В минувшие выходные в Тюменском дворце национальных культур «Строитель» прошел большой концерт, получивший название «Память сердца».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
УЧИТЕЛЯ, РАЗБУДИВШИЕ СЕРДЦА
В минувшие выходные в Тюменском дворце национальных культур «Строитель» прошел большой концерт, получивший название «Память сердца». Устроили его музыканты, которые состоялись в жизни благодаря мощному таланту двух людей. Людей, чьи имена и лица навсегда остались в их памяти. И чья добрая наука до сих пор ведет по жизни. Леонид Беззубов, создатель Тюменского русского народного оркестра, и Григорий Ульянов, основатель баянной школы в Тюмени. В этом году исполняется 70 и 90 лет со дня их рождения.В концерте, посвященном памяти этих музыкантов, приняли участие три коллектива: дипломант и лауреат региональных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей Тюменский русский народный оркестр под управлением заслуженного работника культуры РФ Александра Андрюшкина; оркестр русских народных инструментов Тюменского колледжа искусств под управлением Вячеслава Канна и лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей концертный оркестр «Баян Каприччио» под управлением заслуженного работника культуры РФ Ларисы Хоменко.
Своими воспоминаниями о двух учителях, оставивших заметный след в истории музыкального становления Тюмени, с «Тюменскими известиями» поделилась их ученица Лариса Хоменко.
(фото3)— Эти педагоги влюбили меня в музыку. Я занимаюсь и дирижированием, как Беззубов, и баянной музыкой, как Ульянов. Леонид Федорович и Григорий Андреевич были красивы даже внешне. Ульянов белокурый, кудрявый и голубоглазый. Беззубов синеглазый и черноволосый. Породистые! Эти люди оказали большое влияние на формирование моего музыкального вкуса. Ульянов обучал меня игре на баяне, начиная с музыкальной школы. У Беззубова я занималась в классе дирижирования и играла в любительском оркестре.
Свой оркестр Леонид Федорович организовал в 1959 году, когда приехал в Тюмень после окончания Свердловского музыкального училища. Сам-то он — тюменец, но какое-то время жил в Свердловске. Еще в училище поставил себе цель — организовать в родном городе оркестр народных инструментов. И добился своего. В оркестре на домрах и балалайках играли люди без музыкального образования: работники фабрик, заводов, комбинатов. И только наша группа баянистов из училища имела профессиональный задел. Несмотря на сложности работы с любительским коллективом, Беззубов в рекордные сроки вывел его на высокий уровень. Это был адов труд для учителя. Я помню, каким он приходил на репетиции. Всклокоченный чуб, уставшие глаза — видно, что не спал, писал партии, оркестровки. Спустя четыре года мы уже играли концертный репертуар. Поехали на Всероссийский конкурс в Москву и получили золотую медаль лауреатов I степени и золотую медаль ВДНХ. Это были первые награды оркестра.
Леонид Федорович был дирижером экстра-класса. Неординарная, очень одаренная личность. Кто такой настоящий дирижер? Тот, кто дает почувствовать каждому музыканту оркестра, что он дирижирует именно для него. Таким и был Беззубов. Он всех заряжал своей энергией. У него было абсолютное музыкальное чутье. Он понимал музыку и умел донести ее до оркестра. Леонид Федорович действительно был влюблен в свое дело. Его смело можно назвать основателем дирижерского исполнительства в Тюмени. Он организовал в музыкальном училище класс балалайки и студенческий оркестр народных инструментов. А его русский народный оркестр до сих пор живет активной творческой жизнью. Сейчас коллективом руководит ученик Леонида Федоровича — Александр Андрюшкин.
У Ульянова я занималась с 12 лет. Сначала в музыкальной школе, потом в училище. Для своих учеников Григорий Андреевич был отцом родным. Мы его так и звали между собой «папа Гриша». Очень добрый, обаятельный и деликатный человек. Он любил своих учеников, и они отвечали ему взаимностью.
Ульянов с детства тянулся к музыке. Сам научился играть на гармошке и на баяне. Поступил в Омское музыкальное училище, играл в джазовом ансамбле и мечтал об исполнительской карьере. Но творческие планы нарушила война. Григорий Андреевич ушел на фронт. Был ранен. За мужество награжден многими орденами и медалями. В Тюмень он приехал в 1946 году. Был преподавателем музыкальной школы, а затем музыкального училища. Организовал народный хор. Руководил самодеятельными хорами. Сам писал прекрасные песни. В 1997-м, к 80-летию Ульянова, был издан сборник его песен. И до сих пор эти песни звучат в исполнении разных коллективов.
Во времена моего студенчества достать хороший инструмент было трудно. Мы играли на простых тульских баянчиках. А Григорий Андреевич являлся владельцем настоящего концертного баяна. Перспективным выпускникам он доверял свой инструмент. Весь четвертый курс я занималась на баяне Ульянова. И поступала с ним в консерваторию. А ведь это единственная дорогая вещь у Григория Андреевича была!
Он обладал талантом педагога и талантом музыканта. При этом был мастер на все руки. У себя на даче посадил сад. Любил охоту и рыбалку. Плел кружевные сети. В любое дело вкладывал душу. Многие ребята из его класса писали музыку. Кроме того, он великолепно работал над игровым аппаратом, то есть над руками исполнителя. Любой человек с зажатыми, неуклюжими руками у Ульянова играл. Мне посчастливилось не только учиться у Григория Андреевича, но и два года вместе с ним работать. Когда учитель уходил на пенсию, он передал мне своих учеников.
Мы, выпускники «ульяновской школы» до сих пор держимся все вместе. На концерте было много «ульяновцев». Один из них, Виктор Герасимов, приехал из Челябинска. Он профессор Челябинской академии искусств и культуры, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов. На сцену «Строителя» вышли музыкальные «дети, внуки и правнуки» наших учителей. Я — «ребенок» Ульянова. Мои ученики — уже его «внуки». Если есть продолжатели, значит, дело Беззубова и Ульянова живет!
Несколько лет назад у нас были учреждены областной конкурс ансамблей и оркестров имени Беззубова и региональный конкурс исполнителей на народных инструментах имени Ульянова. Но... славная традиция прервалась. Инструментальное классическое искусство в Тюмени в настоящее время особо не развивается. К сожалению, на уровне правительства ему не придают большого значения. Мы очень хотим возродить эти конкурсы и надеемся на поддержку.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.