26 мая 2025     

Общество   

СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ СЕМЕЙ ЯМАЛА: В ПРОФИЛЬ И АНФАС

Социологи Ямало-Ненецкого автономного округа решили нарисовать портрет среднестатистической семьи Ямала. И на днях представили социологическое исследование, в котором изучили разные стороны жизни северян. Его проводил Международный центр семьи, молодежи и детей по заказу окружного департамента труда и социальной защиты населения.
По словам директора центра доктора исторических наук, профессора Александра Плотникова, в 90-е годы минувшего века Россия пошла по пути фундаментальных перемен, и это наложило серьезный отпечаток на состояние семьи. В период экономических и политических преобразований в обществе обострились все его болячки и появились такие явления, как безработица, преступность и наркомания.
Что касается семейных ценностей, то они потеряли былую силу. Известно, что одной из главных функций “ячеек общества” является рождение детей. Однако в России традиции многодетности уходят в прошлое. И пока эта тенденция не остановлена. Однако на Ямале в последние годы удалось стабилизировать ситуацию и добиться некоторых улучшений.
Как выяснили социологи, в 42,1% семей региона имеется один ребенок, в 43% — двое детей, в 9,8% — трое, в 5,1% — четверо и более детей. “Думаю, что в связи с тем, что власти ЯНАО в настоящее время проводят действительно целенаправленную работу по реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию, я думаю, что картина здесь станет еще лучше”, — отметил А.Плотников.
Социологи напомнили факт, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса: рекорд рождаемости в мире принадлежит именно жительнице России. За период с 1725 по 1765 годы в течение 41 года жена Федора Васильева родила 69 детей! Среди них 16 двойняшек, 7 раз — тройня и четыре раза по 4 ребенка. Если бы все российские молодые семьи (а их 6,5 миллиона) последовали этому примеру, то население нашей страны увеличилось бы почти на полмиллиарда человек. Но это, конечно, из области фантастики...
В исследовании отмечается, что перемены, произошедшие в 90-х, сильно отразились на мужчинах. Для многих из них эти годы стали настоящей трагедией. Ведь основной доход семье начали приносить и женщины. На Ямале пока первенство держат мужчины: на их счету главный заработок в 35,4% семей. У женщин — в 18,9%. Поровну доход супруги получают в 45% семей.
Отметили авторы проекта и то, что сегодня, к сожалению, улетучивается из семей традиционная романтика отношений. Это важный фактор, всегда влиявший на укрепление российской семьи. По мнению специалистов, на ухудшение морального климата семьи накладывает отпечаток сложная социально-экономическая ситуация в стране. Не снимается ответственность и с самих супругов, которые должны управлять ситуацией в семье.
Социальная беда — пьянство — согласно исследованию не так сильно затронула Ямал, как многие другие регионы страны. Постоянно употребляют спиртные напитки только 3,7% семей. Половина семей Ямала вообще не переносит алкоголь.
В социальном портрете ямальских семей было уделено внимание и семейному насилию. “Наше исследование показало, что на первом месте среди тех, кто подвергается насилию, стоят дети. На втором месте — женщины, на третьем — престарелые люди и на четвертом — мужчины. Кстати, доля пострадавших мужчин (прежде всего от психологического насилия), как и в среднем по России, в последние годы увеличивается”, — констатирует директор Международного центра семьи, молодежи и детей.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"