Биография каждого из нас начинается с даты и места рождения. Это — наши отправные точки в большую жизнь. Пройдет совсем немного лет, и в биографию своего населенного пункта человек впишет свои строки.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
СТАНЦИИ МОЕЙ ЖИЗНИ
Биография каждого из нас начинается с даты и места рождения. Это — наши отправные точки в большую жизнь. Пройдет совсем немного лет, и в биографию своего населенного пункта человек впишет свои строки. Мой город — Нижневартовск. В марте нынешнего года он отметил свой 35-летний юбилей. Дата навеяла воспоминания, которые легли в основу этого материала.Поезд под номером 180 «Нижневартовск — Тюмень» мчал меня в столицу большой нефти — Нижневартовск: я ехала на встречу с дорогими для моего сердца друзьями — выпускниками 1983 года десятой школы города. Волнение объяснимо: еду в родные места, где прошло полвека моей жизни, где в шестидесятые годы прошлого уже столетия мной были сделаны первые практические шаги в большую профессию — Учитель.
Первые шаги... Кто бы мог в те годы представить, что в нашем крае — глухой, но романтической по своей природе и климатическим условиям провинции — наступят грандиозные перемены: здесь найдут нефть! Вагонное окно... Как необычно это сочетание в пространстве когда-то топких и непроходимых болот! Но именно за вагонным окном проплывают станции, завораживающие картины зимнего сибирского пейзажа: то промелькнет стена густо-зеленых могучих елей, то белоснежная равнина с редким мелколесьем, то черно-белые метки мостов и мостиков. Кругом снега, снега... Как близки и дороги сердцу санные пути-дороги с высокими сугробами по обочинам и нарядными деревьями, посеребренными инеем. Вспоминается Пуг-Юг — маленькая хантыйская юрта, от нее «брал след» санный путь на Охтеурскую школу, оттуда (тоже на санях) я добиралась до Ларьяка. И до Былинской начальной школы — опять же на санях...
...Подъезжаем к Мегиону. Вагон заметно пустеет. Ну как же, это теперь — большой город! А раньше его можно было объехать на лошади. Помню, как однажды в 63-м вместе с заведующим отделом народного образования Нижневартовска Михаилом Ивановичем Питером мы подкатили к крыльцу Мегионской школы в розвальнях. Заведующий сидел на облучке... Из Мегиона мой путь продолжался дальше — в небольшую начальную школу для детей нефтедобытчиков — Баграс. Добраться до нее, по словам сельчан, можно было комфортно и быстро транспортом вахтовиков. Но причуды нашей сибирской природы непредсказуемы: за ночь выпал обильный снег.
Стальная «махина» вахтовиков, отчаянно лязгая гусеницами, часами плутала по заснеженному бездорожью, не в силах найти торный путь. И ежились от холода тепло и добротно одетые вахтовики. Что можно сказать о прозябшей до костей командировочной? Да только то, что сибиряки — люди добрые и всепонимающие: втиснули меня в переполненную кабину водителя.
Поселок лесозаготовителей — Зайцева Речка... Однажды накануне Нового года в школе этого поселка проходило какое-то совещание. Прозаседали дотемна. А праздник-то — не зря домашним называют... И свершилось новогоднее чудо: на заснеженной трассе появился невесть откуда взявшийся самосвал. Водитель погрузил учителей (а нас тогда была большая команда: А.Глазырин, Л.Судьина, А.Смирнова, Н.Лопаткина, Л.Скрябина) на дно кузова. Так, прикрывшись брезентом от пронизывающего колючего ветра и сильного холода, нам удалось-таки добраться до дома.
Называю станции моей жизни, а в памяти лица прекрасных людей — земляков и коллег. В Охтеурье — замечательный учитель Клавдия Аркадьевна Баширова, в Былино — Евдокия Александровна Никова, в Мегионе — Иван Алексеевич Качушкин, учитель истории, заведующий интернатом, ветеран войны и труда; председатель поселкового совета Мегиона Яков Иванович Перемитин — ветеран войны, большой друг первопроходца Владимира Алексеевича Абазарова. В Зайцевой Речке — опытный директор школы Вера Георгиевна Черепанова, в Ларьяке — Екатерина Ивановна Попова, математик, и Лидия Григорьевна Скрябина, физик, в Нижневартовске — первый заслуженный учитель школы РФ, орденоносец Вера Матвеевна Винокурова. И многие-многие другие.
А за вагонным окном теперь уже индустриальный пейзаж: трассы с тяжелой техникой, краны, тракторы-тягачи, густая сеть опор и линий электропередач. О! Первый факел! Горит мощным ярким пламенем. Он символизирует гордость нефтяников. Впрочем, почему только нефтяников? Все, кто согревал своей душой эту землю, кто обустраивал ее, могут гордиться своим «званием» — северянин.
Ну вот и Нижневартовск! Я (через долгих пятнадцать лет) снова на своей родине, теперь уже на родине моих друзей-выпускников, их детей. Вот школа под номером десять и дорогой нам кабинет №43 русского языка и литературы. 10 лет «мои дети» постигали здесь силу слова, учились дружить, любить, спорить. Конечно, они изменились. Но мне кажется, только внешне. Через многие годы они пронесли теплоту отношений и память. Добрую память о школе. Кому же из учителей-наставников неприятно видеть своих учеников успешными?!
В том, 1983-м, мои мальчики, не задумываясь, шли в технические училища, сознательно и с желанием служили в армии, и только потом поступали в вузы. Недаром же с душевной теплотой вспоминаем мы большую дружбу с нашими шефами — Нижневартовским заводом по ремонту автомобилей. Мы здесь были своими. Шефы устраивали для нас экскурсии по заводу, помогали с транспортом, когда мы выезжали на прогулки в лес. А ребята готовили для них праздничные программы, чествовали передовиков автобусного цеха завода, награжденных орденами, медалями и знаками отличия: Татьяну Павловну Коропову, Василия Ивановича Кузьминец, Алексея Ивановича Гредова, Марию Сергеевну Мокринскую, Надежду Леонтьевну Мясковскую, Ивана Яковлевича и Екатерину Дмитриевну Клочковых. Звучал гимн рабочим рукам...
Верю: такие уроки нашли свое продолжение в жизни и судьбах моих выпускников. Радует, что среди них есть и удачливые предприниматели, и опытные инженеры-наладчики нефтяного оборудования, учителя, юрист, архитекторы, специалисты сферы обслуживания — свои кадры, так необходимые родному городу. Да, у каждого из них своя жизненная стезя, но в мыслях, мечтах и надеждах мы — едины. И город у нас — один на всех: любимый Нижневартовск.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.