«Благодарность потомков — это одно из самых замечательных человеческих проявлений на земле. Как хорошо, что в мире есть место, где память о прекрасном писателе-сказочнике живет постоянно, а порой, как в эти дни, она торжествует».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
ЕРШОВСКАЯ ПРЕМИЯ — ПРАЗДНИК ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
«Благодарность потомков — это одно из самых замечательных человеческих проявлений на земле. Как хорошо, что в мире есть место, где память о прекрасном писателе-сказочнике живет постоянно, а порой, как в эти дни, она торжествует», — так, телеграммой, приветствовал первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов участников церемонии вручения Всероссийской литературной премии имени П.П.Ершова за произведения для детей и юношества. Второй раз она проводится в день рождения Петра Павловича в городе Ишиме.Сам Геннадий Викторович приехать не смог: как раз в начале марта проходил пленум Союза писателей. Но вместе с другими членами жюри он провел большую подготовительную работу по отбору лауреатов. Шутка ли сказать: присланные рукописи и книги занимают огромный шкаф в его кабинете! Премия, учрежденная Союзом писателей совместно с администрацией Ишима, популярна среди пишущей братии нашей страны. А нынешняя церемония показала — и не только нашей.
Первой на сцену концертного зала, собравшего 6 марта любителей русской детской литературы, поднялась гостья из Латвии. Рижанка Людмила Межиньш пишет стихи для детей. Ее сборник «Иринин пластилин» обратил на себя особое внимание жюри. Оно посоветовало вручить Людмиле дополнительный приз. На предложение откликнулась администрация Ишимского государственного педагогического института им. П.П.Ершова.
(фото2)А старейшая детская писательница России Софья Прокофьева прислала на конкурс литературной премии свою новую книгу «Королевство Семи Озер». За многие годы она создала такое богатое творческое наследие, что невозможно было не наградить Софью Леонидовну за вклад в развитие детской литературы! И Ершов в ее судьбе сыграл не послед- нюю роль. Уже в зрелые годы Прокофьева вместе с Генрихом Сапгиром написала для детского театра пьесу «Конек-Горбунок». Один из редких экземпляров с дарственной надписью передан ею в Литературный музей П.П.Ершова. Ишимские ребятишки приготовили в ответ подарок — желтый чемоданчик. В нем лежит лучшее свидетельство популярности — зачитанная до дыр книжка «Приключения желтого чемоданчика». Это самая известная сказка Софьи Леонидовны, по которой был даже снят фильм.
В силу своего возраста Софья Леонидовна не смогла приехать в Ишим. А вот ее чуть более молодой коллега, родившийся в 1930 году, оказался очень легок на подъем! Впрочем, репортерская профессия обязывает. Маститый журналист Василий Песков, автор известной серии очерков о таежных отшельниках-старообрядцах Лыковых, привез в подарок историко-краеведческому музею посох и туесок с горной заимки. «С этим посохом я к вам пришел пешком из столицы», — пошутил он, намекая на путешествие Прасковьи Луполовой. Зал встретил классика отечественной журналистики аплодисментами.
Василий Михайлович представил присутствующим молодого товарища по изданию, с которым подружился десять лет назад, — главного редактора журнала «Муравейник» Николая Старченко. Тот искренне признался, что Ишим ему понравился и здесь он нашел новых авторов для своего журнала. Например, в поездке в Синицынский бор путешественники встретили у самой дороги редкий вид совы — бородатую неясыть, и о ней со знанием дела рассказал орнитолог-любитель Илья Примак, да еще и редкие фотографии приложил!
Другой лауреат премии, Зинаида Такшеева, живет в Северной столице — Петербурге. Там она проработала всю жизнь медицинской сестрой, но никогда не забывала про малую родину в Архангельской области. Оттуда, с Русского Севера, черпала она вдохновение для многих книг, а особенно — для сборника «Сказки Беломорья и Финского побережья». Книга издана малым тиражом, найти ее можно в немногих библиотеках. Но в ней — настоящий кладезь сочного, богатого русского языка, что сохранился в девственном северном краю. Зинаида Васильевна также не смогла приехать в Ишим. Ее поручителем стал корреспондент телекомпании «Петербург — 5 канал» Валентин Суворков.
Честь вручения диплома третьему лауреату по праву была предоставлена человеку, без воли и поддержки которого не состоялась бы литературная премия имени Ершова — депутату Тюменской областной Думы Виктору Рейну. А поздравления от него принимал гость с восточной окраины страны, из города Хабаровска. Преподаватель Дальневосточного гуманитарного университета, художник Александр Лепетухин награжден за книгу «Хехцирские сказки». Оформленный рисунками автора, этот сборник покоряет читателя — как юного, так и взрослого — внешней простотой сюжета сказок и внутренней глубиной мудрого отношения к жизни. Герои книги живут в любимом хабаровчанами Хехцирском заповеднике. Его граница проходит почти по окраине города, и на границе двух миров — природного и человеческого — происходят удивительные истории, рождающие Сказку...
Увы, произведения призеров и лауреатов премии, за исключением журнала «Муравейник», малодоступны для ишимских читателей. Но они есть в музее Ершова, который решил познакомить земляков с этими замечательными творениями в детском журнале «Конек-Горбунок». Его третий номер вышел из печати в аккурат накануне дня рождения Петра Павловича.
Напоследок же откроем небольшой секрет. В следующем году планируется изменить структуру премии. Она будет вручаться не по степеням, а по номинациям. Возможно, особую номинацию учредят для сибирских писателей. Все-таки премия — не московская, и здоровая доля «областничества» здесь уместна. А ишимцам же, право, стоит гордиться тем, что их город снова протянул руку помощи русской детской литературе.
Людмила Межиньш:
«В стране, ставшей из родной в одночасье — чужбиной, в иноязычном культурном окружении острее чувствуешь причастность к русской культуре, ценность и значимость русского языка. Став официально «национальным меньшинством» (хотя какое это меньшинство: в Риге русских едва ли не сорок процентов, а в Даугавпилсе — половина населения), мы стали создавать свои культурные сообщества. Я, работая в санатории «Белоруссия», являюсь членом клуба авторской песни, веду кружок для детей под названием «Литературный театр русской глиняной игрушки». Под эгидой комитета по интеграции мы издали альманах «Стихи для детей», где представлен 21 русский поэт. Для нас большим событием стало празднование 190-летия Ершова. Русские дети приготовили много работ, которые привезены на родину сказочника, в город Ишим».
Николай Старченко:
«Журнал «Муравейник» изначально, еще в 1994 году, задумывался как журнал для семейного чтения, для читателей «от семи до семидесяти». Существует много журналов такой биолого-географической направленности. Но мы ставим целью не просто дать знание о природе, но сформировать целостное мировоззрение. Для нас важна идея гармоничного взаимодействия человека и природы. И еще: когда я работал редактором журнала «Юный натуралист», меня сильно огорчало, что его героями становились экзотические звери. Ведь наша страна так богата! Поэтому «Муравейник» ставит целью рассказывать о российских растениях и животных. С Запада раздаются требовательные голоса: русские не умеют распоряжаться природными богатствами, надо их отнять в пользу «цивилизованного человечества». Чтобы противостоять этому напору, нам надо ценить родную землю, знать, чем она славится. У нас еще много сохранилось святых, памятных для русского сердца мест, и одно из них — это родина Ершова».
Василий Песков:
«Слово «Ишим» для меня не ново. Я слышал об этом городе, когда приезжал на Тюменскую землю, бывал на газовых месторождениях. Но я почему-то думал, что это таежный город. Оказалось — такая же лесостепь, как в моей родной Воронежской области. Здесь особые люди, не испорченные суетой большого города. Меня восхитили ваши музейные работники. Создать за два года с нуля Литературный музей Ершова, сделать столько открытий — это просто замечательно. Сейчас газету «Комсомольская правда», где я проработал больше полувека, часто ругают за фривольность. Но моя рубрика «Окно в природу» сохраняет свою чистоту. Я нашел здесь темы для новых публикаций — это история Прасковьи, жизнь автора «Конька-Горбунка». Главная же — недалеко от Ишима находится родина старообрядцев Лыковых, деревня Лыкова, куда мы собираемся поехать».
Александр Лепетухин:
«Я человек верующий и не думаю, что в нашей жизни есть случайности. Сказки начал сочинять, когда родилась первая дочка. Но из тех сказок сохранились разве что герои. Когда родилась вторая дочь, решил записывать придуманное. Мои герои живут на границе двух миров, и в этой ситуации отчетливо видно, что человек создан Творцом по Его образу и подобию. В творчестве человек познает Бога. И для героев автор — это их маленький Бог. «Хехцирские сказки» объединяет сюжетная идея: девочка Настя вырастает, и ее сказка начинает умирать. И тогда другой герой, заяц Петрович говорит: пусть твой папа напишет о нас книжку, и тогда сказка не умрет. Такая вот заячья мечта о вечной жизни... Хабаровск тоже стоит на границе — России и Китая. Сейчас много говорят о китайской экспансии. Но китайцы — народ самодостаточный. И если русские поймут, что в православии основа нашей культуры, нам ничего не грозит. Только вот мы сами играем в игры массовой культуры — год Свиньи, гороскопы... Теряем национальное своеобразие. А ведь в результате в «глобальном обществе» нам будет уготовано самое последнее место».
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.