Сегодня — Всемирный день защиты прав потребителей. Уже пять лет благодаря инициативе управления по потребительскому рынку администрации Тюмени 15 марта в областном центре отмечается как праздник знаний прав потребителей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
НЕДЕТСКАЯ ЗАДАЧКА ДЛЯ ЮНОГО ПОКУПАТЕЛЯ
Сегодня — Всемирный день защиты прав потребителей. Уже пять лет благодаря инициативе управления по потребительскому рынку администрации Тюмени 15 марта в областном центре отмечается как праздник знаний прав потребителей. В нынешнем году главными действующими лицами на этом празднике стали учащиеся городских общеобразовательных школ, которые, как показал финал городского конкурса «Мама, папа, я — мы покупаем», умеют не только совершать покупки, но и отстаивать свои законные права.Обучающий конкурс «Мама, папа, я — мы покупаем», объявленный в начале года управлением по потребительскому рынку в школах Тюмени, вызвал неподдельный интерес у старшеклассников. Их не испугали ни сорок весьма непростых вопросов теста на знание положений закона о защите прав потребителей, ни обязательное требование представить в жюри творческую работу на тему: «Как наша семья умеет применять закон на практике», ни предстоящие испытания в финале, о которых знали только организаторы конкурса. Претендентов побороться за звание самого грамотного потребителя оказалось настолько много, что оргкомитету пришлось расширить список финалистов с трех команд до пяти.
По итогам двух отборочных этапов в лидеры вышли команды Екатерины Мамаевой (школа №8), Альфиры Хоммик и Натальи Комлевой (школа №43), Евгения Матаева и Андрея Ероцкого из школы №36.
В финале конкурсанты должны были продемонстрировать актерское мастерство, представив жюри оригинальную «тематическую» визитную карточку своей команды. Задорное выступление в стиле рэп команды Екатерины Мамаевой вызвало бурю восторга у всего зала. Краткостью и напористостью «визитки» обратила на себя внимание команда Андрея Ероцкого.
Второе задание требовало быстрой реакции, сообразительности, зрительной памяти и знаний специальных символов, используемых производителями для обозначения особых характеристик тех или иных промышленных товаров. Как оказалось, значки: «Ручная стирка», «Нельзя утюжить», «Стирать при температуре не выше 30 градусов» умеют читать не только девочки, но и мальчишки. Андрей Ероцкий и Евгений Матаев явно опередили своих очаровательных соперниц по скорости и по количеству правильных ответов.
По результатам двух заданий команды Наташи и Альфиры, набравшие меньшее количество баллов, вынуждены были занять места в зрительном зале.
Пока Катя, Андрей и Женя вместе с сестрами, мамами и папами готовились к главному сражению, ведущий праздника Александр Сазонов устроил нешуточное испытание зрителям, пришедшим поболеть за своих друзей. «Детские» вопросы, которые он адресовал залу, большинству взрослых оказались, увы, не по зубам. Пока они озадаченно хмурились, пытаясь сообразить, какой узел нельзя развязать, что может быть больше слона, но не иметь веса, что все люди на Земле делают одновременно, какая река самая свирепая, юные умники и умницы выдавали блестящие и остроумные ответы. Столь же блистательно старшеклассники справились и с блицтурами на потребительскую тематику.
Достойную конкуренцию в сообразительности юному поколению смогли составить лишь учителя. Их не поставили в тупик ни загадки-головоломки, ни юридические задачки по закону о защите прав потребителей.
Задание третьего тура конкурса было самым сложным. От команд-финалистов требовалось подробно проанализировать смоделированные конфликтные ситуации между продавцом и потребителем и дать развернутый ответ на вопрос: кто прав, кто виноват и почему? Все участники успешно справились с поставленной задачей. Но наиболее квалифицированный и точный ответ, по мнению жюри, дала команда Андрея Ероцкого. Она и стала победителем конкурса, завоевав дорогие и очень полезные призы от спонсоров.
Надо сказать, такого количества подарков, которые получили все финалисты конкурса, а также зрители, участвующие в блицтурнирах, не было еще ни на одном из пяти конкурсов, проводившихся в честь Всемирного дня защиты прав потребителей. Как призналась инициатор этого мероприятия, руководитель отдела по защите прав потребителей управления по потребительскому рынку администрации города Надежда Дубасова, желание предоставить призы на конкурс выразили десятки самых известных торговых предприятий Тюмени. Но далеко не всем была дана такая возможность. Среди спонсоров тоже прошел свое-образный конкурс. И победили в нем те, кто безупречно выполняет права потребителей.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.