25 мая 2025     

Общество   

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СУМЕЛ УПРАВЛЯТЬ КУЛЬТУРОЙ

Он больше похож на министра или генерала в отставке. Хорошо поставленный командный голос, строгая сосредоточенность во взгляде, размеренная походка степенного человека, имеющего вес в обществе, непременный деловой костюм и папка. Портрет Александра Мальцева по первому впечатлению. Трудно поверить, что этот осанистый, важного вида господин полжизни выступал в самодеятельности, пел в хоре, играл в драмкружке, занимался декоративно-прикладным творчеством. А его любимым времяпровождением до сих пор является резьба по дереву в маленьком домашнем уголке за шкафом, где только стол, лампа и инструменты.
Сейчас я вас с ним познакомлю. Человек он удивительный. Для культуры нашего города и области сделавший немало. В настоящее время — доцент кафедры декоративно-прикладного искусства, проректор по заочному обучению и связям с общественностью Тюменского государственного института искусств и культуры. В былые дни — массовик-затейник ДОКа «Красный Октябрь», солист двух хоров (русского народного и областного академического), директор музыкальной школы №2 и первой в городе школы искусств, заведующий отделом культуры Тюмени, начальник Главного управления культуры облисполкома, генеральный директор областного координационно-методического центра национальных культур и народного творчества.
И это еще не весь «послужной список». Изучив полную версию, можно выяснить, что по профессии Александр Васильевич — техник-технолог литейного производства. «И как его в культуру-то занесло?» — возникает вопрос. Для того, чтобы выяснить это, необходимо вернуться в прошлое.
Мальцев родился ранним утром 22 июня 1941 года — в момент объявления войны. Его отец ушел на фронт и погиб в том же году. Парень рос под приглядом матери и тети. Женщины очень любили русские народные песни, играли на балалайках. И Александр частенько присоединялся к ним, подпевал. В школе он сразу записался в художественную самодеятельность. Стал постоянным участником всех смотров, постановок и концертов. Учителя не сомневались: артист
растет! Но Мальцев, окончив школу, подал документы в машиностроительный техникум. Почему? В Тюмени 1955 года для выпускников вариантов было немного: сельхозинститут, пединститут, «машинка» да еще два-три учебных заведения. И потом, профессию Александр выбирал для себя серьезную, не балалаечную. На тот момент казалось, что это взрослый, обдуманный, а значит, верный шаг.
В техникуме Мальцева научили варить сталь и чугун. При распределении предлагали поехать в Башкирию. Но он отказался. Душа не лежала. Устроился на ДОК «Красный Октябрь» в конструкторское бюро. Однако вскоре стал заместителем председателя профсоюза по культурно-массовой работе. И сразу почувствовал себя как рыба в воде. Вернее, как артист на сцене, то есть на своем месте. Александр Васильевич окончил профсоюзные курсы драматического искусства и организовал на предприятии драмкружок. Записался в два хора — русский народный на ДОКе и академический под руководством Льва Либермана, преподавателя музыкального училища. Только и успевал вертеться: репетиции там, репетиции сям, да еще гастрольные поездки на Север.
Наконец осознал: никуда ему не деться от такой жизни. И поступил в музыкальное училище на хоровое дирижирование. Творческое испытание прошел блестяще. Самодеятельный опыт у Мальцева был большой, и его приняли даже без аттестата об окончании музыкальной школы. Преподаватели, зная могучий потенциал своего студента, советовали Александру Васильевичу поступать в Уральскую консерваторию на вокальное отделение. Но он не рискнул оставить маму в Тюмени одну. Да и не имел права на это, как сам говорит. Решил: «Главное — суметь на месте пригодиться!»
И пригодился. Сначала на месте директора 2-й музыкальной школы, потом — школы искусств. В культурной биографии Тюмени осталась яркая страница — постановка двух одноактных балетных спектаклей в сопровождении симфонического оркестра музыкального училища. Мальцев «родил» эту идею, он же и воплотил ее в жизнь.
За энергичным директором школы зорко наблюдали руководители горкома и обкома. Именно такой человек был им нужен: инициативный, смекалистый, пробивной. В 1973 году Александра Мальцева утвердили на должность заведующего городским отделом культуры. К тому времени он уже получил диплом Челябинского института культуры. Через два года его назначили инструктором отдела пропаганды и агитации обкома КПСС, а в 1980-м усадили в кресло начальника Главного управления культуры.
Вот на этом месте Александру Васильевичу пришлось 12 лет крутиться, как ужу на сковородке. Ответственность была немалая. В управлении разрабатывали программы по развитию культуры в молодых северных городах, вахтовых и трассовых поселках, малых деревнях юга области. Держали на контроле строительство новых клубов и библиотек и ремонт уже существующих, подготовку кадров, гастрольную деятельность местных творческих коллективов и т.д. и т.п.
— Мы защищали свои проекты в Москве, — рассказывает Мальцев. — Получали деньги и материалы на их реализацию и распределяли централизованно, буквально до последней гайки, по всей области. Управление, снабжение и сбыт — это были наши прямые обязанности. С нас спрашивали даже за те территории, которые находятся за две тысячи километров (например, Мыс Каменный). Уставали, но было интересно. Я много ездил в командировки. Жил по полгода в дороге. С автобуса на самолет, с самолета на поезд, с поезда на катер.
За годы работы Александра Мальцева на должности начальника управления Тюменскую область не раз награждали переходящими красными знаменами Министерства культуры РСФСР, почетными грамотами и благодарностями. У всякого времени свои награды, гранты тогда не давали. И за спасибо столичных властей люди не жалели сил. В Тюмени тех лет ежегодно проводили фестивали «Дни советской музыки» и «Тюменский меридиан», в которых принимали участие до 600 (!) человек, «Дни литературы в Тюменской области», художественные выставки (зональные и всесоюзные), кинофестивали. Существовала практика проведения Дней Тюменской культуры в союзных республиках. Были налажены творческие связи с Болгарией и Польшей.
Умение сплачивать людей и ненавязчиво направлять их на трудовые подвиги привело Александра Васильевича в областной координационно-методический центр национальных культур и народного творчества. В общем-то, ничего не изменилось в его жизни с переходом на другое место. Снова руководящая должность. Снова фестивали, конкурсы и смотры. Но появилось одно новое для него направление в работе — сохранение и развитие национальных культур. Мальцев со свойственной ему энергией принялся организовывать отделы славянской, чувашской, немецкой, татарской культур. Со временем количество отделов выросло. В Тюмени и на юге области стали ежегодно отмечаться крупные национальные праздники. Было организовано изучение языков, традиций, ремесел. Появились новые творческие коллективы. И Александр Васильевич, который как мавр сделал свое дело (наладил механизм работы), ушел на должность главного специалиста по формированию и реализации инновационных программ в комитет по культуре администрации Тюменской области.
— Это была аналитическая работа, — поясняет Мальцев. — Мы разрабатывали территориальные программы по культуре, такие, как «Малая деревня», например. Думали над тем, как качественно улучшить работу в малых деревнях с помощью клубных передвижных учреждений. Ведь даже для ста жителей надо и книги привезти, и кино показать, и концерт.
В 2003-м Александра Мальцева пригласили в Тюменский институт искусств и культуры. С тех пор он здесь и на заслуженный отдых не собирается. Ведет курс художественной резьбы по дереву и кости, который сам разработал. Мечтает о том времени, когда в институте оборудуют мастерские для резчиков и, может быть (а почему бы и нет?!), откроют специализацию.
— Эти промыслы необходимо развивать, — говорит Александр Васильевич. — В 90-х годах я возглавлял работу акционерного общества «Сувенир», которое было создано на базе профессионального технического училища №60. И студенты помимо основного образования получали специальности резчика по дереву, кости, керамиста.
Ребята из «Сувенира» работали не только с деревом, костью и глиной. Они шили из меха шапки и горжетки, занимались вышивкой и вязанием, изготавливали мебель и даже разрабатывали дизайн помещений. У Мальцева было желание открыть в Тюмени училище художественных ремесел. Но... тогдашняя власть не поддержала эту идею. А потом и «Сувенир» приказал долго жить.
Резьба по дереву — давнее увлечение Мальцева. Александр Васильевич признается, что, когда у него бывает хорошее настроение, он включает музыку, уходит в свой уголок за шкаф и принимается за дерево. Для него это лучший отдых. Дома уже некуда складывать творения его рук — деревянные люстры, панно, зеркальные рамы. И в институтском кабинете его работы украшают стены. «Может, когда-нибудь сделаю выставку», — улыбается мастер.
Александр Мальцев награжден медалями «За доблестный труд», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда», орденом «Знак Почета», имеет звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
— Могу сказать, что я служил людям и родной отечественной культуре, — слова человека, уверенного в том, что он занял свое место в жизни.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"