25 мая 2025     

Общество   

ПОЧЕМУ ОБЩЕСТВО НЕ РУКОПЛЕЩЕТ ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ

Хотя Жилищный кодекс РФ предлагает три способа управления многоквартирным домом, большинство граждан выбирают вариант управления управляющей организацией. Это факт повсеместный.
В этом случае собственники помещений не имеют своих постоянных органов, своих профессиональных защитников, а отдаются в руки коммерческой компании. Если два других способа являются некоммерческими проектами и имеют целью удовлетворение потребностей граждан в обслуживании, то коммерческая организация, согласно ст. 50 Гражданского кодекса РФ, «преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности». Ясно, что интересы граждан и бизнеса в данном случае не совпадают — исполнитель услуг каждой выполненной для людей работой снижает свою прибыль. Это противоречие и является причиной слабого присутствия бизнеса в коммунальной сфере.
В советские времена ЖКХ содержалось на деньги государства. Процесс приватизации жилья был введен, чтобы люди сами его содержали. Но хотя ЖЭКи и бюджетные средства были неотъемлемой частью ЖКХ, они-то не были переданы народу. Так что ЖКХ поделено несправедливо: проблемы — народу, а имущество и деньги — чиновникам.
Согласно закону, каждый дом может создать ТСЖ, чтобы тем самым уйти от отмеченного противоречия с извлечением прибыли в ущерб жильцам. И часть населения пошла по этому пути. Но это значит, что жители каждого дома должны провести сложную и дорогую процедуру образования и регистрации юридического лица. Приобрести помещения и имущество, компьютеры и оргтехнику, кассовые центры, расходные материалы. Создать базу данных и программы, заключить договоры с исполнителями, нанять специалистов для исполнения работ, отстаивания своих интересов в различных инстанциях, а также для защиты от рейдеров.
У жильцов для этого нет ни первоначального капитала, ни профессиональной подготовки, ни времени. А государство не собирается помогать людям. Зато оно не забывает принуждать население к огромным расходам на регистрацию, отвод земельных участков, аренду помещений, юридические услуги и прочее. Оно не пожелало даже освободить ТСЖ от госпошлин, не предоставило в аренду муниципальные помещения, не выдало льготных кредитов.
Создание большого количества новых контор в сфере ЖКХ создает огромную потребность в грамотных специалистах, знающих коммунальное хозяйство и строительство, бухгалтерию и банковское дело, право и информатику. Такого количества специалистов просто нет. Нормальный честный человек, неспециалист, ответственность за упавшее ЖКХ на себя вряд ли возьмет. Значит, ТСЖ во многих случаях будут заправлять нечистоплотные дельцы, чему примеры уже есть. Так что, столкнувшись со всеми этими проблемами, граждане все равно вынуждены будут отдаться на милость коммерческим компаниям.
О несуразностях Жилищного кодекса РФ говорят многие. Они явно не соответствуют Конституции РФ. Городские чиновники, которых народ не выбирал и не назначал, правом управления собственностью горожан обладать не могут. А на общих собраниях собственников помещений, решающих вопросы, регламентированные Жилищным кодексом РФ, муниципальную часть дома представляют именно городские чиновники. Исполнив чью-то волю (своих начальников, коммерческих структур), они никаких последствий от решений собраний не испытывают. В то же время нанимателям помещений, которым здесь жить, никаких прав на решение вопросов не предоставлено.
Жилищный кодекс РФ вовлекает жителей в вечную бюрократическую возню по организации собраний в соответствии со строго установленной процедурой: разноску приглашений под расписку, составление доверенностей, заполнение бюллетеней, сложные подсчеты квадратных метров голосующих и прочее. Причем оплачивать размножение бумаг и аренду помещения для собрания предстоит инициаторам-жильцам. Многим придется посвятить жизнь борьбе за интересы своего дома перед чиновниками, обслуживающими компаниями в судах. Причем все это в ущерб своему времени, в неравной борьбе дилетанта с профессионалами, работающими за зарплату и в рабочее время.
Для этой ли возни человек живет на земле? Не правильнее ли всеми коммунальными проблемами, как во всем мире, заниматься муниципалитетам профессионально и за казенную зарплату? Идея чиновников скинуть с себя ответственность за условия проживания населения в принципе несправедлива. Зачем граждане платят налоги и содержат аппарат чиновников? Элементарная логика дает ответ: потому что нельзя выжить без общих армии, милиции, здравоохранения, образования, коммунального хозяйства и многого другого. Однако в сегодняшней ситуации налоги-то чиновники по-прежнему исправно собирают, а от выполнения обязательств отказываются: нужно лечение — плати, нужно образование — двигай в кассу, надо решить жилищно-коммунальные проблемы — выворачивай карманы.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"