В областном Доме журналистов состоялась встреча с Людмилой Барабановой, лауреатом приза губернатора Тюменской области «Золотое перо», постоянным автором журнала «Сибирское богатство».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
МОМЕНТЫ ИСТИНЫ ЛЮДМИЛЫ БАРАБАНОВОЙ
В областном Доме журналистов состоялась встреча с Людмилой Барабановой, лауреатом приза губернатора Тюменской области «Золотое перо», постоянным автором журнала «Сибирское богатство».За круглым столом собрались друзья, коллеги, герои очерков Людмилы Павловны, чтобы поздравить автора с юбилеем и выходом в свет ее третьей книги — «Моменты жизни быстротечной» (в творческой копилке журналиста «Этюды о заветном городе», Тобольске, и поэтический сборник).
— Я всегда старалась открыть истинную, а не парадную (ту, что у всех на виду) сущность человека, — призналась Людмила Барабанова.
Люди, о которых она пишет, хорошо известны в областной столице. Певец и музыкант Александр Истомин, преподаватель колледжа искусств по классу гитары Михаил Яблоков, кандидат медицинских наук, руководитель Тюменского шекспировского экспериментального театра Алексей Ушаков и другие.
— Многие мои друзья — персонажи книги, в ней я узнал столько нового о людях, которых, казалось, знал как облупленных, — искренне удивился тюменский писатель Владимир Строгальщиков. — До сих пор не могу понять, как автору удалось так расположить к себе человека, чтобы он поделился самым сокровенным.
— Только тому, кто сохранил в душе чистое, детское восприятие жизни, собеседники доверяют, — заверил председатель Тюменского отделения Союза журналистов России Владимир Кузнецов. — Людмила Павловна умеет слышать, ей удается заметить даже незначительную, на первый взгляд, деталь, отражающую характер человека.
Уже много лет ветеран журналистики печатается в журнале «Сибирское богатство».
— Она один из самых любимых и неисправимых наших авторов. Ее материалы не нуждаются в правке, — прокомментировал главный редактор журнала Сергей Жужгин. — Иногда, правда, приходится сократить одну-две строчки, которые не укладываются в формат.
Много теплых слов, поздравлений прозвучало на встрече, выступающие, как один, восхищались удивительной способностью Людмилы Барабановой разговорить человека. Важное для журналиста качество, которому не так-то просто научиться.
— Думаю, о себе расскажет любой. Нужно только найти подход, — поделилась секретом юбилярша. — Герои моих очерков чем-то близки мне, я интуитивно чувствую людей, не терплю фальши. Признаться, некоторые не выдерживали общения со мной и отказывались от интервью, бывало и такое. Каждый материал — это совместное творчество: и я работаю, и собеседнику нелегко. Поверьте, разговор со мной — большой душевный труд. Обычно приходится встречаться несколько раз. Во время знакомства каждый из нас ведет разведку, задумывается, в какой степени можно довериться. Порой собеседнику удается припомнить то, что, казалось, давно забыто.
Поразительный факт: признанный журналист в юности и не помышляла об этой профессии. Поступала в Ленинградский университет, на отделение классической филологии. Но не прошла собеседование, назвав только три признака соцреализма, а для получения нужного балла требовалось указать семь или девять. Тогда в университете способной абитуриентке предложили перейти на... отделение журналистики. Но, посчитав себя слишком застенчивой, она забрала документы и поступила в пединститут им. Герцена. Спустя время пришла в легендарный «Тюменский комсомолец».
— Судьба выбрала меня, — пошутила Людмила Павловна.
— Что для вас журналистика, призвание или профессия? — поинтересовалась у мастера слова.
— Журналистика бывает разной, — услышала в ответ. — Для кого-то это умение быстро схватить факт и оперативно сделать заметку в несколько строк. Я работаю в области документального очерка, стараюсь так развернуть человека, чтобы читателю было интересно о нем что-то узнать. Понятие журналистики нельзя сводить к одной формуле. Научиться писать не самое главное в профессии, гораздо важнее уметь общаться, осмысливать информацию, обрабатывать ее, композиционно выстраивать текст.
Лучшие материалы собраны под одну обложку, но выход книги — не повод останавливаться на достигнутом. Людмила Барабанова сейчас работает над новым очерком — об Анатолии Пашуке-старшем. Возможно, в недалеком будущем на суд тюменцев представят очередную книгу лауреата приза «Золотое перо».
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.