25 мая 2025     

Политика   

Сергей Корепанов: "Центр должен услышать голос регионов"

Почему в Москве плохо слышен голос регионов и что сделать для совершенствования российских законов? Эти вопросы 21 мая в Совете Федерации обсуждали представители 60 регионов страны. В заседании Совета законодателей принимали участие спикеры законодательных собраний Югры, Ямала и Тюменской области — Василий Сондыков, Сергей Харючи, Сергей Корепанов. Своими впечатлениями о событии с читателями «Тюменских известий» делится председатель областной Думы Сергей КОРЕПАНОВ.
— Сергей Евгеньевич, каковы основные вопросы, вынесенные на обсуждение законодателей?
— Нынешнее заседание Совета законодателей юбилейное. Пять лет исполнилось с момента создания этого консультативного органа. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что Совет законодателей работает профессионально и слаженно, на пользу как отдельных регионов, так и России в целом.
На повестке дня было два основных вопроса. Первый касался задач региональных законодательных органов в части реализации Послания Президента Российской Федерации. Второй вопрос (он ежегодно рассматривается) — о состоянии российского законодательства на региональном и федеральном уровне.
С докладом по первому вопросу выступил Сергей Нарышкин, руководитель аппарата Правительства РФ и заместитель председателя Правительства. Он рассказал о механизме реализации Послания Президента, высказал ряд просьб в адрес законодателей. В первую очередь это формирование нормативно-правовой базы, обеспечивающей реализацию Послания.
Второй вопрос был связан с состоянием законодательства. Были отмечены и плюсы, и минусы. В первую очередь на уровне органов субъектов Федерации надо наладить мониторинг деятельности существующего законодательства и выявлять, какие законы необходимы, поскольку ситуация ежегодно меняется. Это необходимо для успешной реализации реформ в стране.
— Регионы имеют возможность вынести на Совет законодателей свои инициативы. Что на этот раз предлагали со своей стороны тюменские депутаты?
— В Совет Федерации и Совет законодателей были направлены предложения 60 субъектов: объемный материал, более 300 страниц. В основном это предложения, связанные с совершенствованием законодательства в части реализации Послания Президента. Подобные предложения направляли и мы, депутаты Тюменской областной Думы, представляющие интересы сразу трех субъектов: юга области, Югры и Ямала.
Мы давно выступали с законодательными инициативами в части сохранения пенсии северян, переезжающих в другие регионы. Правда, до последнего времени в федеральных органах власти поддержки не находили. Зато сумели изменить ситуацию в нашем регионе. Северяне, переезжающие на юг Тюменской области, получают пенсию с учетом северных коэффициентов. Меня радует, что в последнем Послании Президента Владимира Путина сказано о необходимости до конца года отработать систему, позволяющую северянам в любом регионе России иметь северную пенсию. Это абсолютно справедливо, потому что люди всю жизнь платили в пенсионные фонды деньги из заработной платы с учетом и районного коэффициента, и «полярок». А потом уезжают в другие регионы и получают такие пенсии, как будто ни дня не жили на Севере.
Что же касается предложений коллег из других регионов, то мы будем учитывать их при разработке комплексного плана по реализации Послания непосредственно в Тюменской области.
— Голос регионов на федеральном уровне всегда слышат?
— К сожалению, нет. Это один из самых важных и сложных вопросов. Только 2-4 процента законодательных инициатив субъектов РФ проходит наверх. Здесь много причин. Одна из них такова: субъекты часто вносят замечания, которые требуют серьезных затрат из федерального бюджета, и при этом не могут грамотно обосновать необходимость данных трат. На этом этапе региональным парламентам требуется помощь Правительства РФ, а она не всегда оказывается.
В течение всего времени, пока я работаю в законодательных органах власти на уровне Совета Федерации, Думы Ямала, Тюменской области, ситуация если и меняется, то очень незначительно. На прошедшем Совете законодателей звучали предложения о необходимости разработки федерального закона, определяющего и процедуры, и порядок прохождения всех законов. Причем это касается не только законодательных инициатив субъектов Федерации, но и законов Государственной Думы, Совета Федерации. Чего греха таить, их законы далеко не всегда находят реальное воплощение, подписываются Президентом и вступают в силу. На определенных этапах они тормозятся.
— Могут ли регионам помочь их представители в Государственной Думе, Совете Федерации?
— От взаимодействия с ними, от того, как они лоббируют законодательные инициативы, зависит многое. Полгода назад мы проводили совещание при полномочном представителе Президента в Уральском федеральном округе, куда были приглашены депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации от нашего федерального округа. Были высказаны пожелания руководителей законодательных органов УрФО по выработке системы взаимодействия субъектов и наших представителей в федеральных законодательных органах. Нас услышали, началась активная работа. В Тюменской областной Думе взаимодействие с депутатами Госдумы и представителями Совета Федерации курирует вице-спикер, руководитель фракции партии «Единая Россия» Сергей Усольцев. Это совершенно логично, так как единороссы в нашей Думе определяют законодательную деятельность, среди депутатов их большинство.
— В данный момент депутаты, политические партии, общественные объединения работают над Стратегией Тюменской областной Думы четвертого созыва. Как вы считаете, отражает ли Стратегия направления, приоритетные для деятельности не только региональной власти, но и федеральной?
— Конечно, в Стратегии около 50 пунктов, которые напрямую перекликаются с Посланием Президента. Это не случайно, потому что Владимир Путин говорит о тех вопросах, которые беспокоят все население, в том числе и нашего региона. Но есть ряд моментов, которые относятся напрямую к нашему субъекту, как ни к какому другому. Это вопросы, связанные с повышением эффективности использования природных ресурсов, с утилизацией попутного газа, развитием дорожной инфраструктуры. Это в первую очередь программа «Сотрудничество» и проект, который будет скоро презентован в Питере на экономическом форуме, я имею в виду программу «Урал промышленный — Урал Полярный».
— Значит, Тюменская область в центре событий? Послание Президента у нас, как нигде, актуально?
— Безусловно, мы одни из первых стали успешно реализовывать президентские инициативы. Нас уважают коллеги-законодатели на федеральном уровне. К нам постоянно приезжают делегации для изучения опыта работы по самым разнообразным вопросам. Подтверждением этому служат Соглашения о сотрудничестве, заключенные с 12 региональными парламентами. Недавно поступило новое предложение о заключении аналогичного соглашения — от законодательного органа Татарстана. Это будет полезно и нам, и нашим коллегам из Татарстана. Наши регионы схожи, к примеру, в плане добычи углеводородного сырья. Полагаю, у этого Соглашения хорошие перспективы.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"