного музея, в появлении столь необычного памятника усматривает закономерность. Ведь “город юмора” — один из наиболее активно раскручиваемых брендов Сургута. Пять лет назад он стал главной российской площадкой конкурса карикатур. Глядя на смеющуюся рыбу с русалкой в шапке-ушанке, оставаться хмурым просто невозможно. Выбор столь странных символов для отражения улыбки не случаен. Само слово “Сургут” на языке ханты означает рыбную пойму.
Канадский карикатурист Олег Дергачев поведал душещипательную историю о своей героине. Оказывается, жила в стародавние времена близ Сургута мудрая и веселая рыба, которая не знала страха и лишь посмеивалась над дрожащими от ужаса чешуйчатыми подругами, более того, она дружила с русалками, рассказывая им анекдоты. Ну а коли так, стоит ли нам, человекам разумным, предаваться печали?
(фото3)Вполне реальные очертания обрел и черный лис, изображенный на гербе города. Тобольский косторез Минсалим Тимергазеев убежден, что его Лис, словно застывший в прыжке, лишь начало большого проекта сотворения мифологии Сургута. Этот зверь занимал особое место в жизни ханты и манси, являясь покровителем человека. Он непременно обитал под каждым священным деревом обских угров. Да и русский люд всегда завидовал качествам лиса, его пронырливости и деловитости.
Кстати, четыре сотни лет назад именно черные лисы, а не соболя с горностаями считались самой ценной пушниной. Двух таких шкурок хватало, чтобы открыть трактир в столице. Мягкая рухлядь для царской казны была такой же валютой, каковой в наше время является нефть. Тут тебе и стабилизационный фонд, и основа экономики всего государства Российского.
Как заверил Александр Сидоров, мэр Сургута и депутат Тюменской областной Думы третьего созыва, лисы в городе отныне будут появляться регулярно. Они поселятся на площадях, в парках, на стенах домов, в витринах магазинов, на одежде людей. Лис как дух местности должен стать привычным для сургутян. Чтобы они гордились своим Черным Лисом, как жители Бремена — бременскими музыкантами. Лисы должны наполнять город, возвращая его жителей к истокам, даря им радость и вдохновение.
Минсалим Тимергазеев набросал уже два десятка вариантов будущих скульптур. Здесь тебе лис-летописец, лис-огонь, лис-хулиган, лис-фонтан, лис-мост, лис-лодка. В стеклянном брюхе лиса-аквариума плавают рыбки. Лис, спускающийся с небес, подсвечивается изнутри, и на его хребте загораются звезды... Ну а пока в Сургуте родилось еще одно поверье: стоит погладить лапку Черного Лиса — и любое начинание непременно станет реальностью.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"