Прошло почти 15 лет, но это и перед смертным часом вспомнится... ...Передо мной лежит обычный авиабилет за 2 ноября 1992 г., маршрут Салехард — Надым, рейс №291. Предыстория такова.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ
Прошло почти 15 лет, но это и перед смертным часом вспомнится......Передо мной лежит обычный авиабилет за 2 ноября 1992 г., маршрут Салехард — Надым, рейс №291. Предыстория такова. Пассажиром значился я. Наша Полярно-Уральская геологоразведочная экспедиция переживала далеко не лучшие времена. Объемов работ не было, не было и финансирования. Вот и решил я с протянутой рукой ринуться к единственному на тот момент на Ямале “монстру” — “Газпрому” — за помощью и сотрудничеством.
Договоренность о встрече была достигнута только вечером 30 октября.
Теперь мне надо было добраться из Лабытнаног в аэропорт Салехарда. А на дворе -48оС. Замечательно... Вертолеты между Лабытнангами и Салехардом не летают из-за низкой температуры воздуха. Туда же, в Надым, накануне из Лабытков уже вылетела делегация геофизиков во главе с В.Л.Цыбенко. К ним присоединились геологи с В.Т.Подшибякиным. Ну а я, так сказать, на “лыжах”.
Возникла проблема переброски моего тела на другой берег. Лед тонкий, по нему никто не движется. Задачка, однако... В эти дни население Харпа, Лабытнаног было брошено на поиски пропавших жителей города, уехавших на рыбалку.
2 ноября в 7-30 меня подвезли на “Жигулях” к берегу реки. Где-то со стороны Лабытнаног увидели свет фар. Решили: подождем попутчика. И, действительно, вскоре подъехал милицейский “газик”, из которого вышла сотрудница, ехавшая с отчетами в Салехард. На другом берегу ее ждала машина. Вот в таком тандеме мы и отправились пешком через матушку-Обь.
Ни следов снегохода, ни собачьих — ничьих...
Вскоре мы дошли до середины реки. Впереди, сквозь морозный туман показалось что-то темное. Оказалось, это тонкая наледь, шириной примерно 10-12 метров. Все!! Приплыли. Женщина с ходу разворачивается и отправляется обратно в Лабытнанги...
У меня ситуация иная. Ведь я же еду с ответственным заданием на встречу с возможным спонсором. Целая экспедиция живет без денег, без работы и перспективы...
Пройдя влево-вправо метров 200, выбираю ровную поверхность. Снимаю полушубок, унты, пиджак, бросаю сумку на ту сторону свежего ледяного слоя. Медленно по-пластунски ползу по направлению аэропорта. ...Толщину льда я, конечно, не мерял, но всем телом словно ощущал биение холодной обской воды. Обливался на морозе потом: не боятся только дураки...
Преодолев напряженный отрезок пути, долго не мог встать. Потом посмотрел в туманное ямальское небо, оделся и пошел дальше... Пройдя метров 30, увидел перед собой точно такую же свежую наледь. Пришлось повторять процедуру...
До аэропорта добирался пешком. Первым делом, конечно, в столовую. В 12-00 началась регистрация рейса. Появившись в убогом по тем временам аэропорту города Салехарда, привлек к себе внимание со стороны Подшибякина и других геологов: “Ты на чем?!” — “Пешком!”
Это уже здесь перед вылетом мне объяснили, что накануне ночью два ледокола шли параллельным курсом из Надыма в Салехард. Лед после них только-только успел схватиться...
Переговоры со спонсором прошли четко, быстро и... безрезультатно. Первые инвестиции пришли от своих. Благодаря чему нас не постигла участь мамонтов. “Арктикгеология” вновь заработала, хотя и ненадолго...
P.S. А пропавших рыбаков 9 ноября нашли в районе реки Щучья, в 30 километрах от трассы. Они лежали под двухметровым слоем снега.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.