В рамках V Международного фестиваля кинематографических дебютов “Дух огня”, прошедшем в последних числах февраля в Ханты-Мансийске, были представлены два новых анимационных проекта.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ШЕДЕВРОВ
В рамках V Международного фестиваля кинематографических дебютов “Дух огня”, прошедшем в последних числах февраля в Ханты-Мансийске, были представлены два новых анимационных проекта “Гофманиада” Станислава Соколова и “Кин-дза-дза-дза” Георгия Данелия. Оба режиссера обратились к анимации неспроста. Мультипликационная форма предоставляет художнику больше возможностей в выразительном и фантазийном плане. Иными словами, дает таланту полную свободу.Нет — отрицательным героям!
К сожалению, на презентацию “Кин-дза-дза-дзы” сам Георгий Данелия приехать не смог — слег с воспалением легких. В качестве своего представителя он отправил жену Галину, которая по профессии тоже кинорежиссер. Рассказать о новом проекте также пришли исполнительный продюсер Вали Валиев, режиссер-постановщик Татьяна Ильина, супервайзер 3D графики Константин Щекин и режиссер-аниматор ОТРК “Югра” Виктор Абрамчук.
Почему Данелия вдруг решил заняться созданием мультфильма?
— С самого детства Георгий мечтал снять анимацию, — объяснила Галина Ивановна. — Но... снимал только художественные фильмы. И вот, наверное, пришло время. Подобралась прекрасная съемочная группа! Проект этот необычный. Но Данелия не боится ничего нового. И ведет за собой всех.
Виктор Абрамчук сказал, что “Кин-дза-дза-дза” — первый анимационный проект, который Югра делает совместно с Москвой, и выразил надежду, что не последний. “Работа с такой сильной командой — для нас бесценный опыт”, — подчеркнул он.
В чем сходство будущего мультфильма с одноименной художественной картиной и в чем они отличаются? Как утверждает Татьяна Ильина, анимация — не повтор, а самостоятельное произведение со своей изобразительной формой, новыми героями и приключениями. Однако, отметила она, идея, ради которой двадцать лет назад была снята “Кин-дза-дза”, осталась прежней. Рассказывая о творческой “кухне” проекта, участники съемочной группы поведали о современных подходах к созданию мультфильма:
— Сегодня появились новые технологии, которые позволяют делать объемную анимацию, имитирующую реальное кино. В нашем проекте мы хотим совместить мягкость и обаяние рисованной графики с трехмерной, чтобы объемные конструкции не выглядели мертвыми, жесткими и холодными.
(фото2)Выход “Кин-дза-дза-дзы” на большие экраны намечен на конец 2008 года. В настоящее время работа над фильмом переходит от подготовительной стадии в производственную. Готовая картина будет рассчитана на полтора часа показа. Главных героев анимации озвучат Николай Губенко (Чиж) и сын Евгения Леонова — Андрей Леонов (Уэф). Музыку к фильму снова написал Гия Канчели. Как заметила Татьяна Ильина, в проекте нет ни одного по-настоящему отрицательного героя, ни один персонаж не вызывает антипатии. Это все влияние Георгия Данелия, который по признанию его жены, имеет очень добрый характер и прекрасно понимает природу любых человеческих поступков.
Создатели нового анимационного фильма рассчитывают, что их картина будет интересна как старшему поколению, так и маленьким зрителям. С первых набросков ее готовят именно для семейного просмотра.
Приглашение в сказочный мир Гофмана
На ту же аудиторию работают и авторы “Гофманиады”. Рабочий вариант мультипликационного фильма, снятого по произведениям, письмам и дневникам немецкого сказочника Гофмана, на “Духе огня" представили главный художник Михаил Шемякин, директор киностудии “Союзмульт- фильм” Акоп Киракосян, режиссер-постановщик Станислав Соколов и директор окружного департамента культуры и искусства Александр Конев.
Как сообщил Станислав Соколов, идея проекта родилась шесть лет назад, после знакомства с Михаилом Шемякиным, который ввел режиссера в мир Гофмана. С творчеством этого писателя было связано детство художника, какое-то время жившего в Кенигсберге, на родине сказочника. Студии “Союзмультфильм” проект Соколова и Шемякина показался любопытным. Произведения Гофмана фантастичны и оживить их легче всего именно в жанре анимационного кино.
Акоп Киракосян надеется, что новый мультипликационный фильм заставит зрителя заинтересоваться творческим наследием классика мировой литературы. Полнометражная анимационная картина будет построена на таких сказках писателя, как “Золотой горшок”, “Крошка Цахес по прозвищу Циннобер”, “Песочный человек”, “Королевская невеста”.
Картина еще не вышла на широкий экран, но уже вызвала бурные споры. Некоторые критики назвали ее не “Гофманиадой”, а “Гофманией”. Ведь создатели фильма изначально рассчитывали на то, что дети любят страшные сказки. Однако Акоп Киракосян, презентуя проект на “Духе огня”, уверил, что законченная версия будет “более радужной и светлой”.
В съемках “Гофманиады” задействовано 128 кукол. Каждый персонаж мультфильма изготавливался в течение полутора месяцев по сложной технологии. Одна кукла стоит около тысячи долларов! После того как работа над картиной будет завершена, все герои “Гофманиады” попадут в фонд кукольного музея при киностудии “Союзмультфильм”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.