Два десятилетия назад во времена горбачевских «консенсусов» и первых дуновений ветра перемен мы узнали фильм «АССА». Картина сразу стала культовой. А ее режиссер Сергей Соловьев — личностью глубоко уважаемой в среде рок-музыкантов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
"АССА" ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ...
Два десятилетия назад во времена горбачевских «консенсусов» и первых дуновений ветра перемен мы узнали фильм «АССА». Картина сразу стала культовой. А ее режиссер Сергей Соловьев — личностью глубоко уважаемой в среде рок-музыкантов. Сейчас другое время и другие песни. Кто бы мог предположить (на фоне-то абсолютной сценической свободы!), что Соловьев вздумает снимать продолжение «АССЫ»? А он собрал актерскую группу и в марте 2006-го приступил к съемкам.Недавно режиссер собрал почти всю команду «АССЫ» (Станислав Говорухин, Татьяна Друбич, Сергей Бугаев, Александр Баширов) и в рамках V Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» отпраздновал юбилей фильма.
«Мы хотели сделать домашний «семейный» праздник. И решили отметить его не в Москве, а здесь, в Ханты-Мансийске», — сказал Сергей Соловьев всем гостям, пришедшим на торжество.
Как и принято на юбилеях, большую часть времени посвятили воспоминаниям, которые дополнялись кадрами из легендарной киноленты.
Татьяна Друбич, сыгравшая в «АССЕ» Алику, призналась, что съемки в фильме ассоциируются у нее с чувством постоянного страха. Тогда она работала врачом в поликлинике. Каждые три дня ей приходилось садиться в самолет и лететь в Крым на съемки, а потом снова на прием. И всякий раз нервно поглядывать на часы: как бы не опоздать!
Станислав Говорухин, исполнитель главной роли преступника Крымова (кстати, человека реально существовавшего и «нагревшего» родной Советский Союз на много-много миллионов рублей), откровенно заявил зрителям, что не очень любит актерскую профессию. И в фильме Соловьева согласился сниматься исключительно «по дружбе». Теперь же он говорит, что роль в «АССЕ» — единственная, которая осталась в памяти по-доброму.
А Сергей Бугаев, ничуть не изменившийся за 20 лет мальчик Бананан, попросту от души поблагодарил режиссера за то, что тот в смутное время протянул руку «явным отщепенцам».
В память навсегда врезались песни из кинофильма: «Иду на ты», «Старик Козлодоев», «ВВС», «Здравствуй, мальчик Бананан». К настоящему времени ставшие классикой отечественного рока «Город золотой» Гребенщикова и «Мы ждем перемен» Цоя в конце 80-х были молодежными гимнами. А помните знаменитую «коммуникативную трубу», «железный занавес», серьгу с фотографией в ухе Бананана? Вся атрибутика фильма, его герои и музыка словно проводили жирную черту между отживающим своё старым режимом и наступлением нового времени.
Если отбросить символы, сюжет картины достаточно прост. Юная особа Алика связывает свою судьбу с крупным преступным «авторитетом», который гарантирует ей безбедную жизнь. Но она узнает, что рядом с этой скучной роскошью существует другой мир, подчиняющийся единственным правилам свободы и музыки. Столкновение двух миров приводит к трагедии.
О чем же будет новый фильм? На юбилейном вечере были показаны отрывки из «2-АССА-2», а Сергей Соловьев в нескольких словах обрисовал сюжет кинокартины, который является логическим продолжением предыдущего. В «АССЕ» Алика убивает Крымова. В «2-АССА-2» она проводит дни в колонии. Ей дали пять лет, и все эти годы она читает одну-единственную книгу «Анна Каренина». Потому что время такое — старые «советские» тома выбросили на свалку, а новые еще не написали. Однажды для съемок фильма про выдающихся «посиделок» в колонию приехал режиссер. На первых же пробах Алика произвела на него неизгладимое впечатление. Она вышла на свободу и стала успешной актрисой. Но в ее внешне благоустроенной квартире жизни есть комната-психушка, где живет буйно помешанная жена Крымова, и подполье, из которого зорко следит за ней его дочь-олигархша.
В «2-АССЕ-2», кроме прежних актеров, задействованы артисты Сергей Маковецкий, Анна Соловьева, Екатерина Волкова, лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, художественный руководитель камерного оркестра «Солисты Москвы» Юрий Башмет.
Презентуя новый проект Соловьева, участники «АССЫ» вспомнили добрым словом тех, кто не дожил до двадцатилетия фильма, — певца Виктора Цоя и оператора картины Павла Лебешева. Всем гостям вечера был представлен макет памятника Цою, сидящему на мотоцикле. Завершился «семейный» праздник показом «виновника торжества» — фильма «АССА».
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.