25 мая 2025     

Общество   

Галина ДОМНИКОВА: "Я НИКОГДА НЕ УЧИЛА РОЛИ..."

Когда приходишь в Тюменский драматический театр, даже не знаешь, что интересней — посмотреть увлекательный спектакль или пообщаться с театральной личностью? На этот раз скажу, что интереснее второе, ведь человек, с которым я познакомилась, — удивительная актриса. Она никогда не играла Джульетту и совсем не переживает по этому поводу. Ее фигура не укладывается в параметры 90-60-90 — и слава Богу. У нее нет комплексов, а есть талант и чувство юмора. Ее зовут Галина Домникова.
Порой кажется, что ты разгадал актера уже на сцене, в процессе игры. И думаешь, что понял, какой он человек в жизни. Ничего подобного — актера можно узнать только в гримерке, когда “вторгнешься” в его личное пространство. Повод, по которому пришлось потревожить Домникову, — ее юбилей, недавно она отметила 55-летие.
Перед спектаклем в женской гримерке довольно суетно. Актрисы “сооружают” прически, накладывают макияж и, конечно же, готовятся морально. Завивая волосы плойкой, Галина Васильевна успевала отвечать на журналистские вопросы, рассказывая множество забавных случаев из своей актерской жизни.
— Однажды два с половиной месяца мы возили один спектакль, — вспоминает актриса. — Я до сих пор не понимаю, как можно один и тот же текст говорить каждый вечер. Потом настолько дошло до автомата, что я начала читать монолог и... забыла слова.
“Здравствуйте, меня зовут Надежда Андреевна Милованова, — начала я. — Я являюсь младшим лейтенантом в детской комнате милиции. Сегодня мы вас собрали для того, чтобы...” Для чего? Меня словно окатили кипятком. Казалось, что прошла целая вечность, а коллеги ничего и не заметили — пауза длилась какие-то доли секунды...
— Актерская память — особенная память?
— У актеров, конечно, вырабатываются определенные навыки, но с годами память не становится лучше. Она становится хуже у всех. Я жуткая кроссвордистка и недавно вычитала, что у людей, которые разгадывают всякие головоломки, клетки, отвечающие за старение памяти, отмирают позже, чем у всех остальных. Ничего подобного... недавно я не могла вспомнить имя одной знакомой, с которой разговаривала по телефону... Но, слава Богу, — это единичный случай. Вообще на память не жалуюсь. Когда за столом разбираешь роль и если она тебе еще и нравится, она впитывается как губка. Можно сказать, что я вообще никогда не учила роли.
— Как часто вам приходится выходить на сцену?
— Сейчас я задействована в четырех спектаклях. У меня две роли и две массовки. В январе было пять спектаклей с моим участием. Для моего возраста это много, — смеется Домникова.
— За сколько минут до спектакля вы приходите в театр?
— Я не отношусь к дисциплинированным актрисам (в это время соседки по гримерке начинают утверждать обратное). Прихожу, как положено — за 30 минут, если не происходит каких-нибудь форс-мажорных обстоятельств вроде дорожной пробки.
— Говорят, что каждый актер хоть раз в жизни забывает прийти на свой спектакль. С вами такого не случалось?
— Нет, не забывала. Но однажды, когда еще только начинала играть, спектакль назначили на одиннадцать, а потом перенесли на десять из-за парада в честь 1 Мая. Тогда я жила на Мысу, и никто не мог меня предупредить. И вот прихожу я на спектакль к одиннадцати. Прохожу в фойе и чувствую запах ваксы — в театр нагнали солдат из ТВВИКУ. Смотрю боковым зрением в зал, а там ноги, ноги... Слышу текст, а до моего выхода осталось несколько реплик. Меня быстро подхватили и переодели. Морально я была совершенно не готова. Но упираться было бесполезно — меня прямо выпнули на сцену...
— Чем увлекаетесь помимо театра и кроссвордов?
— Читать люблю — романы интеллектуальные, экзистенциальные... В последнее время это Камю, Фаулз, Мисима... Не выношу современные детективы в этих тоненьких обложках. Кстати, у нас самая интеллектуальная гримерка... Раньше частенько с друзьями сплавлялась на плотах, катамаранах. Друзья до сих пор зовут в походы. Знают, что душа компании — никому не дам спокойно посидеть. Я живчик, но от дальних странствий уже отказываюсь...
— А по характеру?
— Я правдистка — всегда говорю правду в глаза. И мне не важно, директор передо мной или нет. Хоть это и не показатель интеллекта, но я так устроена... Я всегда говорю главному режиссеру о тех спектаклях, которые мне совершенно не нравятся, а такие в нашем театре имеются. А если вдруг меня попытаются утвердить на роль, которая мне не по душе, перед началом репетиций я заболеваю. Это как-то само собой получается. Ухожу на больничный. Куда деваться — роль отдают другой актрисе.
— Такая честность — поистине качество поразительное для актера...
— Нашему театру повезло, что в актерской среде нет какой-то зависти, подлости, что бывает в других театральных коллективах. У нас большая дружная семья. Поэтому за откровенность никто не накажет.
— Вы используете свои актерские способности, чтобы разыгрывать других?
— Это меня постоянно все разыгрывают, подкалывают. Ведь я всему верю. А когда в магазин прихожу... видимо, у меня на лице написано, что меня можно обсчитывать, обвешивать... Так они и делают. Вот как иностранцу переведешь слово “малохольная”? — смеется она.
— У вас есть комплексы?
— В глубине души я часто задавалась вопросом: почему меня родили именно такой, а не другой? Но оказалось, что со своими данными я всегда была востребована в театре. В последние два года из репертуара убрали много спектаклей, но пока меня еще занимают в новых постановках. Вот когда совсем перестанут занимать, тогда я скажу: “Ну все, Галка, бездарно закончился твой творческий путь”.
— Так и скажете?
— Я так и говорю. На дне рождения близкие дали мне слово. Я долго готовилась, а потом сделала серьезное лицо и сказала: “Я очень благодарна товарищу Рязанову, который объяснил, что ”осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать". Все захохотали. Но ведь так и есть...
— Какой должна быть настоящая актриса?
— Настоящая... во-первых, у нее должен быть талант от природы и отличное здоровье, а еще не должно быть никакой зависти. Мне всегда везло на людей. Я не знаю, что такое “закулисная грызня”. Хотя когда нас выпускали, предупреждали, что мы будем работать в областном театре, а значит, в “террариуме единомышленников”. У меня на людей нюх, этакий счетчик Гейгера внутри. Я ненавижу в театре фальшь, и когда актеры играют в жизни.
— 55 лет... Это какой-то рубеж?
— Абсолютно не чувствую никакой рубеж, чем разочаровала всех родственников и знакомых. Единственное, что я поняла, — не хочу и не могу играть старух. Я к этому морально не готова... Коллеги подтвердят: я еще не разучилась понимать молодежь...
Досье “ТИ”:
Домникова Галина Васильевна родилась в Тюмени в 1952 году. В 1974 году окончила Тюменское училище искусств. С 1974 по 1977 годы работала в Черемховском драмтеатре. С 1977 по 1990 годы — в Минусинском драмтеатре.
В Тюменском театре драмы работает с сентября 1990 года. Занята в спектаклях: “Яблочный вор”, “Провинциальные анекдоты, ”Семеро святых из деревни Брюхо” и других.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"