Авария Ту-134, отлетавшего более тридцати лет, на несколько дней стала главной темой российских массмедиа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ НА РОКОВОЙ РЕЙС
Авария Ту-134, отлетавшего более тридцати лет, на несколько дней стала главной темой российских массмедиа. Каких только предположений не высказано по поводу причин крушения: от ошибки пилотов и технической неисправности самолета до резкого ухудшения погодных условий в самарском аэропорту Курумоч. Что же произошло на самом деле? Об этом нам рассказал один из пассажиров рокового рейса.Тридцатилетний сургутянин Вадим Титлов направлялся в Белгород, где его ожидали жена Наталья, семилетний сын Игорь и полуторагодовалая дочка Анна. Как признался Вадим, с самого начала некое предчувствие не давало ему покоя. Он зафиксировал внимание на том, что посадочные места в самолете подписаны шариковой ручкой. Расположившись на восьмом ряду у окна, над самым крылом, он обнаружил ржавчину вокруг клепок. Подумал: “Когда, наконец, спишут эти тушки!”... Устаревшие не только физически, но и морально.
После обеда Вадим слегка вздремнул. Проснулся минут за сорок до прибытия в Самару. Судя по всему, лайнер попал в зону турбулентности, его явственно сотрясало. Вадим смотрел из иллюминатора: туман то рассеивался, то появлялся. Самолет то набирал, то сбрасывал скорость. Вот внизу показалась заснеженная земля, голые деревья. И вдруг видимость пропала. Вскоре произошел страшный удар, вибрация нарастала. Вадим закрыл глаза, а сам вновь и вновь повторял про себя: “Только бы не потерять сознание! Сейчас будет взрыв, надо успеть покинуть самолет”.
Позднее газеты так опишут произошедшее: “Крушение самолета Ту-134 авиакомпании ”UTair" произошло 17 марта в 9-43 утра. Промежуточная посадка в Самаре стала для Ту-134 последней. Не дотянув до начала взлетно-посадочной полосы 400 метров, самолет, на борту которого находились 50 пассажиров и 7 членов экипажа, ударился стойками шасси, чиркнув землю крылом. Пилот пытается взлететь. Ту-134 поднимается на два метра, только поэтому он не взрывается. Самолет планирует, отклонившись от курса на 130-150 метров, пропахав около полукилометра, он перевернулся через левое крыло, разрушился и загорелся. Удар был такой силы, что фюзеляж разорвало на куски, а из салона посыпались кресла с людьми. Фрагменты фюзеляжа разбросало в радиусе 500 метров..."
Люди в панике кричали. Пошел едкий дым, завонял пластик. Вадим буквально висел на ремне, застежку заклинило. Применив на деле армейскую выучку, он в считанные мгновения выломал спинку кресла. За ним рядов уже не было. Зияла дыра в фюзеляже. С крыла капал керосин. Впереди креслами зажало женщину с ребенком. Забыв о собственной жизни, он и еще несколько крепких мужиков во главе со стюардом до последнего спасали побитых и окровавленных пассажиров, многие из которых были в шоке. Ремни не поддавались.
— От искр там, где крыло крепится к фюзеляжу, — рассказывает Вадим, — керосин воспламенился. Пошло пламя. Мы забрасывали его снегом. Стюардесса бегала и кричала: “Отойдите от самолета, он сейчас взорвется”. Если бы не героизм стюарда, организовавшего спасение, неизвестно, чем бы все закончилось. Уже в аэропорту этот нижегородский парень сознался, что лишь месяц назад устроился в авиакомпанию.
Один из летчиков выбрался из кабины минут через пять после неудачной посадки. Он долго, должно быть в состоянии шока, сидел возле фюзеляжа и смотрел ничего не видящими глазами. Появилась пожарная машина. Пассажиры по колено в снегу помогали пожарному дотащить рукав до самолета. Спасатели с подъемным краном прибыли к месту катастрофы, когда практически все уже было закончено.
Сейчас Вадим Титлов в Белгороде. Приходит в себя, залечивая раны, и, насколько это возможно, пытается забыть о крушении. Отныне у него два дня рождения: 14 августа и 17 марта. “Главное, я жив, у меня дети, и должен сделать все, чтобы поднять их”, — заявляет герой нашего времени. А в эту субботу Вадим с женой, детьми и тещей возвращается в Сургут. Тем самым злополучным 471-м рейсом с посадкой в Самаре.
Межгосударственная комиссия по расследованию причин происшествия отметила профессиональную работу стюарда Олега Космачева, который до прибытия спасателей помогал пострадавшим выбраться из-под обломков самолета. А самарский губернатор Константин Титов высказал намерение представить к государственным наградам пассажиров рейса, проявивших “небывалое мужество, помогая пострадавшим выбраться из самолета”. Тем временем один из руководителей МЧС в телеинтервью заявляет о слаженной работе своих подчиненных. Отличившихся обещают представить к правительственным наградам.
Наш читатель Виктор Калалб, знающий Вадима с малолетства, убежден, что по-другому этот человек поступить и не мог: в семье его воспитывали как настоящего мужчину, всегда готового прийти на помощь. Однако В.Калалб опасается, что в данной ситуации может получиться так, как уже бывало в нашем государстве: “Подвиги совершают одни, а награды получают другие”.
Губернатор Югры Александр Филипенко направил телеграммы с соболезнованиями в адрес родственников югорчан, погибших в результате авиакатастрофы. Каждая семья получит из окружного бюджета по 100 тысяч рублей.
Куйбышевская транспортная прокуратора возбудила уголовное дело по статье “Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц”. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.