25 мая 2025     

Общество   

НАПОЛНЯЕТ ДУХОВНОСТЬЮ, ИСЦЕЛЯЕТ...

Все большей популярностью пользуются среди тюменцев поездки по святым местам. Даже те, кто не ходит постоянно в церковь, с удовольствием и особой надеждой едут к православным святыням. С надеждой на то, что получат желаемое: удачу в делах, благополучное замужество, исцеление от болезни.
За здоровьем едут особенно. Да и как не верить в благодатную силу икон и мощей святых Православной церкви, если есть масса свидетелей Божией помощи! И не где-нибудь за тридевять земель, а в нашей Тюменской области. Помощь, правда, получают те, кто искренне в нее верит...
Были удивительные случаи даже исцеления от рака у мощей святителя Иоанна Тобольского. А вот еще один чудесный пример. Два года назад образ многочтимой Смоленской иконы Божией Матери был возвращен в село Суерка Упоровского района и сразу стал являть чудеса помощи. Жарким летом 2004 года в нашей области свирепствовали пожары. Богобоязненные жители Суерки прошли крестным ходом с иконой Суерской Божией Матери, обращаясь к ней за помощью. На глазах у всех ветер переменил направление, и пожар не дошел до села...
Как попасть в паломническую поездку? Их организует отдел “Сибирский паломник” Тобольско-Тюменской епархии. Более 4,5 тысячи человек побывали в прошедшем году в путешествиях, организованных отделом. Основная часть маршрутов рассчитана на один-три дня, при этом число маршрутов постоянно увеличивается. Так, помимо известных, пользующихся популярностью поездок к святыням Тобольска и Ишима, Чимеева и Верхотурья организуются паломничества по святым местам окрестностей Тюмени. Это храмы сел Успенка, Кулаково, Каменка, Червишево, Исетское, Шорохово. Старинные, возрождающиеся из разрухи церкви полны особой притягательной силы, знакомство с ними дает не только знания об истории православия в нашем крае, но и наполняет духовностью, помогает, исцеляет.
Епархиальный паломнический отдел разработал и ряд многодневных маршрутов, от 10 до 14 дней, по святым местам Украины и России. Прошедшим летом несколько групп посетили древние города, входящие в “Золотое кольцо России”, Серафимо-Дивеевскую женскую обитель, остров Валаам, Киево-Печерскую и Троице-Сергиеву лавры, другие монастыри.
Поездки организуются на хорошем профессиональном уровне. В длительные путешествия во главе групп обязательно едет священник, а также сотрудник паломнического или катехизаторского отделов. Как правило, это люди, имеющие светское и духовное образование, опыт работы с людьми. Руководитель группы обычно в течение всей дороги рассказывает об азах православия, Таинствах Православной церкви, о святых местах, куда направляется автобус.
Паломнический отдел ведет и другую работу: организует фотовыставки, конкурсы, конференции, а также принимает паломнические группы из других епархий. В 2006 году “Сибирский паломник” организовал по заявкам прием 20 групп, общей численностью 433 человека, из Новосибирска, Хабаровска, Кургана, Екатеринбурга. Они посетили святыни Тобольска, Ишима, Тюмени, окрестных с ней сел.
Для многих верующих паломнические поездки организуются бесплатно. Это инвалиды, малообеспеченные граждане, воспитанники детдомов. Часть паломников получают 50-процентную скидку на проезд.
В ноябре прошедшего года по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия паломнический отдел принял участие в III общецерковной конференции “Православное паломничество: традиции и современность” в Москве. Заместитель председателя отдела Ирина Логинова выступила там с докладом “Опыт организации паломнических маршрутов: проблемы и пути их решения”. Организаторы конференции поблагодарили тюменцев, особенно за ту часть доклада, где идет речь о духовной безопасности паломников.
— Мы подняли вопрос о так называемом чине всенародного покаяния, — говорит Ирина Витальевна. — Он не имеет благословения Патриарха Алексия. Сказали и о распространении литературы, которая также не имеет благословения, о лжеиконах и лжепророчествах.
Безусловно, главным событием в деятельности паломнического отдела в 2006 году стала поездка на Святую Землю. В ней приняли участие 128 паломников из Тобольска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Сургута, других городов епархии. По окончании паломничества была организована фотовыставка “По Святой Земле и святыням Сибири”, которая вызвала большой интерес у тюменцев. В течение 35 дней в областном музее изобразительных искусств выставку посетили около полутора тысяч человек.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"