Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, первого руководителя Миннефтегазстроя СССР Алексея Кирилловича КОРТУНОВА.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
КОМАНДАРМ ИНДУСТРИИ
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, первого руководителя Миннефтегазстроя СССР Алексея Кирилловича КОРТУНОВА. Он был талантливым инженером-новатором, организатором производства и государственным деятелем, сыграл неоценимую роль в становлении отечественной газовой промышленности. Это яркая личность в нашей истории...Парень из простой семьи рабочего и казачки, получив инженерное образование, еще в довоенные годы успел потрудиться на сооружении ряда серьезных народнохозяйственных объектов. По-настоящему талантливый и смелый человек зачастую способен раскрыться, казалось бы, с самой неожиданной стороны. В лихую военную годину дивизионный инженер Кортунов вынужденно и, как предполагалось, временно занял место погибшего командира полка и прошел со своей частью славный боевой путь до самой Победы. Причем показал себя блестящим командиром с задатками полководца — сведущие люди знают, что таких полководческих наград, как ордена Суворова и Александра Невского, офицеры уровня полковых командиров удостаивались в редких, почти исключительных случаях.
Высокое звание Героя Советского Союза стало венцом его боевой биографии. Но и в мирные годы эта награда продолжала осенять его дела на ниве созидания. Четверть века Алексей Кириллович, быстро выросший после войны в руководителя высокого ранга, отдал делу, успех которого во многом и надолго предопределил судьбы страны — созданию и развитию крупнейшего в мире топливно-энергетического комплекса. Его важнейшими качествами, помимо высочайшей инженерной квалификации, были решительность, мужество, готовность идти на риск. Но риск осмысленный, основанный на глубоком знании обстановки.
А.К.Кортунов стоял у истоков отечественной газовой промышленности. Для него, строителя по профессии еще со времени сооружения в 1950-х годах дальнего газопровода Ставрополь — Москва, эта молодая отрасль стала любимым детищем. Вместе со своими единомышленниками он сумел убедительно доказать скептикам “на самом верху”, что запасы природного газа в стране вполне достаточны для использования его прежде всего в качестве универсального и экологически чистого энергоносителя. Он также понимал, что развитие газовой промышленности означало преобразование технологических процессов и в других отраслях, ускоренное развитие производительных сил страны в целом. Во многом благодаря организаторским способностям и напористости Алексея Кирилловича в короткие сроки была создана крупная газовая промышленность в Узбекистане, Туркмении, Казахстане, а также на Урале, в Республике Коми и Оренбурге.
В памяти хорошо запечатлелось то, как он напутствовал меня после серьезной тюменской “обкатки”: “Пока еще ни наука, ни общество, ни многие из руководителей страны не осознают в полной мере роли газа в экономике и социальной сфере. В моем же понимании наступает эра газа. Это будет важнейший этап научно-технического прогресса. По своей роли газификация страны, видимо, будет уступать электрификации, но что через несколько десятилетий скажет наука? Вполне возможно, что новые формы использования газа значительно повысят эффективность экономики. Не следует забывать и об экологии. Ведь переход на газ уже заметно улучшил экологическую обстановку во многих городах, на предприятиях. Я считаю, что дело теперь за нами”. До сих пор я безмерно благодарен Алексею Кирилловичу за то, что он предоставил мне возможность осознанно поработать на газовом поприще.
За годы руководства А.К.Кортуновым газовой отраслью добыча природного газа в стране увеличилась в 12 раз — с 18,6 миллиарда кубометров в 1957 году до 221 миллиарда кубометров в 1972-м. Он положил начало созданию Единой системы газоснабжения (ЕСГ), которая стала наиболее ярким выражением его идеи широкой газификации страны. Начиная с 1970-х годов развитие ЕСГ постоянно присутствовало отдельной строкой во всех пятилетних планах. Еще пара цифр. В 1955 году газоснабжением было охвачено всего 8 процентов населения европейской части страны, а к 1970 году (Кортунов руководил газовой отраслью тринадцатый год) — уже 37 процентов всего тогдашнего населения СССР, а это 90 миллионов человек.
По инициативе Алексея Кирилловича, доказавшего экономическую целесообразность и возможность поставок газа за рубеж по сверхдальним газопроводам, отечественная газовая промышленность вышла на мировой рынок. Благодаря этому были получены средства на ускорение развития отрасли, газификацию целых регионов и модернизацию других сфер народного хозяйства. Он первым выдвинул идею совместного строительства со странами Восточной Европы газовых магистралей в счет будущих поставок в эти страны голубого топлива.
Вторым детищем Алексея Кирилловича стала отрасль нефтегазового строительства, которая под его руководством оформилась в мощную силу. По аналогии с легендарными командирами Красной Армии многие называли А.К.Кортунова “командармом социалистической индустрии”, и этот эпитет вполне уместен. Подобно военачальнику, готовящему крупную операцию и терпеливо, тщательно собирающему необходимые силы, он сумел собрать под флагом Главгаза костяк строительных организаций, нацелив их на решение грандиозных задач. А.К.Кортунов не боялся подставить, когда это было нужно, свое крепкое “министерское” плечо. Целым этапом в формировании нефтегазостроительной отрасли стало включение в 1964 году в систему Газпрома “растащенных” по совнархозам и территориальным управлениям нефтестроительных трестов, что в кратчайшее время позволило улучшить положение на нефтяных стройках, а значит, и увеличить добычу нефти. Одним из управляющих нефтегазостроительными трестами, которые перешли под крыло Кортунова, был и автор этих строк. Тогда-то и состоялось мое знакомство с Алексеем Кирилловичем.
Еще в 1956 году А.К.Кортунов, основываясь на опыте реализации грандиозного по тем временам проекта — газопровода Ставрополь — Москва — выступил перед членами правительства с целым рядом предложений, ставших программными для теории и практики трубопроводного строительства. Необходимость изготовления труб с заводской изоляцией, создание сварочной техники, мощных трубоукладчиков и транспортных средств высокой проходимости, типизация наземных сооружений, разработка индустриальных конструкций... Вот такие он обозначил ориентиры, когда на календаре был, повторю, 1956 год. Возглавив Миннефтегазстрой, А.К.Кортунов внес серьезный вклад в развитие индустрии скоростного трубопроводного строительства, всячески поощряя, например, научные дискуссии и эксперименты в области увеличения диаметра и рабочего давления трубопроводов. Именно он после тщательных расчетов решительно поддержал переход на газопроводы диаметром 1400 миллиметров и давлением 75 атмосфер. Газопроводы такого диаметра обеспечили высокие темпы развития газовой промышленности в Ямало-Ненецком округе и позволили сэкономить огромные средства.
Однажды в разговоре с А.Н.Косыгиным председатель Сибирского отделения АН СССР академик М.А.Лаврентьев заметил, что покорение Севера — дело не менее сложное, чем освоение космического пространства. Если так, а это близко к истине, то роль А.К.Кортунова в создании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, надолго ставшего становым хребтом отечественной экономики, сопоставима с ролью, которую на начальном этапе космической эпопеи сыграл генеральный конструктор С.П.Королев. С той лишь разницей, что Кортунову тюменские “старты” дались труднее. Принимая в начале 1960-х годов историческое решение о выдвижении строителей Главгаза в Западную Сибирь, Алексею Кирилловичу и его соратникам приходилось полагаться в основном на собственные силы и ресурсы. Другие строительные министерства оказались попросту не в состоянии взяться за выполнение столь сложной задачи. Благодаря усилиям строителей в Западной Сибири удалось построить нефтепроводы, позволяющие ежегодно транспортировать 200 миллионов тонн нефти.
Алексей Кириллович был убежденным сторонником скорейшего освоения крупнейших газовых месторождений — это Медвежье, Уренгой, Ямбург. Огромен его вклад в освоение Медвежьего — первенца из этого ряда. Мне порой кажется, что ускоренное обустройство Медвежьего нужно было Алексею Кирилловичу чуть ли не “лично” и “позарез”: необходимо было, не отрываясь от других задач, быстро и убедительно доказать серьезность газовой перспективы Тюменского Севера и, главное, выражаясь по-военному, зацепиться за первый крупный плацдарм.
Хотелось бы отдельно остановиться на этом эпизоде, ставшем вехой в истории отечественной нефтегазовой промышленности. Когда стало очевидным, что впереди огромная работа по освоению газовых месторождений севера Западной Сибири, А.К.Кортунов поставил перед нами задачу — максимально к этому подготовиться. “Мы должны вести работы на газовом Севере по науке. Прежде чем приступать к работам на промыслах, построим пионерные базы, жилье, объекты социально-бытового назначения. Говорите, что для этого потребуется. Я буду решать...” В рамках такой подготовки в 1969 году в Надыме был организован первый в стране комсомольско-молодежный трест “Севергазстрой”.
Дело пошло. Мы были уверены, что сумеем подготовиться к промысловому строительству “по науке”. Но... Весной 1971-го Алексей Кириллович вызвал меня. Отметив успехи строителей Мингазпрома, достигнутые в работе на нефтяных объектах Сибири, он посетовал: “Нефтяники собираются выходить в Тюмени в 1972 году на добычу более 60 миллионов тонн нефти, а мы, газовики, все ходим вокруг огромных газовых месторождений, как кот вокруг горячей каши. Обидно даже, что свое основное дело — газовую промышленность — слабо развиваем”. Алексей Кириллович рассказал мне, что только что был у Н.К.Байбакова — просил у Госплана дополнительные средства для начала обустройства Медвежьего. Не дают. За такие, мол, средства можно гарантированно получить от нефтяников на Средней Оби 10-15 миллионов тонн годовой добычи нефти. А на газовом Севере неизвестно что получишь. А.Н.Косыгин тоже не поддержал: его сильно беспокоит большая отдаленность месторождений от потребителей, к тому же он пока и не уверен, что месторождения можно будет обустроить с приемлемыми капитальными вложениями.
“Одним словом, — объявил Кортунов, — надо делать стратегический маневр. Я попросил у Косыгина разрешение начать обустройство Медвежьего за счет общих средств, выделенных министерству на пятилетку. Он согласился, пообещал выделить нам дополнительные капвложения, если мы подтвердим, что Медвежье можно осваивать за приемлемую цену. Мы серьезно закрепились на нефтяных плацдармах в районах Сургута, Нефтеюганска, Нижневартовска. Надежный плацдарм должен быть у нас и на газовом Севере. Разворачивайте работы на Медвежьем, чтобы к распутице 1972 года начать добычу газа и его транспортировку на предприятия Урала...” Алексей Кириллович часто использовал военную терминологию.
В министерстве в тот период складывалась исключительно сложная обстановка. На предстоящую пятилетку 1971-1975 годов предусматривались очень высокие темпы развития нефтяной и газовой промышленности, планировалось почти в два раза увеличить объемы строительства трубопроводов — в основном в новых труднодоступных районах. И темпы надо было наращивать с ходу. Министерство к такому повороту событий в полной мере не было готово. Требовалось срочное развитие мощностей. Наступила труднейшая зима 1971-1972 года. Надо было решить за зимний сезон две задачи: построить промысел на Медвежьем и газопровод от него до Урала. Но ведь и от нефтяных строек нас никто не освобождал!
Обустройством промысла мы начали заниматься в декабре, а газопроводом — только в январе. Общая протяженность газопровода составляла 650 километров, в том числе более 100 километров — на головном участке. Считалось, что более сложно построить газовый промысел. Если до сих пор строились газосборные пункты максимальной мощности в 3 миллиарда кубометров газа, то здесь предусматривалась мощность 7,5 миллиарда кубометров в год. Я обстоятельно готовился к выполнению этой задачи: Алексей Кириллович непосредственное руководство строительством газового комплекса поручил мне. Памятуя его пожелание все делать “по науке”, мы даже создали большой макет газосборного пункта, по которому можно было определить технологию монтажа, его последовательность. На этом макете мы все отработали, обучили монтажников. Несмотря на большой объем работы, нас не оставляла уверенность, что задачу мы решим, и, как от нас требовалось, быстро. Так и вышло. Первый промысел на Медвежьем и газопровод были построены в течение одного зимнего сезона, хотя по нормам на это отводилось 26 месяцев...
К сожалению, Алексею Кирилловичу не суждено было увидеть обустроенные Уренгой и Ямбург. Он мог лишь предполагать, на какую максимальную мощность выйдут спустя каких-то полтора десятилетия газовые промыслы и газотранспортные системы Западной Сибири (а это 570 миллиардов кубометров газа ежегодно), когда в середине 1960-х разрабатывал концепцию освоения газовых месторождений Тюменской области. В ней содержалось многое, чему суждено было осуществиться уже без него: переход на строительство сверхдальних газопроводов из труб большого диаметра, создание сверхмощных газовых промыслов на базе скважин больших диаметров и блочно-модульных, полностью автоматизированных технологических установок производительностью до 30 миллиардов кубометров газа в год.
Правильность этих решений и дальновидность Алексея Кирилловича подтвердила жизнь, месторождения Уренгой, Ямбург и совсем недавнее Заполярное. Подтвердили его ученики. Такие люди не уходят бесследно. Уверен: роль этого человека в развитии отечественной экономики по-настоящему оценят потомки. Алексей Кириллович сгорел на взлете нефтегазовой эпопеи, не оставив после себя ни строчки, не имеющей прямого отношения к делу.
КОРТУНОВ Алексей Кириллович родился 28 марта 1907 года в городе Новочеркасске в семье рабочего. В 1931 году окончил Северо-Кавказский институт водного хозяйства и мелиорации, затем был на хозяйственной работе. В Красной Армии с 1938 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. После войны Кортунов А.К. — начальник Туймазинского территориально-строительного управления Главнефтегазстроя при Совете Министров СССР. В 1950-1953 годах — заместитель министра нефтяной промышленности СССР, в 1953-1955 годах — на руководящей работе в том же министерстве. Когда в середине 50-х годов была создана новая отрасль — Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, то её первым министром стал Алексей Кортунов. В 1957-1963 годах А.К.Кортунов — начальник Главного управления газовой промышленности при Совете Министров СССР — министерства СССР. В 1963-1965 годах — председатель Государственного производственного комитета по газовой промышленности СССР — Министерства СССР.
В 1965-1972 годах — министр газовой промышленности СССР. С сентября 1972 года — министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. Скончался 18 ноября 1973 года. Награжден 4 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Александра Невского, медалями.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.