25 мая 2025     

Общество   

НАЧАЛЬНИК В МУНДИРЕ ПЕТРА I

Однажды автору этих строк довелось побывать на так называемой корпоративной вечеринке-юбилее одной творческой организации. Превосходно оказалась построена «официальная» часть — разыграли целый спектакль с участием героев популярных кинофильмов. Почетные грамоты от вышестоящего руководства были развешаны на импровизированных тропических деревьях, а благодарственные письма требовалось ловить неводом в пруду с золотой рыбкой.
Талантливые режиссеры предусмотрели каждую мелочь: и смешные анекдоты, вовремя рассказанные, и состязания в остроумии, и пародии на шлягеры.
Увы, ложку дегтя в бочку меда внесло «неофициальное» застолье. Фуршет, несмотря на деликатесы вроде тарталеток с красной икрой, особым обилием яств не блистал. Легких вин явно не хватало, но самое обидное, что сценарий банкета не был столь же тщательно подготовлен. Гостям предоставили полную свободу: пейте, ешьте, пляшите и занимайте себя сами. Потому и получилась стандартная пьяночка (правда, приличная, без эксцессов), с которой захотелось удрать домой по-английски...
Еще десять лет назад о таком понятии, как «корпоративные праздники, можно было прочитать лишь в каком-нибудь американском учебнике для начинающих бизнесменов. Сегодня сей термин прочно утвердился в нашем обиходном разговоре. Похоже, навсегда в прошлое уходят коллективные «междусобойчики» у «зава» в кабинете с обязательной селедкой «под шубой», тортом «Прага» и советским шампанским. Сотрудники фирм и компаний желают отметить любимую дату там, где можно позабыть про отчетности и клиентуру, насладиться отдыхом, качественной пищей, мастерством артистов-профессионалов. В Тюмени примерно за две недели до Нового года были уже заняты все вечера практически во всех ресторанах и кафе.
Подруга автора сей публикации вернулась в канун новогоднего праздника как раз именно с такой вечеринки и не утаивала откровенного разочарования: развлекательная программа явно оставляла желать лучшего. И Дед Мороз сыпал банальностями и глупо улыбался, и Снегурочка раздражала демонстративной красотой, и остроты были плоские, и анекдоты вчерашние, и загадки детские. Другая же дамочка неделю ходила с сияющими глазами после вечера, посвященного Дню защитника Отечества: такое впечатление произвел статный артист с внимательным ласковым взглядом — ведущий сего мероприятия. Третья же девушка ругала юбилей своей фирмы: «Все скакали, как козлы, под Филиппа Киркорова...» Сии примеры заставляют призадуматься: ну а каков «механизм организации» этих самых модных вечеринок? Этот вопрос я задала профессионалу — лауреату международных конкурсов, доценту кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Тюменского государственного института искусств и культуры, отличнику культуры России Владимиру Федоренко.
Как рассказал Владимир Афанасьевич, есть две основные формы организации праздника — театрализованный и банкетный варианты. В первом случае можно устроить целый спектакль, который надолго запомнится зрителям. Ошибку совершают руководители, которые торжественную часть превращают в бесконечно долго тянущуюся церемонию вручения грамот и перечисления заслуг. Куда интереснее импровизации. Однажды Владимиру Афанасьевичу пришлось вести юбилей организации, чья деятельность связана с архитектурой и градостроительством. Прибегнув к помощи компьютера, мой собеседник придумал оригинальный ход: взял в «соведущие» знаменитого русского архитектора с итальянскими корнями Растрелли и вместе с ним доказывал, какие красивые здания возводятся в столице нашего региона. Другой прием — игра в «тридцаточку» — на 30-летнем юбилее школы вокруг этой цифры и строилась цепочка загадок и шарад. В День медицинского работника провели дискуссионный поединок между компьютером и человеком: кто лучше лечит народ в XXI веке? Несомненной удачей Владимир Афанасьевич называет факт, когда к творческому процессу привлечены сами члены коллектива: создается ожидание праздника.
Если же администрация предприятия предпочитает банкетный вариант, его тоже следует «украсить». Жаль только, когда экономят на шоу, сразу призывая гостей приналечь на выпивку и закуски. Даже на крошечном пятачке площади, полагает Владимир Афанасьевич, можно развернуть шикарное яркое зрелище. Правда, следует учитывать, что все сидят за столом и намереваются сытно покушать, и потому несколько «не в тему» чересчур затягивать рассказ о славной 80-летней истории завода или фабрики. Те же экскурсы в прошлое можно преподнести с помощью исполнения шлягеров минувших лет (музыка — старая, текст — современный, и наоборот). А если режиссер обладает богатой фантазией, то, пожалуйста — изобразите обстановку какого-нибудь королевского дворца Франции или таверну для ковбоев на «диком Западе».
— Даже самое рядовое семейное торжество вы способны обставить необычным образом и удивить гостей — уверяет Владимир Федоренко, — Нужно только уметь отключаться от повседневности. Представить хотя бы на несколько часов, что ваша квартира — космический корабль, и шампанское — таинственный эликсир, доставленный со звезды Альфа-Центавра. Или вы — на экзотическом необитаемом острове среди обитателей джунглей.
Единственная проблема, с которой сталкивался Владимир Афанасьевич, — это цейтнот. Поэтому он не берется за работу, если на подготовку вечера отводится лишь две недели. Оптимальный срок — полтора-два месяца, и Федоренко просит, чтоб его буквально «забросали» всевозможными материалами о деятельности компании, где намечается торжество.
Какие ошибки чаще всего совершают ведущие — об этом рассказывает актриса Тюменского государственного театра кукол и масок Лада Баянова; она тоже часто ведет различные праздники. Люди хотят веселиться, и тому, кто этим весельем управляет, не следует увлекаться собственной личностью, ставя ее в центр всеобщего внимания, Лада помнит свадьбу, где тамада перегрузила жениха с невестой и гостей всевозможными конкурсами, не дав толком ни поесть, ни потанцевать, ни пообщаться. «Ответственным за хорошее настроение» надо уметь улавливать психологический момент — чего желает публика. Молодежь обожает шумные массовые игры, а люди среднего возраста больше любят петь. Лада находит общий язык с любой аудиторией, только один раз работников некой фирмы не удалось расшевелить: люди будто дали себе задание — «назло директору не буду радоваться».
«Костюмированная» официальная часть мало кого оставит равнодушным, если нарядить президента фирмы Петром I, а главного бухгалтера — Екатериной Великой. Но во всем надо знать меру. Оба моих собеседника — и Владимир Федоренко, и Лада Баянова — единодушны во мнении, что у тюменцев такие неординарные вечеринки пользуются большим успехом. А что об этом явлении думают ученые? Как считает доктор философских наук, профессор Тюменской государственной академии искусств и культуры Людмила Захарова, сегодня у людей есть острая потребность в празднике. Средства массовой информации афишируют развлечения «бомонда», и народ невольно хочет подражать «героям светской хроники». Особенно эти настроения заметны у среднего класса. И если раньше в праздники полагалось сидеть с родственниками дома за столом, то сегодня к этому торжества не сводятся: люди настраиваются на выход в общество, в ресторан, в ночной клуб. Сегодня труд, отмечает Людмила Николаевна, становится все больше индивидуализированным, а корпоративные вечеринки хоть как-то сближают между собой сотрудников фирм и компаний. Мы наблюдаем общую тенденцию пост-индустриального общества — стирание границ между отдыхом и работой.
Противоположной точки зрения придерживается доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой социологии Международного института финансов, управления и бизнеса Тюменского государственного университета Юлия Беспалова, выражая несколько негативное отношение к корпоративным вечеринкам. По мысли Юлии Михайловны, насаждение западных традиций нашему менталитету не подходит, и на подобные вечеринки люди ходят, дабы угодить начальнику, «делая хорошую мину при плохой игре». Различные «навязанные» юбилеи зачастую носят чисто прагматический утилитарный характер, а праздники порой решают экономические задачи. Целью коллективных вечеров должно стать проявление искренних чувств, воспитание традиций, взаимоподдержки, наконец, дружеское общение, а не искусственно насаждаемый дух корпорации, поскольку «мы — не Япония».
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"