На прошлой неделе в Тюменской областной Думе состоялось совместное заседание Консультативного и Координационного советов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Новые площадки для гражданского общества?
На прошлой неделе в Тюменской областной Думе состоялось совместное заседание Консультативного совета общественных объединений при Тюменском региональном политсовете партии «Единая Россия» и Координационного совета по работе с пенсионерами и общественными объединениями ветеранов.В Консультативный совет вошли представители 17 общественных организаций Тюменской области, заключивших соглашения о сотрудничестве с Тюменским региональным отделением партии «Единая Россия». Среди них такие известные, как «Мост Надежды» (председатель Лидия Арсентьева), «Комитет солдатских матерей» (Раиса Пелымская), «Женская инициатива» (Антонина Новицкая), «Всероссийское педагогическое собрание» (Ольга Ройтблат), Союз пенсионеров России (Нина Половникова), облсовпроф (Михаил Кивацкий), «Российский фонд милосердия и здоровья» (Валентина Алексеева)...
Совместное заседание двух различных структур объясняется просто: обе они созданы по инициативе единороссов, а большинство участников заседания одновременно входят и в тот, и в другой совет. Существуют и различия. Если Координационный совет создан преимущественно для решения проблем пожилых людей, то в Консультативном совете широко представлены интересы самых различных категорий населения. Например, его членами являются ДОСААФ, Союз промышленников и предпринимателей, Союз театральных деятелей, общество автомобилистов, потребсоюзы, Южно-Тобольское казачье общество... В чем должно заключаться сотрудничество партийцев и общественников, чем и в чем могут они помочь друг другу? Об этом в основном и шел разговор на первом, организационном, заседании.
Председателем Консультативного совета избран представитель одного из объединений, заключивших соглашение с «Единой Россией», — президент «Торгово-промышленной палаты Тюменской области», заместитель председателя комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам, член депутатской фракции «Единая Россия» Николай Карнаухов.
Выступая перед собравшимися, Николай Николаевич предостерег присутствующих от любых попыток «бюрократизации» новорожденной организации:
— Главная задача нашего Консультативного совета — не «продавливать» через общественные организации решения партии, а обсуждать главные проблемы общества, выкристаллизовывая их. Взаимодействие с общественными организациями — системное направление в деятельности «Единой России», которая традиционно уделяет большое внимание развитию диалога с обществом, без которого построение правового государства невозможно. В какой форме будет строиться наш диалог, предлагаю подумать всем вместе. На мой взгляд, предметом обсуждения может стать очень широкий спектр тем. А мнение, выработанное в итоге нашей совместной работы, будет учтено при выработке соответствующих позиций партии, подготовке программных документов, в законопроектной работе.
Свой взгляд на задачи новых общественных структур представил и Андрей Артюхов, руководитель Координационного совета по работе с пенсионерами и общественными объединениями ветеранов, заместитель председателя постоянной комиссии областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, член депутатской фракции «Единая Россия»:
— Совет — это совещательный орган, главную идею которого я бы сформулировал так: обсуждение наиболее острых проблем современности и совместный поиск вариантов их решения. На мой взгляд, в этом и заключается задача гражданского общества. Для любого человека очень важна возможность высказаться и быть услышанным, знать, что ты не один, что рядом с тобой люди, которые попытаются помочь.
У Координационного совета, руководить которым поручено мне, направленность, конечно, более узкая, чем у Консультативного совета. На первый план здесь выступают проблемы пенсионеров, людей, чьи трудовые заслуги перед обществом никто не оспаривает, но которые, к большому сожалению, сегодня по достоинству не вознаграждены. Поэтому на президиуме генерального совета партии решено, что проблемами ветеранов нужно заниматься особо, ответственно и целенаправленно. Мы намерены искать точки прикосновения с представителями организаций ветеранов и пенсионеров, рассказывать им о том, что планируем делать, узнавать от них, что и как, по их мнению, делать необходимо. Думаю, мы не будем ограничиваться только разговорами, речь должна идти и о реальной помощи. Помогая пожилым людям в решении их житейских проблем, планируем обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления. Вполне возможно, что появится необходимость и в законотворческих инициативах — областного или федерального уровня.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.