25 мая 2025     

Общество   

Александр ГОРДОН: "В ГЛУБИНКЕ ЖИВУТ ОСОБЫЕ ЛЮДИ"

На Ямале побывал очередной именитый гость. На этот раз в северные края заглянул с визитом Александр Гордон — познакомиться с округом и его традициями, пообщаться с северянами и рассказать о своих новых проектах.
Впервые о Гордоне заговорили после появления на телеканале ТВ-6 программы “Нью-Йорк, Нью-Йорк...” Затем последовали “Собрание заблуждений” на ОРТ, “Гордон” и “Стресс” на НТВ, ряд других проектов, писательская, общественная и даже политическая деятельность. Правда, политика у Гордона получилась виртуальной — его Партия интеллектуалов была создана только в Интернете.
В Ямало-Ненецкий автономный округ Александра Гордона привела общественная миссия. Он приехал в качестве лидера объединения “Образ будущего” в сопровождении прозаика Алексея Варламова и генерального директора издательского дома “Литературная учеба” Людмилы Карханиной. Гордон посетил Новый Уренгой и Муравленко, чтобы “наладить культурный обмен”.
“Я очень много езжу по стране, — рассказывает он, — здесь, в глубинке, живет совсем не такой народ, как в столице. Ваши люди — особенные, ”отобранные" и отличаются тем, что у них есть не только возможность реализовать свои планы, но и имеются сами планы!.."
По словам известного гостя, идея создания общественного движения родилась два года назад у “группы единомышленников”. “Мы много говорили об образе будущего, — вспоминает Александр Гарриевич, — и подумали, что неплохо было бы узнать, услышать, чем живет народ в России сегодня. С тех пор мы ездим по стране, общаемся с ее жителями”.
За время своих путешествий лидеры “Образа будущего” посетили уже 36 регионов, где реализовали около сотни проектов. Одним из них, например, стала так называемая социальная прачечная. Авторы идеи пришли к выводу, что молодым людям, имеющим стиральные машины, не составит особого труда постирать вещи для живущих поблизости одиноких стариков.
“Забота может проявляться по-разному, — считает Гордон, — даже так. Нам особенно понравилось, что молодые люди не просто возвращали пожилым соседям чистое белье, но и оставались у пенсионеров попить чай, пообщаться, посмотреть фотографии. Оказалось, что это очень важно и для тех, и для других”.
Интересным получился литературно-художественный проект. “Мы издали журнал ”Коростель" и попросили провинциальных писателей, художников присылать свои работы. Хотя журнал мы отправляем только тем людям, которые хотят его получить, тираж все равно разлетается быстро. Даже привезти на Ямал десяток экземпляров было очень сложно, так как ничего почти уже не осталось", — говорит Гордон.
Полтора года назад у организации “Образ будущего” возникла идея создать единое информационное пространство для глубинки — сделать телевизионную передачу “Пространство хороших новостей”. Программа могла бы рассказать о том, как живут жители различных российских городов. Но пока интересная идея с телепередачей так и остается просто идеей.
Справка “ТИ”:
Александр Гордон родился 20 февраля 1964 года в поселке Белоусово Калужской области. В 1987 окончил Театральное училище им. Щукина. В 1989 уехал в США. С 1994-го по апрель 1997-го был автором и ведущим публицистической программы “Нью-Йорк, Нью-Йорк...” на телеканале “ТВ-6 Москва”. В 1997-м возвратился в Россию. Работал на ОРТ, на радио, с 2002 года — на НТВ. Автор серии книг “Диалог” по мотивам своих передач. Лидер общественного движения “Образ будущего”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"