25 мая 2025     

Политика   

Между данью моде и тактикой действий

Справка “ТИ”. Общественная молодежная палата при Тюменской областной Думе была создана в соответствии с постановлением Думы от 22 декабря 2005 года. Первое заседание новой структуры состоялось 13 июня 2006 года. В состав входят 28 человек, которые представляют различные общественные организации и политические партии. В палате действуют три комиссии — по социальным вопросам, по взаимодействию со СМИ и общественными объединениями, по образованию и студенчеству. В каждую комиссию входит по 9 человек, председателем палаты является Лилия Колоскова.
Дискуссионный проект Тюменской областной Думы — парламентский пресс-клуб “Простые правила” — продолжает свою работу. В минувший четверг его гостями стали те, кому предстоит строить Россию XXI века. Это члены молодежной общественной палаты при региональной Думе. Темой встречи стал вопрос: “Общественная молодежная палата: дань моде или тактика практических действий?”
Молодые собеседники сразу же пошли в наступление: “Какая это может быть дань моде, если мы сами и создавали эту моду?!” Действительно, молодежный парламентаризм начал развиваться в нашем регионе (одном из первых в стране!) еще несколько лет назад. Предшественниками палаты были и студенческая Дума, и молодежная Дума. Так что новая структура является их логическим продолжением, хотя, разумеется, имеет свои особенности.
Молодежная палата свое первое заседание провела менее года назад. С той поры ее члены провели несколько громких акций (например, по повышению правовой культуры и грамотности среди сверстников), два серьезных круглых стола — по образованию и жилищной проблеме. Но участников встречи в пресс-клубе больше интересовал вопрос: “А что же в результате? Есть ли какая-та проблема, которую удалось решить?”
На помощь ребятам пришел самый молодой депутат Тюменской областной Думы Виктор Буртный. “Палата — это совещательный и рекомендательный орган, — ответил он, — поэтому может выступать только с какими-то предложениями к власти. С другой стороны, это великолепная школа для начинающих политиков, людей с активной жизненной позицией! И, я уверен, настоящих патриотов своей страны”.
С этим согласился и другой депутат — Андрей Артюхов. По его словам, нередко важен не только результат, но и сам процесс. Особенно, когда речь идет о молодых людях, которые только начинают свой жизненный путь.
“У каждого человека есть свои устремления, способности, и он пытается их реализовать. Это сложный процесс, ему невозможно дать определение избитыми штампами, например, такими как ”дань моде". И у молодых в этом плане много преимуществ. Они только начинают движение, у них много вариантов для самореализации, они могут ошибаться и пробовать что-то снова... И мы, партия “Единая Россия”, стараемся им помочь, дать возможность побывать рядом, узнать, что происходит в Думе, что такое политика", — сказал Андрей Викторович.
Еще один вопрос, который был задан в ходе работы пресс-клуба (быстро превратившегося в импровизированную пресс-конференцию), касался самого принципа формирования молодежной палаты. Сегодня в ее состав входят 28 человек. Однако представляют они хоть и разные направления общественной и политической жизни, но сосредоточены в основном в Тюмени. Районы юга области по сути остались без своего представительства в молодежном парламенте. И о деятельности этой структуры сверстники в муниципальных образованиях, как заверили гости из Исетского района, практически не знают. Поэтому свои интересы и проблемы до власти донести не могут.
Похожее мнение высказала и приглашенный на встречу эксперт — заведующая кафедрой социальных технологий Института гуманитарных исследований ТюмГУ Галина Герасимова. “К сожалению, — констатировала она, — молодежь Тюменской области, на мой взгляд, очень инертна. То, что делает палата, это, конечно, большой плюс. Но уж слишком далека она от народа. Одно дело информировать, быть рупором, другое — знать проблемы изнутри. И работать не ради пиара, а для решения конкретных проблем”.
В финале заседания пресс-клуба “Простые правила” большинство участников разговора сошлись на том, что молодежная палата — это замечательная идея, а ее активисты — люди, за которыми будущее. Ребятам посоветовали не зацикливаться на проблемах Тюмени и тюменцев, расширять географию своей работы, решать более серьезные задачи.
Заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов:
— Мне очень приятно, что на сегодняшнем заседании пресс-клуба шел разговор о деятельности молодежной палаты. Надо чаще поднимать такие темы. Молодежная палата — это наше детище, поэтому мы, депутаты, конечно же, хотим, чтобы ребята двигались вперед более энергично, более быстро и успешно.
К сожалению, сегодня в стране нет такой большой государственной организации, как пионерия и комсомол. Это была отличная кузница кадров, которая давала людям большие возможности для роста. Сегодня таким структурам, как молодежная палата, нужно громче заявлять о себе, членство в палате должно быть почетным. В целом же, как я считаю, ребята двигаются в правильном направлении, хотя есть много моментов, над которыми им еще работать и работать.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"