Во вторник, 29 мая, началась рабочая поездка губернатора области Владимира Якушева в Абатский, Ишимский и Армизонский районы, город Ишим.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +22...+24 °C | |
Ханты-Мансийск | +21...+23 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Политика
Помочь району жить достойно
Во вторник, 29 мая, началась рабочая поездка губернатора области Владимира Якушева в Абатский, Ишимский и Армизонский районы, город Ишим. Руководитель региона посещает предприятия сельского хозяйства, объекты ЖКХ, строительства, здравоохранения, образования и спорта. Практически все точки визита так или иначе связаны с приоритетными национальными проектами, которые довольно неплохо развиваются в области.Первым пунктом визита стал Абатский район. Основные задачи администрации района на ближайшую пятилетку обозначил глава района Владимир Гультяев. “Главное — обеспечить нормальные условия для проживания человека в каждом населенном пункте района, — подчеркнул он. — И сохранить развитие сельскохозяйственного производства”.
Работу Владимир Якушев начал с ОАО “Абатскмолпром”, где осмотрел лаборатории по производству сухого молока и масла, цех сыворотки, потому что основная перспектива развития этого производства, как отметил директор ОАО “Абатскмолпром” Борис Мастуненко, как раз переработка сыворотки. А необходимое для ее переработки оборудование приобретено на средства, выделенные по программе “Сотрудничество”. В прошлом году на эти цели направлено 6 млн. рублей, нынче — 10 миллионов, причем 5 из них уже освоено. Борис Мастуненко отметил также, что обработанная деминерализированная сыворотка используется для кондитерских и пекарных изделий, а также заменителя цельного молока. Оборудование помогает использовать вторичное сырье на дальнейшее производство. На этом предприятии работают 200 человек. Объем переработки в 2006 году составил 21 тысячу тонн молока. В 2007-м планируется переработать 25 тысяч тонн. Продукция уходит в Екатеринбург, Челябинск, Новосибирскую и Омскую области. И, как всегда, губернатора интересовало: какая помощь необходима предприятию? Абатским переработчикам молока, например, необходимо как- то изыскать 5 миллионов рублей для приобретения охладительного оборудования и лаборатории для сбора молока у населения.
Абатский район — в первую очередь “молочный” район. Валовой объем молока в 2006 году превысил 30 тысяч тонн, а прибыль от реализации дошла почти до 25 миллионов рублей. Поголовье скота в районе превысило 20 тысяч голов. По словам главы района Владимира Гультяева, за последние годы производство молочной продукции увеличилось в районе на 27 процентов, мясных полуфабрикатов — на четверть. В нынешнем году хлеборобы района планируют засеять 71 тыс. 800 га, в том числе 43 тыс. 400 га — зерновыми. А вообще территория Абатского района превышает 400 тысяч гектаров. И более 300 тысяч “работает” на сельское хозяйство. На территории района действует 19 сельхозпредприятий, 35 крестьянско-фермерских и более 6 тысяч подсобных хозяйств.
Видно, что развитие животноводства в Абатском районе продолжается хорошими темпами, во многом благодаря интеграции. Под эгиду начавшего работать на этой территории акционерного общества “ЗапСибХлеб” перешло немало хозяйств района, которые действительно начали жить. Открыта откормочная площадка на две тысячи голов, мясоперерабатывающее предприятие, и если помочь ему в приобретении кормозаготовительного комплекса и другой техники, реконструировать линию по разделке скота, на что требуется около 16 миллионов рублей, то можно сразу на четверть увеличить производство мяса и в три раза увеличить забой скота. Скоро на молочно-товарной ферме на 400 голов ОАО “ЗапСиб-Хлеб-Агро” Абатского района построят доильный зал и родильное отделение. Кроме того, на базе фермы планируется открыть телятник и новый двор беспривязного содержания на 300 животных. Что позволит еще на треть увеличить производство молока. Об этом и говорил с губернатором области Владимиром Якушевым генеральный директор ОАО “ЗапСибХлеб” Александр Малышкин.
(фото3)“Строительство комплекса по увеличению поголовья скота и улучшению условий содержания обойдется в 42 млн. рублей, — рассказал Александр Малышкин. — Но кроме увеличения производства молока это даст селу дополнительно 30-40 рабочих мест”. Пока на ферме обитают отечественные представители черно-пестрой породы из Кировской области, Екатеринбурга, закупленные три года назад. Но уже в этом году их место должны занять более продуктивные “иностранки”.
Профессиональное училище призвано удовлетворять потребность территории в специалистах, с чем пока есть большие сложности. Абатскому району, к примеру, нужны строители и специалисты в области ЖКХ. Обучать их вполне может местное профессиональное училище №47. Сейчас здесь обучаются 237 учащихся, которые осваивают специальности продавца, водителя, повара, сварщика и другие. И для открытия новых специальностей в училище есть все необходимое. В 2007 году училищем будет освоено 27 млн. рублей областного бюджета, 16 млн. рублей пойдет на капитальный ремонт.
Владимир Якушев при посещении областной больницы №5 села Абатского отметил важность качественной и доступной медпомощи на селе. А на стройплощадках района с интересом узнал, что 16 семей Абатского района скоро отпразднуют новоселье. Из ветхого жилья они переселятся в новый 16-квартирный дом, построенный по областной программе “Ликвидация ветхого муниципального жилищного фонда”, который планируется сдать в июле.
Глава региона осмотрел и территорию, отведенную под индивидуальное жилищное строительство. Площадка в райцентре рассчитана на 53 жилых дома. В 2006 году на инженерную подготовку площадки из областного бюджета выделено 14 млн. рублей. Теперь она обеспечена газом, водой и электричеством. Строительством индивидуального жилья занимаются как подрядчики, так и сами жители района. В Абатском построено уже почти восемьдесят жилых домов, в стадии строительства находится еще 56. В прошлом году сдано 10 домов, или 945 квадратных метров жилья.
Еще Владимир Якушев попробовал абатскую воду, побывав на водоочистных сооружениях Абатска. Восемь скважин и водоочистная станция начали работу в январе этого года. На приобретение, установку и ввод ушло 55 миллионов рублей. Прежде абатчане пили воду из реки Ишим. Абатские водоочистные сооружения дают жителям тысячу куб. м воды в сутки. Вода идет хорошая, в чем и смогли убедиться гости. Хотя водоочистные сооружения Абатска Владимир Якушев назвал болевой точкой района. “Для этого и нужны поездки по районам — определить перспективы развития территории и проблемные вопросы”, — подчеркнул губернатор. По его словам, вопрос с нехваткой воды будет решаться в районе поэтапно. В этом году в Абатске появится еще 6 скважин. В 2008-м будет дооборудована водоочистная станция.
Вечером во вторник глава региона отправился с рабочим визитом в соседний город Ишим. Рабочая поездка губернатора продолжается. И мы непременно продолжим наш рассказ.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.