25 мая 2025     

Общество   

ОТДАЙТЕ НАШИ ТРЯПОЧКИ, ВОЗЬМИТЕ ВАШИ КУКОЛКИ...

(фото3)...И поиграем! Вместе с жительницей
деревни Вата Тамарой Владимировной Великородовой. В ее коллекции — более трехсот кукол. Все они — произведения ее рук, души и фантазии. В жизни этой женщине довелось много «понянчиться»: много лет она трудилась учителем-воспитателем и заведующей детским садом. Куклами увлеклась в возрасте, который называют довольно зрелым.
— Видно, не наигралась, — улыбается наша собеседница.— В 1995-м, когда создавала в Вате музей и постоянно искала что-нибудь новенькое, нашла себе забаву — кукол мастерить. Первые мои куклы были из мочала. Потом творения обрели тряпичную плоть. Дальше — больше: захотелось продемонстрировать костюмы, в которые предпочитали наряжаться куклы, рожденные в разных уголках России.
— Удивительно: ваши куклы без лица, но они совсем не похожи друг на друга...
— Ханты, татары лица куклам не писали. В этом есть своя мудрость. Говорят же, что глаза — зеркало души. Ну и вот, нарисуешь эти глаза — и душа уже нараспашку. А каждому мастеру хотелось передать какую-то свою тайну.
— Не можете ли «шепнуть по секрету» вашу тайну?
— Хочу вернуть людей в детство. А еще поделиться с ними историей развития кукол.
Первые куколки-закрутки появились две тысячи лет назад. На Руси вплоть до XVIII века были именно такие «ляльки». Слова «игрушки» избегаю сознательно. Потому что куклы не всегда выполняли роль забавы, они были оберегом, символом благополучия дома. Мастерились закрутки без иглы и ножниц. Все связано и закручено — на счастье. Такую куклу каждая мать дарила дочери на свадьбу. Молодая женщина, готовясь стать мамой, заботилась о том, чтобы рядом с колыбелью ее малыша тоже была кукла, которая выполняла бы защитную роль — отводила от ребенка (принимала бы на себя) дурной глаз. Поскольку куклы игрушками не служили, они накапливались. Считалось: чем больше в доме кукол, тем богаче дом.
— Повторим «урок» наших предков: возьмем, к примеру, вафельное полотенце, скатаем его «жгутиком», повяжем платочек «узелком под бороду», из двух лоскутков соорудим нечто подобное юбке и кофте, соединим эти наряды между собой веревочкой-пояском — кукла-закрутка готова!
(фото2)— Действительно, все очень просто! Но... Попробуйте и поймете: кукол-двойняшек у вас не получится. Каждая — индивидуальность. Это потому что во время работы над ней вы передадите ей частичку своей души, своего настроения, своего вкуса.
— А кроме «закруток» у современных кукол есть еще какие-то «прапрабабушки»?
— Конечно! «Столбушки» например. Прямоугольные мешочки набивались ватой, с помощью ниток или веревочки формировалась головка. Если «столбушка» предназначалась для подарка, то прямоугольничек заполняли крупой. Это пожелание добра, благополучия. Память о доме — рекрутские куклы. Мастерили их из лоскутков, к ручке привязывали мешочек, заполненный землей того уголка России, откуда рекрут уходил на 25-летнюю службу. А в средней полосе России были очень популярны куклы, головки которых заполнялись золой из печи. Такая, зольная, кукла почиталась как хранительница очага.
Известно, деревенские детки очень рано приучались к труду. И не без участия куколок-покосниц. Таких «лялек-нянек» мамы мастерили для своих ребятишек загодя — в зимнее время. Наряжали их в белые одежды. Быть может, в тон снежному покрывалу, но, скорее, для защиты от солнечных лучей. Ребятня, которую взрослые приводили с собой на покос, вдоволь наигравшись в куклы, невольно приобщалась к труду.
— В общем, у кукол, как у людей, есть своя биография. Но, судя по их нарядам, есть и география...
— Знакомьтесь: вот кукла из Кемерово. Это подсказывает расцветка ее платка. Наряды орловских кукол сшиты из тканей в клеточку. Такова особенность костюма жителей Орловской губернии. Акань-кукла...
— Можно я угадаю? В отделке ее наряда — меха и бисер... Она по «национальности» — ханты?
— Верно! Хантыйские куклы еще и сложены особым «жгутиком»... На всевозможных выставках (а мои куклы много путешествуют, причем зачастую самостоятельно) они пользуются повышенным вниманием.
Вот и сейчас куклы «гостят» в тюменском музее «Дом Машарова», «иллюстрируют» выставку «Куклы в русских традициях». А до этого они объехали весь наш Нижневартовский район, бывали в Покачах, Нефтеюганске, Когалыме, Лянторе. Когда они в командировке, я очень за ними скучаю. Возвращаются, — обнимаю каждую, прижимаю к себе, они как будто опять оживают.
— Вы обращаетесь к ним по именам?
— Я не даю им имен. Просто каждая из них — моя детка.
— А любимчики есть?
— Я же сказала все — мои детки. Но есть среди них... особо памятные, что ли? Это куклы, за которые я получила награды. Горжусь премией «Событие года», которой меня удостоил в 2005-м губернатор нашего Ханты-Мансийского округа.
— Что покупаете куклам с премии?
— А то же самое, что и с каждой зарплаты: тесьму, кружева. Одни за время своих путешествий успели пообноситься, а другие... А другим только еще суждено появиться на свет. Родить куклу — все равно что новую сказку сочинить. Сказка должна быть красивой и доброй.
— А продавать свои куклы не пробовали?
— Не представляю, как это — взять деньги у ребенка... Если кукла очень понравилась (а это выдают глаза), то я ее просто дарю.
— У тех, кто сейчас покупает игрушки уже своим внукам, в детстве была любимая кукла. Быть может, потому, что была она единственной... Сейчас прилавки «игрушечных» магазинов — это своеобразные подиумы. Писаные красавицы разных ростов демонстрируют сногсшибательные наряды, соревнуются в «интеллекте»: разговаривают, поют, умеют пользоваться соской и горшком. Словом, есть возможность выбрать игрушку, но почему-то не хочется называть ее «лялькой»...
— А красота очень часто бывает холодной. Мою куклу без лица можно прижать к себе и почувствовать ответное тепло. Те игрушки, что предлагают в магазинах сейчас, — сплошная штамповка. В заботах за прибылью куклу поставили на поток. Представляете, сколько кукол-близнецов поступает одновременно в продажу?! Ребенку не нужно даже имя для своей игрушки придумывать, оно уже напечатано на ценнике. А эти многочисленные зарубежные монстры... Как их можно предлагать ребенку в качестве забавы? Это же пагуба! Из своего детства я часто вспоминаю лошадок. Деревянных, расписных — радостных. Такая лошадка ребенка не напугает. К тому же она... была теплой! Потому что сделана руками мастера. И кажется: только для тебя.
Между прочим, самая-самая первая кукла была тоже из дерева. «Родилась» она во времена, которые именуют языческими. Легенда, дошедшая до нашего времени, гласит: в жертву для матери-земли решено было принести красивую девушку. Перед началом обряда жертвоприношения из толпы народа выскочил парень, в руках у которого было березовое полено. Пригляделись люди к полену: ну чем не девушка? Белолицая, крепко сбитая, наряженная в платок и сарафан. Вот только имени у нее нет. Придумали: Коллодия, что и по сей день «переводится» как «пень», «колода», «кукла из полена». Позднее кукол, которых рубили топором, стали называть «панками».
— Тамара Владимировна, признайтесь честно: вы часто играете в куклы?
— Почти каждый день: ведь куклы, как детки, требуют внимания и заботы. И сами они способны и выслушать, и пожалеть. Достаю свои тряпочки и... Пасмурного настроения как ни бывало!
— Есть у вас последователи?
— Внучка Женя часто усаживается рядом со мной — вместе «колдуем». А с ребятишками, которые приходят на занятия в музей, мы не только кукол мастерим, но и сказки сочиняем. Как-то изучали с ребятами тему «Кукла в обычаях и традициях русского народа», я предложила им написать свои кукольные истории. Истории получились вполне житейскими. Что очень порадовало, так это добро, которое дышит в каждой строчке детских сочинений. Эти сочинения я собрала в «Книгу сказок». Через много-много лет кто-то откроет эту книгу и узнает, что небольшая деревушка Вата — родина добрых кукол и добрых сказок.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"