25 мая 2025     

Общество   

ЯРКАЯ ПАЛИТРА ЖИЗНИ

Актовый зал Тюменского медицинского колледжа переполнен. Приглушенно звучит классическая музыка, на экране — портрет молодой красивой женщины. Здесь собрались студенты и ветераны здравоохранения, сотрудники музеев и архивов, представители общественных организаций.
Встреча была посвящена памяти замечательного человека и врача, организатора здравоохранения, отдавшего всю свою жизнь охране материнства и младенчества — Елизавете Борисовне Алексеевой-Поповой.
Родные, близкие, друзья и ветераны, которым посчастливилось работать с ней, всегда трепетно хранили все, что связано с этим именем.
В конечном итоге это и вылилось в празднование 120-летия со дня ее рождения. И вот что сказали о ней присутствовавшие на встрече в тот день руководители медицинских учебных заведений.
П.Н.Жвавый — кандидат медицинских наук, директор медколледжа:
“Елизавета Борисовна Алексеева-Попова — выдающийся человек, старейший врач-педиатр. Начало ее трудовой деятельности совпало со становлением здравоохранения молодой советской республики. Она много сделала для охраны материнства и младенчества, принимала активное участие и в профессиональной подготовке медсестер. В архиве колледжа мы нашли списки преподавателей, в числе которых есть и ее имя. Сохранение памяти о таких людях — наш священный долг”.
Э.А.Кашуба — доктор медицинских наук, профессор, ректор ТГМА:
“Она — классический пример служения нашему делу, прекрасно проявила себя и как практический врач, и как великолепный организатор, сформировала ядро педиатрической службы. В трудные для страны годы приложила большие усилия, чтобы сохранить инфраструктуру поликлиник и больниц. Проявила свой талант и в более стабильные годы. Эта встреча — пример тому, какая высокая культура существует в медицинском сообществе, основа которой исполнение профессионального долга и создание целой школы, и преемственность поколений”.
Чтобы представить, какой были акушерство и педиатрия в Тюмени в дореволюционное время, в первые годы советской власти, военные и послевоенные годы, обратимся к некоторым фактам.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
(по данным музея здравоохранения Тюменской области)
(фото2)В Тюмени к 1880 году была только одна акушерка, в сельской местности специалистов не было. В начале XX века у 98% женщин роды проходили в домашних условиях с помощью невежественных повитух.
1890 год. Утвержден устав Александровского родильного дома. Инициатором стационарной акушерской помощи явился купец I гильдии И.П.Войнов. Он пожертвовал для этих целей дом, выделив капитал в 30 тысяч рублей золотом, на проценты с которых и должен был он содержаться. Дом с мезонином располагался на перекрестке нынешних улиц Володарского и Кирова. Помощь оказывалась бесплатно. Главным врачом работал талантливый доктор П.И.Никольский, почетный гражданин Тюмени.
Охват городского населения акушерской помощью в 1916 году составлял 18%, а к 1939 году он поднялся до 99%. Детская смертность в Тобольской губернии в начале XX века доходила до 50 на 100 родившихся (до года).
В 20-е годы открывается Дом грудного ребенка.
Началась Великая Отечественная война, систему здравоохранения пришлось перестраивать на военный лад, тем более что в Тюмень прибыло большое количество эвакуированных, в том числе и несколько детских домов.
В 1941 году открыта первая детская больница, в 1956 году ей было выделено здание на улице Ленина, 69. В 1942 году в связи с ростом детской инфекционной заболеваемости открыли сначала инфекционное отделение, а затем и стационар. Детские ясли перевели на круглосуточное содержание, для ослабленных детей открыли столовую усиленного питания на 100 мест и детский санаторий на 100 коек...
Е.Б.Алексеева-Попова с 1929 года заведовала Заречной женской и детской консультациями, одновременно являясь инспектором охраны материнства и младенчества Тюменского горздравотдела.
С 1935 года — заведующая центральной детской консультацией, а в годы войны — главврач родильного дома. Более двадцати лет занималась подготовкой медработников детских учреждений. Награждена знаком отличника здравоохранения, орденом “Знак Почета”, медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”. На долю медиков, которые работали в Тюмени в первой половине XX века, выпало немало: революции, Первая и Вторая мировые войны, эпидемии, неграмотность населения. И они с честью справились с поставленными задачами. В этом неоценимая роль принадлежит Е.Б.Алексеевой-Поповой.
Что же мы знаем о ней сегодня? К счастью, живы люди, знавшие ее в те далекие годы, живы, стало быть, и воспоминания, окрашенные целой палитрой ярких красок. На сохранившихся фотографиях разных лет видим обаятельную женщину: студентку, мать, бабушку.
Родилась Елизавета 120 лет назад в деревне Ядрышниковой, что близ Урала. Там, в крестьянской семье, прошло ее раннее детство. Училась в школе села Зырянка, затем — в прогимназии в г.Тюмени и гимназии (с пансионом) в Екатеринбурге. Первоначально хотела стать все-таки учителем, даже готовила себя к этой деятельности, читая специальную литературу и посещая в летние месяцы высшие педагогические курсы.
Но где бы она ни была, к ней всегда обращались за медицинской помощью люди. И она выбрала наиболее трудный путь — медицину.
Шесть лет учебы в Харькове на высших медицинских курсах определили ее дальнейшую профессию. Всю жизнь она тянулась к знаниям, жила постоянно в потоке информации, сохраняя любовь к книгам и музыке. И еще она обладала прекрасным качеством — умением дружить, пронеся эти связи на многие годы и сохранив их для потомков. По натуре была романтиком. В 1907 году (сто лет назад!) в Москве, на Новодевичьем кладбище, осторожно сорвала с могилы А.П.Чехова маленькую маргаритку и берегла ее всю жизнь, восприняв уход из жизни писателя и врача как личную трагедию. И все это: и цветочек, и обширная переписка с родными и друзьями, как и другие милые сердцу вещицы, — является удивительными документами времени и бережно сохраняется потомками.
Вышла она замуж за Василия Александровича Попова, который, однажды увидев ее на студенческой вечеринке, как-то сразу ворвался в ее судьбу. И они стали неразлучны. Высокий статный красавец тоже имел высшее образование — ученого агронома, правда, жизнь заставила его сменить профессию. Это была интеллигентная семья, где по-прежнему существовал культ книги и музыки. Дружили они с семьей врача Н.Н.Русских, в их доме бывал известный писатель Евгений Спангенберг, и тогда до полуночи велись долгие интересные разговоры о родине, о природе. В доме имелось пианино, на котором играли все, но особенно блестящим импровизатором был их сын — Валентин. И летом на тихую затюменскую улочку Нагорную лились прекрасные звуки, заставляя прохожих замедлять шаг...
Между прочим, следует сказать, что лучшие качества Елизаветы Борисовны с генами передались и сыну, и внукам, и правнукам.
Старшая внучка, например, Елизавета Валентиновна Гостева, — руководитель известного любительского академического хора, младшая, Галина Валентиновна Телегина, — доктор наук, профессор, директор регионального института международного сотрудничества, проректор ТюмГУ по международным связям. Да и правнучки Марина и Наталия Косполовы (кстати, по отцовской линии — внучки мансийской сказительницы Анны Коньковой) не обделены талантом.
Мои родители многие десятилетия дружили с Поповыми. Помню хорошо и я Елизавету Борисовну, этого изумительного человека, всегда готового прийти на помощь. Да, собственно, кто же не знал тогда ее в небольшом провинциальном городе?
Небольшого роста, симпатичная, летом — обязательно в белой панаме и белоснежной батистовой блузке. Ездила она по городу к больным детям в открытой коляске с кучером. Ее любили, уважали и всегда с надеждой ждали в каждом доме. Была она очень скромна, никогда не говорила о своих заслугах. И считала своим долгом просто трудиться везде, куда забрасывала ее судьба, где было много страданий и мало радости. И обидно, что на какое-то время ее имя незаслуженно осталось в тени.
Но отрадно, что наконец-то на вечере памяти сухие цифры и факты архивных документов ожили, благодаря воспоминаниям родных, друзей, бывших коллег, и таким образом был воссоздан прекрасный образ этого большого человека, врача, педагога, труженика.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"