12 июля 2025     

Общество   

ИСКУССТВО ВИДЕТЬ В ЖИЗНИ ХОРОШЕЕ

Жителям, так или иначе связанным с культурной сферой нашей области, уверена, хорошо знакомо имя Светланы Ванифатьевны Шуклиной. Коллеги порою называли ее “стойким оловянным солдатиком” художественной самодеятельности, некогда шумно, подобно морской стихии, бурлившей по всей стране. Одним из таких самоотверженных и преданных этому, на первый взгляд, “легкому”, делу, является и наша героиня. Сегодня ей исполняется 70 лет.
Пятнадцатилетним подростком впервые приехала Светлана в Тюмень. Малой же родиной для нее навсегда осталось село Базьяны Ханты-Мансийского района. Семья, как и многие в то время, была многодетной: семеро детей у родителей, мал мала меньше. Поэтому и улетали детки из-под родительского крыла довольно рано. Так и нашу Светланку, в то время угловатую, щупленькую девочку-подростка, в 1952 году приветила Тюмень, да так и не отпустила больше обратно на Север...
Девочка поступила в педагогическое училище на хоровое отделение, после его окончания работала в детском доме, затем в тюменских школах №11 и №28. С увлечением посещала знаменитый в то время академический хор под руководством Льва Либермана. Это была хорошая школа профессионального мастерства, которая давала заряд многим молодым талантам, учила оставаться истинными приверженцами отечественной культуры, невзирая на вечно сопутствующие материальные трудности и разного рода препоны и проволочки главным образом идеологического свойства.
60-е годы в областном центре, как, впрочем, и по всей стране, отмечены зарождением художественной самодеятельности, впоследствии переросшим в настоящий бум. Тогда-то и потребовались молодой задор, светлая голова и отличные организаторские способности нашей Светланы, которой к тому времени было уже около 25. Отныне вся ее дальнейшая жизнь и трудовая биография сольются воедино и будут принадлежать только культуре, областному Дому народного творчества, позднее переименованному в областной научно-методический центр народного творчества (ОНМЦ). Начинала здесь в должности методиста по хоровому жанру, а последние тридцать лет возглавляла отдел самодеятельного художественного творчества.
На протяжении столь длительного времени не раз менялось руководство. В разные годы Шуклина трудилась рядом с известными по всей области людьми, настоящими мэтрами и подвижниками культуры, такими, как Федор Колмогоров, Владимир Волчек, Иван Жуков, Герман Казанцев, Валерий Южаков. Каждый из них представлял собой целую эпоху в развитии народного творчества, пребывал в постоянном поиске новых направлений в работе, в стремлении каждый день совершать неизведанные открытия. Вместе с ними и Светлана Ванифатьевна училась сложному искусству вовремя заметить озаренного талантом человека, поддержать его своим добрым отношением, протянуть руку помощи, привлечь как можно больше увлеченных людей к клубной работе и творчеству.
Работать с такими талантливыми руководителями было одно удовольствие, поскольку исподволь, незаметно происходил благотворный процесс взаимообогащения и приобретения жизненного опыта.
Немногие знают, что значит организовать областной фестиваль самодеятельного творчества, и, пожалуй, понять это в полной мере могут только единицы. Те самые организаторы, которым приходилось, недосыпая по нескольку суток подряд, отсматривая и отбирая на разных уровнях — районных, региональных, областных, республиканских и даже международных — сотни коллективов, претендентов на участие в последующих этапах фестиваля. Организовывая встречи-проводы иногородних участников, награждения лучших — лауреатов и дипломантов. Да и много еще других моментов, которые необходимо предвидеть заранее, без которых ничего не состоится, а сколько их бывает, непредусмотренных и неучтенных?!
В обязанности заведующей отделом самодеятельного творчества входило неимоверное количество забот, которые не знающему этой “культурной” кухни человеку и не видны. Это четкая каждодневная координация работы отдела, решение финансовых, кадровых вопросов. Много лет Светлана Ванифатьевна являлась секретарем курсов повышения квалификации филиала института культуры по подготовке кадров руководителей самодеятельного творчества — жанровиков и руководителей учреждений культуры. Организовывала семинары, творческие лаборатории, художественные выставки самодеятельных умельцев.
Многие старожилы Тюмени, наверное, помнят фестивали и праздники, инициатором и руководителем которых была Светлана Ванифатьевна, — “Играй, гармонь!”, “Сибирские родники”, впоследствии — международные фольклорные фестивали.
А телепрограмма “Клуб зажигает огни”?! Может, сами передачи теперь подзабыты, но название цикла у многих тюменцев до сих пор на слуху. Тогда, в 70-годы, Светлана Ванифатьевна своей кипучей энергией буквально всколыхнула сельскую художественную самодеятельность, вдохнула жизнь в идею создания “Клуба” на телевидении. Ныне легендарные Альвина Добрянская и Генриетта Горбачева, воплощая эту идею, своим талантом, душевной теплотой и сердечной искренностью многие годы радовали телезрителей: на голубых экранах тех лет “Клуб” с неизменным успехом зажигал свои огни.
Нет сомнения в том, что не прошли мимо наших тюменских жителей и такие массовые праздники, как “В гостях у Терпсихоры”, конкурсы бальных танцев, которые проводились в еще новом танцевальном зале, праздники и фестивали хоровых коллективов, авторской песни и популярного в те годы жанра агитбригад.
Многие талантливые произведения самодеятельных авторов не канули в Лету после первого исполнения перед зрителями только благодаря Светлане Ванифатьевне, которая возглавила работу по изданию авторских сборников лучших произведений самодеятельных поэтов и композиторов, тем самым давая счастливую возможность этим произведениям жить.
Оглядываясь назад, сквозь годы, трудно представить, чтобы женщина хрупкого телосложения на протяжении стольких лет несла на себе этот неимоверный груз обязанностей и забот, ни на один день, однако, не пожалев об этом. Все, кто работал со Светланой Ванифатьевной, знают ее как трудолюбивого, работоспособного, высоко требовательного к себе, глубоко порядочного, обязательного, интеллигентного, доброжелательного и внимательного к судьбам других человека.
Об этом поведали ее подруги по работе Светлана Александрова, Надежда Южакова, Вера Анфилофьева, и то, что мы так “тезисно” изложили, за неимением возможности рассказать о ней больше на страницах газеты, — это малая толика того, что успела сделать Светлана Ванифатьевна за эти годы. Что говорить, положительных качеств у нашей скромной героини хватает с избытком. Неужели в ней все так идеально? Нет, один “недостаток” все же нашелся. Это неумение беречь и жалеть себя, отдаваться любимому делу безоговорочно и без остатка.
И, конечно же, не обошли ее стороной награды. Шуклина имеет почетное звание “Ветеран труда”, награждена значком “Отличник культуры СССР”, грамотами комитета по культуре области и Министерства культуры. Однако самая лучшая награда — это осознание того, что дело, которому ты служил большую часть жизни, не может прекратиться. Ведь в жизни еще столько интересного, а Светлана Ванифатьевна всегда отличалась тем, что умела замечать вокруг только все самое здоровое и хорошее, иначе бы не выбрала эту хлопотную профессию работника культуры, которая официально не всегда отмечается по своим истинным заслугам. Зато по человеческим и душевным затратам ее по праву можно отнести к подвижнической.
По крайней мере те, кому довелось работать рядом со Светланой Ванифатьевной Шуклиной, не решатся оспорить эту истину...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"