Нашу далекую от теплых морей провинцию с долгожданным визитом наконец-то посетила живая акула. До того немногие тюменцы видели лишь старое чучело черноморского катрана в коллекции зоомузея ТюмГУ.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
ЗДРАВСТВУЙ, АКУЛА!
Нашу далекую от теплых морей провинцию с долгожданным визитом наконец-то посетила живая акула. До того немногие тюменцы видели лишь старое чучело черноморского катрана в коллекции зоомузея ТюмГУ....Если бы не выставка “Экзотические рыбы”, яркие рекламные плакаты которой украсили все муниципальные автобусы еще два месяца назад. Главной “наживкой” для потенциальных посетителей там были именно акулы плюс другие обитатели моря, которых живьем в Тюмени еще никто не видел: морские коньки, миноги, скаты...
И вот акула наконец-то “приплыла”. Не большая белая, конечно, не монстр какой-нибудь из фильма “Челюсти”, как того ожидали некоторые наивные обыватели, а молодая красавица — черноперая рифовая акула, обитатель коралловых атоллов Тихого и Индийского океанов, причем совершенно безобидная для человека. Во взрослом состоянии, до которого ей расти не один год, она должна быть двухметровой длины (кстати, куда ее потом девать-то?). А пока она круглосуточно “нарезает петли” в специально построенном акулятнике-"лягушатнике" глубиной около метра. Причем останавливаться ей никак нельзя — задохнется от кислородного голода. Мелкие пестрые рыбешки, снующие тут же среди камней, ее не волнуют — не тот калибр добычи. Зато на куски нарезанного кальмара она бросается так рьяно, что даже не дает им упасть на дно.
Длиннее акулы только леопардовая мурена. В стенах музея она вынуждена довольствоваться тем же самым блюдом, что и акула. Кстати, не все посетители признают в ней рыбу: кожа голая, голова и глазки маленькие, в огромной пасти ужасные зубы (раньше думали, что они ядовитые), словом, змея какая-то! Но все это компенсируется роскошной пятнистой окраской нашей метровой красавицы. Среди 120 ее родственников встречаются и трехметровые монстры, вот с теми лучше не связываться — порвут любого, как Тузик грелку.
В противовес мурене совершенно безобидна сверкающая как зеркало серебряная аравана (Osteoglossum bicirhossum) из Южной Америки, представитель наиболее древних пресноводных костистых рыб, живших еще во времена динозавров. Эта рыба не строит гнезд, она инкубирует свою икру во рту. Однако в одном аквариуме со скатами вряд ли она задумывается о размножении, плавает подальше от них, под самой пленкой воды, оставляя толщу и тем более дно двум не менее суетливым скатам. Внимательно приглядевшись, у этих дальних родственников акул на хвостовых шипах можно заметить по куску цветной изоляции. Зачем? Береженого Бог бережет, ведь в шипах яд, и никому не хочется на себе испытывать, насколько он силен у этих лупоглазых живых ископаемых.
Недавно в гости с акулой приехала еще одна ядовитая рыба — полосатая крылатка, или рыба-зебра. Очень причудливая форма тела, больше похожая на пучок водорослей. Обычно сидит неподвижно, растопырив свои ядовитые лучи-плавники. У всех, конечно, на виду, но якобы в засаде. В этом аквариуме мелких рыб нет и никогда не было, иначе она бы их уже съела. Что поделать, такой нрав!
Хотя самым свирепым нравом по праву отличаются пираньи. Правда, не все они такие уж безжалостные хищники, но человеческий скелет в том же аквариуме пытается нас убедить в обратном. Самый крупный представитель семейства — пиранья Паку, размером с большого карпа. Она, оказывается, вегетарианец. Как говорится, в семье не без урода — побольше бы таких “уродцев”. Кстати, среди группы пираний есть еще один безобидный представитель — рыба-доллар. На этикетке это название не написано, но внимательный посетитель может заметить портретное сходство и точно вычислить этого близкого родственника в том же зале.
Для человека-гурмана гораздо опаснее рыба фугу, она же — рыба-собака. В 60 случаев из 100 неправильно приготовленное блюдо из этой рыбы приводит к летальному исходу. Но здесь не японский ресторан, никто с единственным представителем семейства иглобрюхих расставаться не собирается. Рыба забавная, плавает чудно: чуть раздувшись от воды, она покачивается из стороны в сторону или вообще плывет задом наперед, а на воздухе может вовсе превратиться в шар, набравши полную “грудь” воздуха.
На минуту отвлекшись от своего опуса, случайно замечаю, что у меня есть такая дурацкая привычка — народ запугивать. То акулу на Андреевском озере выдумаю, то “комнату лечения животного страха” (кто был ночью в музее, тот помнит...). Вот и сейчас в поле зрения почему-то попали в основном самые опасные рыбы из всей коллекции. А ведь там есть немало симпатичных, безобидных, красочных, редких... И их куда больше, чем в знаменитом мультике “В поисках Немо”. Но про всех не расскажешь, хотя язык так чешется...
Однако не хочется есть чужой хлеб. Тут и штатные консультанты на выставке стоят дежурят в каждом зале, и сами представители студии аквариумного дизайна “Немо” почти постоянно “на стреме”. В первые недели работы выставки очередь кусками отсекали (такой был наплыв!), а теперь могут позволить себе заняться творческими вопросами, спланировать четко, когда привезти морских змей и осьминогов с медузами. Все это для профессионалов вполне реально, да уж больно хлопотно... Ну что ж, подождем — увидим...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.