25 мая 2025     

Общество   

ЗА "СТЫД" НЕ СТЫДНО

15 марта на филологическом факультете Тюменского государственного университета состоялась встреча с писателем Виктором Строгальщиковым. Поводом послужил выход его новой книги «Стыд», в которую вошли два романа: уже знакомый «Край» и собственно сам «Стыд». Книга выдвинута на соискание главной литературной премии России «Большая книга».
Виктор Строгальщиков, в прошлом журналист с 30-летним стажем, сегодня — литератор, написавший романы: «Слой», «Слой-1», «Слой-2», «Слой-3», «Край» и «Стыд».
— Меня перестала интересовать журналистика: неинтересно стало задавать вопросы. Я захотел думать сам, — говорит он. — А если что-то и было неясно, то я спрашивал у классиков. Некоторые называют меня московским писателем, дескать, печатается в столице... Но я называть себя таковым не спешу. Всю сознательную жизнь я прожил в Тюмени, в Москву только «наезжал» — тогда я начинал работать с издательством «Пальмира». Для меня нет географической разницы: события, которые меня по-настоящему волнуют и о которых я пишу в своих романах, могут произойти где угодно — сегодня за 200 километров от нас, а завтра и мы можем с ними столкнуться.
Первый вопрос, который возник у присутствующих: почему же все-таки «Стыд» и как объяснить то, что автор выбрал тему «нефтяного романа»? Писатель пояснил:
— Я пишу о том, что знаю хорошо и чем «болею». Мой отец был нефтяником. А что такое — профессия нефтяника? Это жизнь на водке, мате и тяжелой работе. Потому считаю, что писать на эту тему — мой сыновний долг. В книге я рассказываю о молодом поколении нефтяников, отдельные представители которого потерпели жизненное фиаско по причине отсутствия стыда. Многое в жизни сегодня не стыдно делать. Да, любой бизнес основан на обмане. Он воспитывает аморальность в людях. И это нужно понимать. Я из того поколения, где не все исчислялось деньгами. Теперешнюю молодежь мне трудно понять. Я упустил поколение тех, кому сейчас от 20 до 30, и понимаю, что виноват. Я не знаю, какой у них баланс между дружбой и рублем, не знаю, чем они живут, что чувствуют, чем интересуются. Они для многих представителей моего поколения — «пришельцы».
Человек, который выбирает для себя литературный путь, часто обрекает себя на нищенское существование, если ему, конечно, не повезет и его сочинения не будут востребованы массами.
— Писателю, чтобы выжить, нужно уметь крутиться. Потому на истинное, чистое творчество остается 30% свободного времени и сил. А как хорошо было бы получать писательскую стипендию... С другой стороны, принято считать, что тот, кто платит деньги, заказывает музыку. Но если государство цивилизованное, то оно будет эти деньги вкладывать в поддержку различных внеправительственных фондов. У нас же сознание диктует следующее: если я тебе заплатил, будь добр — отработай. Как-то забывается, что в первую очередь нужно ценить не «лизоблюдство» художника, а его творчество.
У каждой книги свое назначение: развлечь, напугать, воспитать, научить. В связи с этим и был задан вопрос Виктору Строгальщикову: могут ли его книги воспитать поколение?
— Я не согласен с писателями, которые заведомо своим творчеством хотят что-то изменить. Я считаю, что чувства должны «рождаться» естественным путем. Мои книги — это не коммерческий проект. Я не пишу книг для отдыха. Мой прямой долг — трудиться. Читатель же, читая, должен воспитываться.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"